Брат рекомендовал ехать в г. Мичуринск и поступать в Плодоовощной институт им. И. В. Мичурина. С Кузяковым Петей отправили документы в г. Мичуринск. Через месяц получили приглашение на собеседование в приемную комиссию института. В Мичуринск на вокзал прибыли поздним вечером. Разыскали институтское общежитие, ночевали на голых кроватях. Утром предстали перед приемной комиссией. Вместе с нами собеседование проходили Коля Смирнов, выпускник Мичуринского плодоовощного техникума и Наташа Голубева - медалистка.
Необходимо отметить такую деталь. Как я был одет. На мне был френч из шерсти защитного цвета, с отложным воротником и внутренними карманами, галифе и сапоги офицерские. Так одевались многие молодые люди в послевоенное время. Этот костюм сшили в ателье из отреза, который мне подарил дядя Саша. По этому поводу сестра Наташа сетовала: - «Надо было заказать костюм спортивного покроя с хлястиком и боковыми карманчиками». В таком обличии я предстал перед приемной комиссией. Мой приятель Петя Кузяков был облачен в подобную форму. Вероятно, мы пытались произвести впечатление солидности.
По сей день помню обстановку и вопросы, которые мне задавали: «Что вы знаете по физике и химии?», я отвечал: «За период службы многое позабыл». Члены комиссии улыбнулись. Начали задавать вопросы. Доцент Далецкий: «Знаете принцип работы четырехтактного двигателя?» Отвечаю: «Знаю». Рассказал. Мне делают замечание: «Не искрА, а Искра». Я поупрямился, но пришлось согласиться. Профессор Некрасов: «Формулу поваренной соли знаете?» Я говорю: «Знаю. Нее…» Члены комиссии улыбаются. Кто-то из членов спрашивает: «Какие удои молока в хозяйствах Орловской области?»
Такой вопрос был вызван тем, что весной 1957 года в г. Воронеж прошло зональное совещание, на котором Н. С. Хрущев поставил задачу, существенно увеличить производство животноводческой продукции. На этом совещании председатель колхоза им. Калинина Мичуринского района взяла обязательство увеличить производство молока в два раза. Столь высокие показатели были названы ею не по собственной инициативе. Хрущев, после ее выступления, сказал секретарю Тамбовского ОК КПСС: «Вот ей поможете».
На заданный вопрос я ответил: «В Орловской области удой на корову составляет 1200-1300 литров в год, но есть фермы, где надои выше. Так доярка Тазенкова из Колхоза им. М. Горького, Болховского района, надаивает от своей группы коров по 4000 литров». Решение приемной комиссии: «Учитывая службу в армии, зачислить на агрономический факультет». Такое решение нас не устраивало. Мы хотели поступить на Плодоовощной факультет. В кабинете директора просидели минут 30, но он был непреклонен.