автори

1598
 

записи

223339
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Isaev » Заграничные командировки - 6

Заграничные командировки - 6

23.02.1991
Дели, Индия, Индия

    На протяжении всей командировки сопровождал нас помощник атташе по сельскому хозяйству В. Дюбель. В один из дней нашего пребывания в Дели он отвез нас в храм Лотос. Храм расположен за городом, занимает обширную территорию, местность открытая. Сооружен по решению ООН в виде цветка лотоса из белого камня, виден издалека. Создатели храма преследовали цель - объединить в одном центре все религии мира, по принципу «Бог для всех един». Нас встретила девушка - москвичка, находящаяся здесь в служебной командировке целый месяц. Она провела с нами экскурсию по храму, снабдила рекламными проспектами на русском языке. Сооружение поражает своими внушительными размерами, издали смотрится как цветок лотоса. Храм охраняется военными. На мою попытку отклониться от маршрута, ступить на травяной газон, последовал окрик охраны. Пришлось ретироваться.

    Коллеги Всеиндийского института зернобобовых культур организовали для нас экскурсию к храмам XII века «Кажгурахо». Добираться, до них автобусом, пришлось долго по полупустынной местности. Вдоль шоссе, по которому мы проезжали, встречались участочки площадью 2 - 3 сотки, огороженные низкой стенкой из кирпича-сырца. Их назначение и использование мне осталось непонятным. Шоссе, по которому пролегал наш маршрут, было узким. Большегрузные встречные фуры дорогу не уступали. Нашему водителю приходилось съезжать на обочину, чтобы уступить им дорогу.

    В одну из вынужденных остановок, когда водитель менял колесо, мы с А. Д. Задориным решили прогуляться. Отошли не далеко от автобуса и обнаружили площадку с остатками от костров. В них лежали кусочки полуистлевшей материи. Оказалось это местом кремации. Поодаль лежали три собаки. С нашим приближением, они с рыком поднялись и отошли в сторону. Вероятно, они поедали несгоревшие останки усопших. На подъезде к «Кажгурахо». нас встретил продавец сувениров, стал настойчиво предлагать свой товар. На мой резкий отказ, недовольно сказал по-русски: «Зачем ругаешься».

    Ансамбль храмов расположен вдалеке от населенных пунктов, на открытой местности; на территории покрытой зеленой травой, деревья отсутствуют. Храмы сооружены из светло-коричневого камня; их около десятка. Вход в храм только со снятой обувью. Внутри храма несколько залов. В центральном зале находится каменное божество, имя которого носит храм.

 

    Я запомнил, только один «Храм Быка». Стены снаружи и изнутри украшают барельефы вырезанные в камне, отражающие ратные, бытовые, эротические и откровенно сексуальные сцены. Сооружение храмов относиться к XII веку. Строили их несколько столетий династия монархов. По одной из легенд, дочка монарха не хотела выходить замуж. Отец приказал на стенах храма вырезать в камне разные сексуальные сцены, дабы пробудить у нее интерес к замужеству. Этих монархов уже давным-давно не стало, но чудо, сотворенное в камне руками древних мастеров, продолжает восхищать туристов и посетителей спустя века.

02.11.2015 в 10:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама