Memuarist » Members » Aleksandr_Isaev » Родители - 3

Родители - 3

27.11.1933
Маслово, Орловская, Россия

Отец. Он умер 14 июня 1948 г. Мне тогда шел пятнадцатый год. Во время его похорон и потом, я как-то не полностью осознавал потерю отца. Осознание пришло позже, года через три, когда я стал взрослеть и мужать. По возникающим жизненным вопросам, мне не с кем было посоветоваться. Тогда я остро почувствовал и полностью осознал его потерю. Он был нужен для советов, для решения, пусть не очень больших, но для меня важных проблем.

Мой отец Исаев Петр Андреевич родился в 1892 году в семье крестьянина села Маслово. По его рассказам, после окончания двухклассной Церковно-приходской школы (ЦПШ), его, как способного ученика, рекомендовали в гимназию, но у родителей не было средств, чтобы оплатить его учебу. Его устроили помощником волостного писаря. С его слов, он имел проблемы с русским языком и подчерком. За счет упорных занятий сумел выработать четкий подчерк и преодолеть проблемы грамматические.

У писаря в няньках была Оля Казакова. Их с отцом сосватали когда им было по 18 лет. Семья получилась многодетная. Я родился десятым ребенком. Вся жизнь отца сосредоточена на том, как прокормить и сохранить многочисленную ораву. По рассказам отца, когда он работал казначеем в Лошаковской потребкооперации, он весь свой заработок отдавал в семью. Сам перебивался тем, что раз в день имел возможность бесплатно обедать в общественной столовой. Рассказывал, что наедался похлебки так, что от столовой передвигался с большим трудом.

Отец с пониманием и согласно принял Революцию в октябре 1917 г. Активно участвовал в местных массовках и агитках, на которых сжигали чучела буржуев. Во время гражданской войны, когда Деникин вплотную подошел к г. Орлу, активисты села Маслово, в т.ч. отец, вынуждены были эвакуироваться в г. Болхов. После того, как Деникин был разгромлен под Орлом и отступил, отец вернулся домой.

По прошествии многих лет, а большое видится на расстоянии, я все больше понимаю и осознаю отцовский жизненный подвиг. Это был исключительно честный, порядочный и справедливый человек. Способный ради своих принципов идти на конфликт. К нему шли за советом и помощью жители окрестных сел и деревень. Он был совестью народа.

Такой эпизод. Будучи завучем Малосотниковской неполно средней школы, накануне экзаменов весной 1941 г., заболел крупозным воспалением легких. В армию его по состоянию здоровья не призвали. Ему с нами (мама, Михаил, Петр, я и внучка Галя) пришлось пережить двухлетнюю фашистскую оккупацию. Не оправившись полностью от заболевания легких, он до конца жизни страдал от этого недуга и умер от туберкулеза легких через два года после войны.

Летом 1942 года, оккупационные власти взялись организовывать и укреплять свои порядки. Стали издавать газету «Орловские ведомости», назначали волостных старшин, старост и полицейских. К отцу приехал старшина Масловской волости Полехин Михаил Михайлович, старый его друг и дальний родственник, с предложением пойти учителем в школу. Отец категорически отказался от такого предложения. Мотивировал свой отказ тем, что он не может детям, которым рассказывал о Ленине, Сталине, октябрьской Революции, теперь говорить, что эти люди враги и предатели. Его слова: «Как я посмотрю в глаза этим детям. Нет я не могу войти в класс и вести урок. Это против всех моих убеждений».

Второй случай. После освобождения осенью 1943 года молодежь стала поступать в техникумы и другие учебные заведения. У большинства молодежи документов не сохранилось или их не было. Для поступления на учебу было достаточно представить справку от учителя, где он учился. К отцу за справками потянулись его бывшие ученики. Он в это время уже учителем не работал. Некоторые пяти - шестиклассники хотели получить справку об окончании семилетки. Отец таким категорически отказывал. Мотивировал это тем: «Как я ему дам справку, если он не освоил программу семилетки. Там должна стоять моя подпись». На уговоры, просьбы, приходивших женщин и нашей матери он отвечал: «Нет».

29.10.2015 в 16:24

. - , . , . , , .