Председатель: «Кто желает выступить?»
Д.с.х.н. Дебелый Г.А.: «Я вполне согласен с выступавшими оппонентами и присоединяюсь к их мнению о том, что работа Александра Петровича относится к тем, которые можно характеризовать как решение крупной научно-технической проблемы, имеющей большое народнохозяйственное значение.
Интересно отметить, что Александр Петрович работает в институте со дня его организации, можно сказать, в настоящее время является основой, вернее одним из элементов основы, на которой сформировался Всероссийский федеральный центр по зернобобовым культурам.
Нельзя не отметить, что это первый в России федеральный центр. Самое интересное чего никто не ожидал, по таким культурам будто бы раньше не замечаемым, как зернобобовые. Это свидетельствует не только о значимости этих культур, это свидетельствует о больших достижениях всего коллектива этого института как в отношении технологий, основы которых здесь представлены Александром Петровичем, так и в отношении селекции и других отраслей науки.
Рассматривая работу Александра Петровича, нужно сказать, что впервые у нас в России сформулирована основа для программирования урожайности и увеличения урожайности в основном гороха и других зернобобовых культур.
Я не буду повторять положительные отзывы, которые были высказаны в адрес Александра Петровича, мне бы хотелось высказать такого рода замечание - недостаточно все-таки прозвучала здесь значимость и пропаганда зернобобовых культур. Только за последние 5 лет, например, во Франции площадь посевов гороха возросла с 50 до 500 тыс. гектаров, 300 тысяч сейчас сеет Дания. В Дании хотят больше пашни занять горохом. 3 года назад у нас выступала представительница ВИРа, рассматривалась работа по ячменю, она нас уверяла, что свиней в Дании кормят одним ячменем. Последние данные, которые недавно опубликованы в реферативном журнале, свидетельствуют, что 25% площадей пашни Дании будет занимать горох. Это говорит о значимости данной культуры как кормовой, пищевой и сидеральной.
В наше время, когда мы несем большие расходы на энергоносители, когда большую стоимость представляют собой минеральные удобрения, я бы сказал - не самое главное стоимость энергоносителя, удобрений, а самое главное - в защите окружающей среды. Даже если перейдем на минимальные дозы, все равно настолько наша среда насыщена различными элементами жизнедеятельности человека, что только переход на биологическую систему земледелия поможет сохранить человечество в ближайшем тысячелетии.
К сожалению, биологи и политики не придают значимости этой проблеме.
Я считаю, что Александр Петрович вложил свой большой камень в организацию федерального центра и биологическую систему земледелия, основанную на зернобобовых культурах. Я целиком за».