автори

920
 

записи

130978
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » борис калашник » Абитуриент

Абитуриент

05.08.1956 – 21.08.1959
Грозный, _, СССР

                                                         АБИТУРИЕНТ

Это тот, который штурмует ВУЗ. В моём случае крепость пала после третей атаки.

Артподготовка. В аттестате за среднюю школу / 1956 год. Новосельск Грозненской, чичас - Ачхой-Мартан Чечни/ грозила вклиниться трояка по инязу. И это среди сплошных пятёрок с редким включением четвёрок. А подоплёка такова. В 6-7 классах в Шалажах /Подгороднее/ был дифцит с преподавателем иняза. Так что в Новосельске пришлось догонять маршевые роты, которые ушли на 2 года вперёд.

С языками у меня всегда было туго. Ведь это не хвизика, где всё ясно и понятно. Из трёх лет изучения немецкого в памяти осталась только одна фраза: " мютце, мютце ду гет алляйн?" /под шапкой был котёнок!/. Хенде хох я знал ещё до школы.

Утопленникам иногда везёт. Классным руководителем у нас была любимая молодая жена директора. Сумела вместо трояки в аттестат влепит прочерк. И ВУЗы обязаны были вместо экзамена глухонемому иностранцу выводить среднюю оценку.

Перед боем пришлось написать заяву: если укокошат, то прошу считать комунякой! Ну не совсем так, но почти.

С комсомолом тянул до последнего - до середины 10го класса. Дядя Коля ещё до 6 класса сумел воспитать отвращение к партии и лично Сталину. Не очень громко, но основательно. Тем более что в Богачке было пару наглядных примеров: пару пустых хат. Одна выше по улице метров за 300, другая - ниже метров за 100. Шептались, что одни погорели на анекдоте, других подвёл гвоздь в нужнике. На гвоздике доброхот увидел усатый портрет. Так что в марте 53го не ревел, а тихонько радовался.

Так что в партию не рвался, да особо и не пихали. Тем более что выбился в антиллигента в первом поколении. Партия умных людей не особо жаловала, во ФТИНТе существовала ограничительная квота для вступающих, это работяг принимали без ограничений.

Сразу после получения аттестата сделал отвлекающий манёвр - сбегал в двухнедельный поход по ближайшим горам. В компании 20-30 школьников и с винтовкой /одной/ наперевес. Из которой наш физрук чуть не укокошил моего ближайшего друга - Эдика. Тот с тремя гавриками вышли нам навстречу и решили малость пошутить. А их приняли за чеченскую банду. Тогда чеченцы уже начали возвращаться из ссылки и у русских переселенцев начали пошаливать нервы.

Первый раз пошёл на штурм Грозненского педагогического института. Хотел пойти по стопам Сергея Николаевича /если память не изменяет/ - любимого преподавателя по физике и руководителя любимого радиокружка. Уложили меня сразу - на первой же атаке. Наверное, было сочинение. Как я сейчас предполагаю, расчищали поле для своих. Ведь я ни за какие блатные ниточки не дёргал.

Я особо и не расстроился. А сейчас им благодарен - когда в метро встречаю группу школьников, едущих на какую либо экскурсию, то потом от их галдежа пару часов болит голова. А ежедневно весь рабочий день! Жуть! Когда Зоя Охрименко закончила вечерний педагогический, то я ей отсоветовал уходить в училки и сделал старшим оператором. Тоже почти учительская должность - быть буфером между капризными пользователями ВЦ и сменными операторами.

Вместо педагогического вуза подался на годичные шоферские курсы. На этот раз по блату. Родной дядя заведовал заводиком в Шалажах и послал на курсы за счёт завода.

Но недолго музыка играла. Завод оплатил только начало учёбы, а потом директору от какой-то проверки надо было прятать концы в воду. Нужно было выкладывать немалые отцовские денежки. А я сделал лихой финт - сдал в ГАИ экзамены экстерном!

В ответ директор-дядя сделал меня шофером личного лимузина. С большими мытарствами, путём сложных махинаций заводу достался ГАЗ-67Б /или 47Б ?/ не первой молодости. С надстроенной самопальной кабиной вместо брезентового тента. По-моему это /лимузина/ была копия американского виллиса. Так что до штурма следующего ВУЗа полгода успел пошоферить.

Перед следующим штурмом был предпринят ракетный залп. Любимая жена директора школы расстаралась на липовую справочку, что я совмещал учёбу в школе с работой библиотекарем. Стаж - адин год 2 месяца 11 днёв! Родной дядя-директор тоже шарахнул лишними полгода. Выписал трудовую с заводским стажем 11 месяцев и 14 днёв. Так я наскрёб 2 года трудового стажа.

Это давало льготу при поступлении в ВУЗ. Не знаю абсолютно точно, но вроде бы моих балов в ХПИ хватало и без этой льготы. А в Москве не помогла и эта липа.

В какой-то газете вычитал, что Московский Физико-технический вылавливает сливки - принимает экзамены на месяц раньше прочих институтов. Это давало возможность за один год штурмовать две крепости. Бегом в Москву! Не тут то было. Билетов на Москву не достать. Пришлось просить дядю-директора. Дал писульку из обкома партии, там у него кто-то был прикормлен. Приходит пацан к начальнику станции и просит билет по брони обкома партии! Начальник не поверил и дал коленкой по одному месту. Пришлось директору сопровождать писульку, слава богу, уже без меня.

