Новый заместитель директора по научной работе В. И. Летуновский предложил мне возглавить новую тему: «Разработать индустриальную технологию возделывания гороха с урожайностью 30-35 ц/га». Изучив основные приемы выращивания гороха, посчитал, что достигнуть такой урожайности этой культуры возможно, но ошибался.
Нашу группу в составе шести человек перевели во вновь созданный отдел механизации производственных процессов, который возглавлял кандидат технических наук А. А. Мирошников. Анатолий Алексеевич отличался оригинальным мышлением и подходами к решению технических проблем уборки гороха. Пытался создать жатку для уборки гороха. Был нетерпим к другим мнениям, отличался поспешностью в делах и был несколько авантюрен. С ним приходилось часто спорить о путях решения технологических и агротехнических приемов выращивания гороха. Споры переходили рамки дозволенного, и он срывался на оскорбительный тон. Положение осложнялось еще и тем, что объектом исследования были производственные посевы ОПХ, а место для проведения лабораторных работ с образцами не выделили. Из старой «разборки» отдела земледелия, где мы находились, нас стали выселять. В такой ситуации наша группа просуществовала два сезона и ее вернули в отдел земледелия.
Поставленную задачу мы полностью не смогли решить. В процессе исследований выяснился фактор, который нам был неизвестен. В результате высокой насыщенности севооборотов в институте зернобобовыми, и в первую очередь горохом, в посевах гороха получили массовое распространение корневые гнили. Потери урожая от них достигали 50% и более. Мы к такой ситуации были не готовы. По сей день надежных средств защиты посевов гороха от корневых гнилей в стране не разработано, кроме севооборотов. Горох следует возвращать на прежнее место не раньше 8-10 лет.
Решением правительства, в семидесятые годы двадцатого столетия при НИУ, организованы группы и лаборатории, призванные дать ответ на вопрос: «Что будет с сельским хозяйством в случае войны и природной катастрофы?», «Какого уровня продуктивности следует ожидать, если обеспеченность материальными и другими ресурсами сельского хозяйства составит 75…50…25%?». На первых порах такую группу возглавил кандидат с.-х. наук, мастер спорта. Л. П. Еремин. Вскорости, Леонид Петрович заболел туберкулезом легких, подолгу находился на лечении в санатории. Приехавшая комиссия Минсельхоза и Института радиологии (головного учреждения) убедились, что работы в этом направлении в институте не ведутся. Поставила в известность директора Н. М. Чекалина. Тот приказом создал лабораторию по этой проблеме, присвоив ей кодовое название «Экономического анализа». Руководить лабораторией предложил мне. Я дал согласие. Было это в 1980 году.