автори

1004
 

записи

143012
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Valeriy_Frid » Москва - Подольск - Москва - 3

Москва - Подольск - Москва - 3

19.04.1944
Москва, Московская, Россия

Так вот, посадили меня в черную эмку, и мы поехали. Сопровождающие поглядывали на меня с пакостными улыбочками. Могу их понять: такого доверчивого идиота им, видимо, еще не приходилось арестовывать.***)

– На Лубянку везете? – мрачно спросил я.

– Куда надо, – весело ответили они.

И на этом окончилась моя вольная жизнь. Могу только добавить, что когда доехали "куда надо", а именно на Малую Лубянку, и машина остановилась в ожидании, пока откроются железные ворота, – прямо напротив костела, – я заговорил. (А по дороге молчал, к их разочарованию: наверно, хотели бы, чтоб уговаривал отпустить, уверял, что это недоразумение – я ни в чем не виноват). Заговорив, сказал:

– Дайте поссать.

Они разрешили, и я с удовольствием пописал на свою первую тюрьму.

 

 

***) "Здесь Гёте ошибается". Им приводилось арестовывать и не таких: Юлик Дунский вел себя еще глупей. Когда его привезли на Лубянку и ввели в кабинет, где сидели два подполковника и майор, один из офицеров сказал:

– Ну, товарищ Дунский, догадываетесь, почему вы здесь?

И он решил, что его как добровольца, да еще знающего немного немецкий язык, хотят послать в школу, где готовят разведчиков. Он тонко улыбнулся и ответил:

– Догадываюсь.

– Тогда садитесь и пишите показания о своей антисоветской деятельности.

– Пардон, – сказал Юлик. – Тогда не догадываюсь.

 

Происходил этот разговор 15-го апреля 1944 г. 

05.11.2015 в 16:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама