Memuarist » Members » TatMos » Глава 7

Глава 7

01.01.1946
Кузнецовка, Брянская, Россия

Строилась вся деревня. Вернувшиеся фронтовики стали активно выдавать на гора мальчиков и девочек с 1946 г. По 1950г. Был БУМ рождаемости. Акушерка Клавдия Васильевна работала на три деревни, едва успевала принимать новорожденных. Мой отец был занят стройкой избы параллельно с работой председателем сельского совета. Наш огород и старая хата были на усадьбе барина Панютина, в народе его звали Панютёнок, он жил в барском доме вместе с сестрой и прислугой. Мать Ф. И. Тютчева, урожденная Панютина, наверное, это было родовое поместье бар Панютиных Сельцо то есть Овстуг, не так далеко от Долгого. У нас в саду была старая Антоновка большая, раскидистая и яблоки на ней были не такие, как на тех, что сажал дедушка с отцом, мы так и звали её Анютина яблонька. А история этих барских потомков рассказана была мне старшим зятем Борисом Фёдоровичем, он был с 1916 года рождения. Старшей сестре барина приснился сон, что у него на груди были три красные розы, она встревожилась и говорит: Братик, не выходи сегодня из дома я видела плохой сон(брат собирался по делам в Дубровку он ей отвечает, что предрассудки - я поеду. Сел в пролётку и поехал. При повороте на Рековичи из рощи выскочил мужчина и три раза выстрел в барина и скрылся. Барин упал на землю, это было недалеко от посёлка, быстро сбежался народ. И мой зять 8 лет тоже оказался там и всё видел. Приехал урядник стал спрашивать барина, кто это был? Барин узнал разбойника по кличке Булей и стал пальцем писать на пыльной дороге слова "Булей", рядом поддерживал под плечи барина Егор Егорыч Жиденков -житель посёлка и незаметно затирал ногой, то что писал барин. Вскоре барин умер, и никто не выдал местного разбойника Булея. Видно барин где-то перешёл дорогу ему и такой финал. Сбылся сон сестры в руку. После этого она переехала в Овстуг, усадьба опустела. До войны в этом доме была школа, потом в войну её растащили местные жители на дрова. Вот стулья остались, на которых стоял дом. Отцу старики говорили: Петрович не ставь свою хату на эти стулья - плохая примета. Век живи век учись, а на чужие стулья не садись - он не послушался, строить надо было быстро и с экономией. И вот в ноябре 1946 года мы перешли жить в новую хату и уже в декабре 1946 г. в ней играли свадьбу второй дочери Полины в д. Владимировке за разведчика - фронтовика Несонова Сашу. У них их свадьба была в землянке, где потом они и жили, пока с помощью нашего отца не построили нормальную хату. Вся Владимировка была сожжена немцами дотла за связь с партизанами, но лес и река были рядом, хаты строились быстро, но не без потерь. Лес сплавляли по Десне весной в половодье, делали плоты из брёвен и по большой воде багрили максимально близко к домам вернее к землянкам. При этой работе можно было упасть в ледяную воду, что и случилось с молодым красавцем лейтенантом Василием Неоновым. Упав в воду, он не скоро попал домой, у него случилось воспаление лёгких. Дойдя до Берлина. Умирать пришлось в родной землянке в возрасте 23 лет. Стоят перед глазами у меня эти лица. Он пытался ухаживать за моей сестрой Настей. Она работала налоговым агентом, красавица с косой до пояса, статная, улыбчивая, но она любила другого офицера фронтовика красавца Ивана Марыкина - прославленного юного партизана, который, не ведая страха, шёл на самые опасные операции и успешно их выполнял. О нём писали послевоенные газеты. С освобождением Брянщины, он пошёл с действующей Армией добивать фашистов в их логове. Дошёл до Берлина, как и его двоюродный брат, Вася Несонов. Вернулся с фронта Иван весь в орденах и медалях, ему так шла военная форма у них была такая любовь моей сестрой Настей, но до свадьбы дело не дошло. В соседней Лутовиновке из концлагеря вернулась молодая девушка Полина, тоже была хороша собой, но у неё на плече и руках были лагерные номера. Несмотря на пережитое горе войны - народ был жесток к ней, обзывали плохими словами и замуж её никто не брал. И вот Ваня Марыкин бросил вызов всей округе и, не любя женился на этой Полине. У них было три сына, они жили в Рогнедино, где он работал в РК партии, из деревни им пришлось уехать. Прожили они лет 15 и всё-таки разошлись. А моя сестра всю жизнь любила только его. Она тоже вскоре вышла замуж за офицера-фронтовика Мишу Дуничева, который вернулся в 1947 г. Так как больше года лечился в госпиталях после тяжёлого ранения. Он был с 1924 г.р. Добровольцем ушёл на фронт, а Насте было всего 15 лет в то время, и он любил старшую сестру Полину, которая к тому времени уже вышла замуж, тут подросла Настя, и выбор был сделан. В новой хате в январе 1948г. Сыграли вторую свадьбу послевоенную.

09.04.2013 в 23:20

. - , . , . , , .