Ехал по-королевски - в купе. В Москве прошу таксиста с Курского довезти до Северного вокзала. У таксиста круглые глаза - нет такого вокзала. Слава богу, сохранил газетную вырезку с адресом. Вчитался - вокзал то Савеловский. Еду в электричке и удивляюсь, что это москвичи начали городить во многих местах заборищи метров по 6-10 в высоту! Потом узнал - предстоял международный фестиваль студентов с наплывом иностранцев. Вот и прятали разные военные объекты: радиолокаторы, зенитные ракеты и пр. пр..

В чистом поле многоэтажки. Элитный институт вынесли за пределы Москвы. Общага. Уже не помню точно, что сдавал сначала. Кажется, сдал пару письменных экзаменов на 4 и 5. Там троек не ставили - сразу перечёркивали зачётку. Сосед по общаге погорел первым.

Я получил пробоину на третьем экзамене - математика устно. Преподаватель мучил меня часа два. Сам запарился и меня замордовал. Принимал он сразу нескольких человек. Даст задачку и за шиворот другого. При мне перечеркнул несколько зачёток. Наконец я ему надоел, чиркнул пример и говорит: « Решишь - получишь 4, нет - я тебя перечеркну".

Смотрю, а там пример через весь листок - арксинус, косинус, тангенс. Понимаю, что там можно всё подсокращать до одного какого ни будь синуса. И не могу - о существовании арк... я узнал только вчера на консультации. В Ачхой Мартане нам как то забыли сказать об их существовании.

Так что погорел на арк.... . С общаги сразу не выгоняли, вероятно, пошатался по столице. Запомнился только поход на канал Волга-Москва. По карте усмотрел, что канал был где то близко, компаса не было, шёл по солнцу. Накупался до одури, кажется обгорел.

Решил двинуться в Киевский политех. Билет достал запросто. Пошатался по КПИ, везде сумасшедшие конкурсы. В газетке вычитал, что минимальный конкурс в ХПИ факультет АП.

Бегом в Харьков, где куча родственников, да и сам я родом из довоенного Харькова. Остановился у тёти Тани на Немышле. Одна комната в половинке одноэтажного домика. Тётя, дядя Андрей, их сын Вовка, ещё одна моя тётка Шура. В этом Ноевом ковчеге только меня не хватало! Да, тётя Шура - я всю жизнь считал, что я старше родной тётки на целых три месяца. И страшно гордился этим. Из многих Калашников первого посева в живых сейчас осталась только одна тётка. Недавно она меня глубоко разочаровала - Шура, оказывается, была старше меня на пару месяцев.

Пока я горжусь, что я самый старший из Калашников второго посева. Но уточнять у тётки не спешу, а вдруг я ошибаюсь?

Да ещё случай. Тётка постирала мои штаны. Наверное, доносился до такой степени, что они стояли сами по себе. Какая же это степень из анекдота про носки? Носки тоже могли стоять сами по себе - как валенки. Прилипали к потолку. Не снимая носков, можно было стричь ногти. Дудки, не на руках, а на ногах. И пр. пр..

Так случай не в стирке, а в ста рублях, что были припрятаны на аварийный случай в поясе штанов. Я о них и забыл в экзаменационных хлопотах. Тётка только после стирки заметила странность в поясе. Сто рублей в то время были ещё какие деньги! Тётка в панике - но общими усилиями и утюгом сотня была спасена.

Ура! Третий штурм закончился удачно, крепость пала. Я кандидат в инженеры! Экзамены не запомнились. Обычно запоминаются казусы, а тут всё прошло гладко. Точно не помню, но вроде набрал проходные балы даже без льготы по трудовому стажу.

Оставалась неделя до занятий, и я рванул на автобусе в Богачку к тёте Оксане, моей второй матери. Запомнилось, как я пытался остановить автобус в Широкой. Это был автобус до Киева. После Полтавы пошли горки и долины. Начали часто останавливать в долинах, а потом автобусу было тяжело на гору набирать скорость. Шоферу к Широкой надоели эти фокусы и меня он высадил на горе за Широкой, протянув километра полтора за хутор. Так что к пару километров от Широкой до Богачки добавились и эти полтора.

В Богачке я оказался первым парнем на деревне. Студент, комсомолец, да ещё на велосипеде! Девок натискался на год вперёд.

Узнав о моей победе, родители срочно рванули из Чечни. Вероятно, что-то содрали и со старого чеченца, когда то построившего этот дом. Во всяком случае, безропотно дали денег на мотоцикл. Надеялся из пригородного хутора мотаться в ХПИ. Мотался, пока под осенним дождём не бросил его в лесополосе. Мать потом на телеге приволокла его на хутор.

Несколько раз ночевал в общаге ГИГАНТ. Когда кто-либо из знакомых оставлял пустую койку. Пару месяцев жил у вдовы, кажется, дяди Миши, или Мити. Грешен, путаю.

Не помню когда, но сумел официально поселиться в общаге ГИГАНТ. В первом семестре. Но это песня уже из другой оперы. Не абитуриентской.


20.1.12 Пока.
3.3.12 Чистил текст.

24.03.2013 в 19:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама