автори

891
 

записи

128238
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » DazmiraOrlova » ВОСПОМИНАНИЯ ОРЛОВОЙ (МАМАЕВОЙ) ДАЗМИРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ

ВОСПОМИНАНИЯ ОРЛОВОЙ (МАМАЕВОЙ) ДАЗМИРЫ ВАСИЛЬЕВНЫ

01.01.1938
Москва, Московская, Россия
Во втором ряду (слева на право) моя сестра Света, мама и отец - на родине моей мамы в Ромодане ( середина 50-х гг)

Жизнь помотала наших родителей, а вместе с ними и нас, по белу свету: Алтай, Полтавская область на Украине, Северный Кавказ, Ростовская область, Ставропольский край, Каменск, Белая Калитва, Станьково в Белоруссии, Москва, Алма-Ата, снова Москва, Германия (Радейболь под Дрезденом, Бург, Гюзен), снова Москва, Баку, Владимир и снова Москва.

Когда мы впервые в 1938 году приехали в Москву, мы жили на Шаболовке на частной квартире, потом переехали на Пироговку в общежитие Военно-политической Академии. Летом 1941 года мы отдыхали на Украине в Пологах, там нас застала война. Мы вернулись в Москву. Здесь уже начались воздушные тревоги. Потом эвакуация в Алма-Ату. Здесь я поступила в первый класс. В ноябре 1942 года мы вернулись в Москву. Ехали долго, пропуская эшелоны на фронт. Нас поселили в деревенском доме в Кунцево. Там проходила Военно-автомобильная дорога ( по-моему это был ВАД-1). Здесь мы с Юрой поступили в Кунцевскую школу, а после Нового года переехали в центр Москвы в Анастасьевский переулок, рядом с Главным Автодорожным Управлением Красной Армии, где работал тогда отец в должности Военного Комиссара, заместителя по политической части начальника Автодорожного Управления СССР генерала Кондратьева. Здесь я снова поступила в первый класс в школу на улице Чехова. В 1944 году отец впервые получил квартиру на окраине Москвы в доме, который строили немецкие военнопленные. Когда мы приехали в этот дом, было построено всего три подъезда и строился фундамент для остальных подъездов. Нам дали квартиру на восьмом этаже, лифта еще не было, топили дровами.

В 1943 году отец по заданию Народного Комитета Обороны выезжал на Волховский фронт и там подобрал мальчика, которого война застала в деревне у родственников, он пробирался в Ленинград к своим родным. Ленинград был еще в блокаде и отец забрал мальчика с собой. Он решил, что, если после войны у Володи не найдутся родственники, то отец его усыновит. Так Володя остался в нашей семье и у нас появился новый брат.

До войны, когда отец учился в Академии, у него был друг - Федя Зайцев. Я дружила с его дочкой Ирой, которая была моей ровесницей.

Когда Федя Зайцев погиб под Сталинградом, отец разыскал его жену и дочь и привез их к нам. Тетю Марусю Зайцеву взрослые называли просто «Мурочка». В те годы приехать в Москву было невозможно, так как она была «закрытым городом» и чтобы вернуться в Москву нужно было специальное разрешение - пропуск.

В это время отец принимал участие в строительстве Ледовой трассы через Ладыжское озеро для связи с Ленинградом. У отца был еще один друг из ВПА им. Ленина, Яковлев Василий Николаевич, участник финской войны, за которую он получил Героя Советского Союза. Его мама осталась в Ленинграде и он попросил отца разыскать ее и вывести из Ленинграда. При первой возможности отец привез ее к нам .

В начале 1944 года, когда отец служил еще в Автодорожном Управлении, мама упросила его выдать ей пропуск для поездке с попутной машиной на юг. Там в Бердянске умирали с голода тетя Люба с двумя малышами - Юрой и Сережей. Машина была грузовая. Мама завернула тетю Любу с ребятами в матрасы, накрыла брезентом и они доехали до Москвы. И уже недалеко от нашего дома машину хотели досмотреть дежурные регулировщицы. Но мама сказала шоферу «Гони во двор!». Они переехали трамвайную линию и подъехали к подъезду. Тетя Люба с мальчишками быстро забежали в подъезд и начали подниматься по лестнице чуть ли не на четвереньках. Лифт тогда еще не работал и мы ходили пешком на восьмой этаж. Они жили у нас месяца два или три. За это время отец договорился на подмосковной фабрике «Пролетарская» (возле Серпухова, недалеко от «Шараповой Охоты») и тетя Люба устроилась на фабрику поваром. А готовила она, как и наша бабушка, первоклассно!

Потом приехала Нина Зайцева, родственница тети Мурочки. Она училась на иностранном факутьтете и занималась с нашими мальчишками немецким языком. Потом уже после войны приехал Володя Чупырь поступать в Плехановку. Кстати, учился он в одной группе вместе с Володей Можиным, который впоследствии стал Председателем СОПС. Володя, которого отец подобрал на Волховском фронте, в конце войны нашел свою сестру в Ленинграде и уехал к ней.

В конце октября 1944 года отец ушел на фронт в 1-ю гвардейскую танковую армию, где командующим был Катуков М.Е.

Отец освобождал Гданьск (тогда еще Данциг), Гдыню, Щецин (Штеттин),    Варшаву.   За освобождение польских городов и взятие Варшавы отец получил боевую медаль «За освобождение Варшавы».

В книге Екатерины Сергеевны Катуковой «Памятное»  было отмечено, что «Первая гвардейская танковая армия прошла по Польше вдоль и поперек. Много было освобождено городов и населенных пунктов. Шли небывалые по силе и размаху бои на польской земле». К сожалению в фильме «Неизвестная война», авторы и консультант фильма генерал П.А.Курочкин ни слова не сказали о том, что именно Первая гвардейская танковая армия принимала активное участие в освобождении Польши, от немецких захватчиков.. На вопрос Е.С.Катуковой, почему не указано, что Польшу освобождала Первая гвардейская танковая армия, П.А.Курочкин сказал, что у них было мало пленки и они не стали на этом акцентировать внимание зрителя.

А у танкистов Катукова были время и силы, а главное   мужество, чтобы освободить польскую землю от фашистских захватчиков. Первая гвардейская танковая армия прошла по всей Польше, освобождая каждый населенный пункт. По  всей польской земле остались могилы советских танкистов!

Отец был участником боев за взятие Берлина и был награжден медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». За бои на Холхин-Голе и за Отечественную войну отец получил три ордена Красного Знамени, Почетный знак Монгольской Народной Республики., два ордена Красной Звезды, Орден Отечественной войны 1-й степени, медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» . Всего отец был награжден ,21-й правительственной наградой.

Прошли годы! Мы повзрослели. Юра и я учились в институтах, Света заканчивала школу. Пришло время первых потерь. Зимой 1955 года умерла наша бабушка, София Дмитриевна Пашала, мамина мама. Отец считал бабушку главной в семье и часто говорил: «Идите спросите бабушку? Как она решит, так и будет!»

В 1973 году неожиданно ушел из жизни отец. Накануне вечером я была на Соколе. Отец обычно провожал нас у лифта, наклонился ко мне и как всегда сказал: « Дай я поцелую твой умный затылочек!», а я отмахнулась и сказала: « Ну, пап, ты как маленький!» Села в лифт и уехала. А ночью позвонила Света и сказала, что отец умер. Я ехала по ночной Москве на какой-то попутной машине и почти в голос рыдала. Наверное, он    хотел проститься   со мной,   а я, дура, не поняла его.

Шло время! Нас тоже разбросала   жизнь. Первым из отчего дома ушел Юра. Он закончил Химический институт им. Менделеева и получил назначение на оборонный завод оптического стекла. Завод находился в г. Лыткарино Московской области. Еще в школьные годы он увлекся легкой атлетикой и занимался в спортивной школе « Юный динамовец». Там он познакомился со своей будущей женой - Гришиной Азой Васильевной.  У них родились - сын Василий и дочь Ирина.

Вскоре Юре предложили работать в Министерстве оборонной промышленности СССР специалистом по оптическим средам. Он был прекрасный технолог, участвовал в разработке новых видов оптического стекла, за что дважды стал Лауреатом Государственной премии СССР. Лыткаринский завод стал его колыбелью и он до сих пор любит приезжать на свой завод. Министерство оборонной промышленности выделило ему квартиру в Москве недалеко от метро «Речной вокзал».

Я училась на втором курсе, когда наша лаборантка Лариса Федотова познакомилась меня с нашим бывшим выпускником геофака Николаем Андреевичем Утенковым, который порекомендовал меня Крылову Владимиру Алексеевичу, начальнику Геологического отряда Амурской экспедиции. Я проработала там весь летний сезон в тайге к северу от железной дороги в районе Могоча - Сковородино. Я приехала в Москву и получила больше пяти тысяч рублей и первой моей покупкой был пылесос для родителей. На следующий год Н.А. Утенков познакомил меня с Орловым Василием Ивановичем, который предложил мне летом поработать в Енисейской Географической экспедиции, исследуя левобережье Енисея в районе реки Келлог.

Наверное, это была моя судьба! После экспедиции я вышла замуж за В.И.Орлова и переехала в Теплый переулок в коммунальную квартиру. У меня родились двое детей - Елена и Александр. Когда родился Саша, нам дали на ул. Ферсмана трехкомнатную квартиру в пятиэтажном доме на четвертом этаже.

Света блестяще закончила медицинское училище и получила направление в военную поликлинику на должность главной медсестры. Вышла замуж за Игоря Витальевича Винокурова. Родила дочку Лилю, у которой родилось двое детей - Виталий и Света. Теперь они уже взрослые люди, имеют свои семьи.

После тяжелой болезни и смерти мамы в сентябре  1987 года, хранительницей нашего отчего дома стала наша младшая сестра Света (Светлана Васильевна Винокурова). После смерти своего мужа, она живет здесь вместе со своим внуком Виталием, его женой Еленой и дочкой Катей.

13.04.2013 в 01:08


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама