автори

891
 

записи

128241
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » DazmiraOrlova » Из рукописи А.Х.Мамаевой «Иду за лучом света».

Из рукописи А.Х.Мамаевой «Иду за лучом света».

22.08.1938
село Саввушка, Алтайский край, Змеиногорский район, Россия

«Отец (Христофор Иванович) происходил из семьи крепостных крестьян Курской губернии, Старо-Оскольского уезда, Казацкой волости, села Бродка. Как беглый не был приписан и не имел земельного надела. Средства к жизни давало различное мастерство. Он был большой русский умелец. Знал с десяток разных ремесел. Но больше занимался жестяными работами, как говорили тогда - ведерничал. Самоучкой, отец приобрел хорошие знания, грамотно писал и много читал. Целые книги знал на память. Наизусть рассказывал «Князя Серебрянного», главы из «Евгения Онегина» и «Полтаву», гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки». Прочитал он даже Библию». Библия принесла нам много бед и мытарств. Местный поп, Петр Дягилев, такого вторжения в «священное писание», отцу не простил. Он донес на безбожника в полицию и добился, чтобы его взяли под надзор. В селе так и объявил: «Мамай прочитал Библию, сошел с ума, слушать его вредно и опасно». Нам, детям, Дягилев запретил учится в школе, считая нас так же опасными для окружающих детей.

По предписанию полиции, нашей семье запрещалось жить больше года в одном селе и выезжать за пределы Змеиногорского уезда. Отцу было предписано два раза в год говеть и предъявлять справку попа». Наша мать, вывезенная в детстве с Украины, рано осталась круглой сиротой. Мать умерла на Украине во время родов последней дочки.

После смерти жены Давид Золоташко вместе с девятилетним сыном Ильей и тремя малолетними дочками (старшая из них была Федосья - моя бабушка ), уехал на Алтай в село Савушки. Через три года он умер от непосильного труда и жители села    решили       разобрать детей в свои семьи на воспитание. Но Илья потребовал чтобы детей взяли - младших вместе, а его и Феню отдали в семью старого солдата Евсея Никитича Полномошнова и его жены Матроны Михайловны. По воспоминаниям Анны Христофоровны, мать «росла среди добрых людей в селе Савушке, которое заменила ей родную Велико-Ростовку, оставшуюся на Уманщине близ Киева. Много лет она нянчила единственного сынка старого солдата «Николаевской службы», - Саньку, от них вышла замуж.

Эти старики и их Санюшка так и остались родственники нашей семьи. Почти все из нас - из детей, родились под их крышей. Дедушка Евсейка, как мы его звали, рассказывал нам о своей трудной солдатчине, иногда, надевал длинный белый китель со шнурами, с эполетами, шляпу с кивером и был похож   на Суворова.

17.04.2013 в 15:50


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама