Еще два дня в КПЗ Областного УВД, ждали решения прокурора, чтобы дал санкцию на арест.
Не дал.
Отпустили вечером, ограничившись подпиской о невыезде.
Уже стемнело, я один на улицах города, от каждого встречного ожидаешь провокации, и когда навстречу кто-то идет, хочется перейти на другую сторону.
Ощущение жуткое, незабываемое.
Друзья решают повсюду меня сопровождать, что вызывает глухое раздражение милиции и КГБ.
На фото: В г. Калинине, 29 марта 1985 года, перед началом суда по обвинению Бахмина в хулиганстве. Слева направо: брат Владимир Бахмин, Борис Румшиский, Александр Подрабинек, Вячеслав Бахмин, Валентин Антонов, Валентина Бахмина )жена брата), крайняя справа – жена Бахмина, Татьяна Хромова
Допросы и очные ставки со “свидетелями” (два студента юрфака, которые «были свидетелями» избиения несчастного). Странная личность “потерпевшего” - он давно “на крючке” у милиции, сидел, не раз попадал в вытрезвитель. Следователь отнесся к делу серьезно, начертил схему «преступления», был проведен следственный эксперимент с выездом на место (правда, без моего участия). Между тем, о возбуждении против меня уголовного дела стало широко известно. Передачи зарубежного радио в мою защиту. Письма друзей на имя судьи. День суда приближается. На всякий случай взял на работе отпуск.
Суд 29 марта. Приехали друзья, знакомые из Москвы, жена и сын. Был и представитель с работы (сидел и слушал). Моя позиция: случившееся - явная провокация. Допрос свидетелей и их путанные ответы. Адвокат Гущина Лариса Петровна. Речь прокурора. Суть: подсудимый все время ожидал какой-то провокации, отсюда его неадекватная реакция на простой вопрос прохожего, попросившего закурить - нервы не выдержали, и он его ударил, а это по закону злостное хулиганство. Прокурор, учитывая личность подсудимого, запросил “три года в колонии строгого режима”.
Судья с предложением прокурора согласился. В зале суда берут под стражу и везут в тюрьму.
Держат в особой камере с самыми серьезными преступниками (у них сроки от 8 до 15).