До начала занятий было около двух недель. Мы разъехались по домам. Я решил навестить маму. Она жила у Петра в г. Лебедине, Сумской области. Добрался до Харькова. На мне была армейская фуфайка. Она, вероятно, произвела впечатление вышедшего из заключения. Ко мне подходили подозрительные мужчины, спрашивали: «Есть облигации?». Их у меня не было.
В Харьковском юридическом институте учился мой друг детства Саша Корнюхин. Я решил его навестить. Нашел этот институт. Оказалось, что он уже закончил учебу и уехал работать в Одессу.
Мне осталось купить родным подарки и поехать в Лебедин. На вокзале меня встретил Петр. Они жили в гарнизоне в двухквартирном домике. Квартира не большая, но уютная. Из пребывания в Лебедине запомнились прогулки с Петром к озеру. По преданию, А. И. Чайковский балет «Лебединое озеро» сочинил под навеянными красотами этого озера и окрестностей. Вокруг озера песок, на котором растут вековые сосны.
Сосновый бор светлый и чистый, масса грибов. Они нас заинтересовали. Это были пластинчатые грибы диаметр шляпки 10-12 см, зеленой окраски. Встретившиеся женщины сказали, что это съедобные грибы, но местные жители их не собирают. Набрали целую корзину «зеленушек», так мы их окрестили. Дома их пожарили, а вечером продегустировали за бутылочкой до песен.
Ночью мама, волнуясь за нас, подходила к кроватям и прислушивалась: «Дышим или нет?» Волнение ее было напрасным.