Летом 1962 года опытная станция постановлением Совета Министров СССР преобразована во Всесоюзный НИИ зернобобовых культур, позже появилась приписка «и крупяных культур» (ВНИИЗБК). В конце года директора П. Т. Дородных решением ВАСХНИЛ сменил кандидат с.-х. наук Татринцев Александр Иванович, работавший до этого директором Пензенской опытной станции. К вновь организованному институту присоединили соседний колхоз, с урожайностью зерновых 8-12 ц/га и удоем 1200 литров молока на корову. Это вызывало массу критики деятельности института со стороны директивных органов. На партийных собраниях представители района возмущались: «Какой это институт, где…?», и шло перечисление недостатков, доставшихся вместе с присоединенным колхозом. Устранить их в течение полугода было невозможно. Но факт есть факт, критиковали нас кому не лень. После нового года из отдела зернобобовых культур организовали два: селекции и агротехники. Заведующим отделом агротехники назначили кандидата с.-х. наук Алпатова Фрола Титовича, возглавлявшего до этого отдел агротехники конопли. Человек исключительной порядочности, скромный, обладающий большим опытом постановки экспериментов. В этот отдел, приказом директора, переведен младшим научным сотрудником и я.
С большой благодарностью и теплым чувством вспоминаю моих первых учителей по работе во ВНИИЗБК. Дело в том, что в учебном институте нам преподали азы опытного дела, элементы математического анализа. Совсем другое, когда я вплотную соприкоснулся с конкретной постановкой полевого опыта. Появилась масса вопросов, связанных с закладкой опытов в натуре. На первых шагах моей экспериментальной работы неоценимую помощь оказали: зав. отделом механизации Виктор Степанович Одолеев и зав. лабораторией генетики Николай Алксандрович Соболев. Во время закладки опытов в поле ценные советы давал тракторист В. П. Костромичев. В дальнейшей работе помогало общение с Ф. Т. Алпатовым и С. И. Лосевым. Они по-отечески вводили в практику полевой опыт.
Но были и другие моменты. Помнится, лаборантка Шальнева заявляла напрямую: «Молодой, здоровый шел бы работать агрономом в колхоз». Поначалу у меня даже не было рабочего места. Научный сотрудник Л. П. Корсакова забрала у меня стул со словами: «Это стул моей лаборантки». Такие моменты оптимизма не прибавляли. Работать на станции пришлось с весны, в разгар полевых работ. Осваивать программу и закладку опытов приходилось, как говорится, «на ходу».
Техника для опытов поступала из опытного хозяйства, как правило, после того как управятся со своими работами. Сеялка для опытов пришла к нам с опозданием. Надо было спешить. При установке нормы высева на стационаре, прокрутил только одну половину сеялки, а катушки второй половины сеялки, не проверяя установил по первой. В поле одна половина сеялки освобождалась от семян быстрее. Это меня не озаботило, по неопытности. Какое же было мое разочарование, когда появились всходы. Половина делянки по густоте всходов была нормальная, вторая в два раза гуще. Оказалось на приводе ко второй половине высевающих аппаратов были установлены шестерни с большим числом оборотов. Я по неопытности этого не заметил.
«Зебра» на делянках, из-за разной густоты стояния растений, весь сезон была мне укором. Я тяжело переживал свой промах. Первые шаги в научном поиске давались трудно. Отсутствие практических знаний методики опытного дела, вызывало массу сомнений, порождала неуверенность. Закрадывалась мысль все бросить и пойти работать на производство. Но я был не один, со мной были мама и жена. У нас была, хотя маленькая, двадцать квадратных метров, квартира, и это останавливало.