Прошло без малого три года после того злосчастного утра, которое разделило мою жизнь до инсульта и после него. Я свыкся с положением инвалида II группы. Мои возможности заниматься физическим трудом, передвигаться на значительное расстояние существенно ограничились. Все эти ограничения я перенес спокойно, но бывает обидно до слез, когда какая-то бытовая мелочь, пустяк превращается в проблему, а иногда не преодолимую.
К этому добавляются проблемы с позвоночником. У меня два позвонка деформировались и при наклонах причиняют неудобства и боль. Наклоняюсь медленно и с трудом.
Но я не сдаюсь, по утрам делаю зарядку, вишу на перекладине. Рукой жму резиновый шипованный мяч. Со второго года после инсульта осваиваю ходьбу на лыжах. С каждым днем ход становится увереннее. 3 км (10 кругов по стадиону) преодолеваю за 33 - 40 минут. В молодости за это время пробегал 10 км. Своими лыжными достижениями доволен.
Мечтаю сесть на велосипед, но пока побаиваюсь упасть и получить травму. Подводит левая нога, она сползает с педали, а вернуть ее назад не получается. Это меня останавливает.
К своему физическому состоянию стараюсь приспосабливаться. Многое научился делать одной правой рукой. Левая остается в помощниках. Она отказывается полностью подниматься вверх, вертикально. Сказывается вывих плечевого сустава, полученный при падении осенью 2003 года.
Присутствие духа не теряю, стараюсь по мере сил вести активный образ жизни.