автори

1595
 

записи

223150
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Isaev » Служба в армии - 12

Служба в армии - 12

09.07.1955
Елизово, Камчатский край, Россия

    За период службы удалось участвовать в нескольких интересных походах по Камчатке. Приведу дневниковые записи тех дней. 9 июля (суббота) 1955 г. Группа из 23 человек, во главе с замполитом батальона подполковником Кашинец, отправилась на машине к подножию спящего вулкана Аваченский (2751 м). Не доехав 5-6 км до подножия, пришлось оставить машину и двигаться пешком вдоль ручья. Берег ручья и склон сопки покрывали густые заросли, по которым идти было очень трудно. К закату солнце нам удалось подняться еще на 400 метров высоты вулкана. Последний километр пришлось преодолевать по сплошным зарослям ивняка и кедрача. Остановились на ночлег. До кратера вулкана оставалось пройти приблизительно 10-12 км по крутым склонам. Ночь провели возле костра, укрывшись шинелями, вздремнули пару часов. В 3 часа утра сыграли подъем, умылись, позавтракали и в путь. Пересекли ложбину, взобрались на гряду и двинулись по снежному склону вверх. Подошли к основному конусу вулкана. Возник спор, как двигаться дальше. В лоб по крутому, или по пологому склону. Наше раннее восхождение было обусловлено тем, что вершина вулкана обычно до 11 - 12 часов дня свободна от облачности. После полудня ее затягивают густые облака. Мы рассчитывали к 11 часам достигнуть кратера вулкана. Оставалось преодолеть последние 50 - 60 самых трудных метров. Уклон конуса достиг 50-60° покрытый мелким щебнем. Неожиданно подул ветер, все затянуло густой облачностью, стало холодно. На нас солдатская гимнастерка, галифе и кирзовые сапоги. Двигаться стало трудно. Мы уже прилично устали. Подъем по крутому склону стал опасен. Из-под ног сползал и срывался сыпучий грунт, срывались и падали вниз большие камни. Они могли травмировать идущего за тобой товарища, поэтому двигались змейкой. Последние метры дались с большим трудом. Дул сильный ветер, видимость 4 - 5 метров, температура упала ниже нуля. Наконец кратер. Мы все синие от холода. Из кратера воняет серой, все камни покрыты желтой серной пленкой. Забрались в расщелину, оттуда шел горячий газ. Немножко погрелись, негнущимися пальцами с трудом написали свои фамилии, положили в железную банку. На часах 11.05 минут. В холоде и сплошной темноте впечатление от покорения вершины Аваченского вулкана восторга у нас, особого не вызвало.

 

    Спуск с основного конуса был легким и скорым. Поднимались около 5 - 6 часов, а спустились за 20 минут. Шаги по склону получались широкие (до 1,5 метров), вместе с оседающим сыпучим грунтом, сползали еще на 0,5 м. По снегу на кирзовых сапогах спускались как на лыжах. Вырвались из облачности, очутились в теплой солнечной атмосфере. Перед нами открылась величественная панорама океана, скалы «Три брата», «Петропавловск», окрестности. Люди внизу казались маленькими, маленькими. Возле ручейка сделали привал, попили холодной снеговой безвкусной воды и двинулись дальше вниз. В лагерь прибыли около 3-х часов дня. После короткого отдыха двинулись дальше. Прошли берёзовые массивы с высокой травой. Немножко поблудили. Я впервые видел крупные темно-коричневые с красными и желтыми прожилками, черными в крапинку цветы. Вероятно, это были Дальневосточные тигровые лилии. Мы их окрестили «бархатными». Дальше до строящегося домика лесника. Его землянка сгорела. С нами был фотоаппарат. Вместе с семьей лесника сфотографировались. Дождались машины. В часть вернулись в 10 часов вечера. В столовой поели и спать. Утром делились впечатлениями от восхождения на Аваченскую сопку. Наши взоры часто обращались к ее вершине. Из гарнизона она казалась далекой и не доступной. Восхождение было посвящено увольняющимся в запас 1951 года призыва.

30.10.2015 в 13:45


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама