Следующая поездка 19 октября 1990 года, когда в Праге открылось первое учредительное заседание Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА).
Меня опять делегировали от МХГ, туда же летели некоторые депутаты Верховного Совета, другие представители общественных организаций, в частности недавно созданного «Мемориала».
Меня вместе с Леней Стоновым (еврейский активист и правозащитник) включили в группу, которую оформлял на выезд ССОД (Союз советских обществ дружбы, старая, полугэбэшная организация, которая сейчас судорожно пыталась перестроиться и найти свое место под солнцем).
Первый раз летел через зал VIP с официальной делегацией, не очень приятное чувство, несмотря на роскошь VIP-овских залов.
Познакомился с Жуховицким, тогда довольно популярным писателем, с Егором Яковлевым. В делегации была и депутат Галина Старовойтова.
Опекало нас советское посольство во главе с Панкиным.
Сами заседания, как и многие последующие грандиозные форумы, в которых мне довелось участвовать, были достаточно бессмысленны.
На открытии выступали Вацлав Гавел, Галина Старовойтова, Оскар Лафонтен (премьер из ФРГ).
Первый раз тогда столкнулся с западными приоритетами в области прав человека (от гендерных и репродуктивных прав до прав сексуальных меньшинств – нам бы их заботы!).
Удалось погулять по Праге, замечательно красивой. Гуляли в компании с Сеней Рогинским, из «Мемориала», который приехал сюда по гранту Сороса.
Наряду с активной общественной жизнью в новых условиях, я успел поменять работу, перешел в Институт прикладной математики АН СССР им.Келдыша, опять программистом.
Работа с Володей Голицыным – он классный программист.
Сергей Ковалев в Верховном Совете России, руководитель Комитета по правам человека.