автори

1588
 

записи

222357
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Oleg_Ivanovskiy » Командир полка Симбуховский - 3

Командир полка Симбуховский - 3

05.09.1943
Речица, Смоленская, Россия

И в сентябре в Смоленской области продолжались тяжелые бой. Нам противостояли отборные немецкие части и власовцы. Осень, непрерывные дожди, грязь по колено, техника вязла и по дорогам и по целине. А приказ есть приказ: «Наступать!» Атаки, контратаки, потери и потери…

Пожилому и не очень решительному командиру полка подполковнику Калашникову тяжеловато было справляться в такой обстановке. Это понимали, наверное, и в дивизии. Прошел слух, что в полк должен прибыть новый командир. А это событие первостепенной важности. Совсем не безразлично и солдатам и офицерам — кто поведет их в бой, в чьи руки во многом будет отдана их судьба, кто этот человек, имеет ли он боевой опыт, умен ли, храбр и справедлив ли?

 

В один из более тихих вечеров штаб собрал на полянке офицеров полка. Из штабной землянки вышли двое. Одного из них я несколько раз встречал в штабе дивизии, второго же видел впервые. На вид ему было лет тридцать — тридцать пять.

— Товарищи офицеры! Представляю вам нового командира полка — майор Симбуховский Василий Федорович. Он прибыл к нам в дивизию из Москвы после окончания военной академии…

«Из академии… академик… Ну и повезло! Накоман-дует этот академик», — пронеслось в голове. Позже узнал, что не у меня одного.

Майор был худощав, строен, по-спортивному подтянут, лицо смуглое, строгие серые глаза внимательно смотрели на офицеров. «Ну и зол, наверное, наш новый «академик».

После представления майор Симбуховский сказал всего несколько фраз, смысл которых сводился к тому, что дальнейшее наше знакомство состоится в боях, говорил кратко, четко, было видно, что он уже ознакомился с обстановкой, знает даже фамилии некоторых офицеров, их заслуги, а в основном промахи и ошибки. Дал понять, что меры будут приняты решительные, и прежде всего для поднятия боевого духа и дисциплины,

— Дисциплина в бою — это главное, и прежде всего офицерского состава. Плохих солдат нет. Есть плохие офицеры. Учтите это. Командир, офицер должен быть примером всегда и везде. Это я буду требовать прежде всего. А теперь посмотрим, как вы здесь живете. Конь-то для командира у вас найдется?

Коня подвели. Симбуховский внимательно осмотрел его со всех сторон, ощупал ноги, проверил седловку, подогнал стремена и в один миг вскочил в седло. Это произошло так быстро и так ловко, что многие от удивления и крякнуть не успели. Стало ясно, что новый командир полка кавалерист, и не «так себе», а настоящий.

— Товарищи офицеры, всем по подразделениям. Меня сопровождать не надо. Коновод, за мной!

И, пришпорив коня, он поскакал по направлению к позициям, которые' занимали наши эскадроны.

Рассказывали потом, что, спешившись в ложбинке и поднявшись на наблюдательный пункт полка, он, несмотря на обстрел со стороны противника, пробрался в боевые порядки, все осмотрел, оценил окопы, расположение огневых точек, места, стыков с соседями. Командирам взводов и отделений там же на месте дал толковые советы. «Сегодня для знакомства — советую, если не сделаете — шкуру спущу. Будете на себя пенять!»

Вечером, когда стемнело, Симбуховский вернулся в штаб. Начальнику штаба майору Денисову был продиктован первый приказ о наведении порядка в обороне. Надо сказать, что последующие дни боев, а полк продолжал находиться на прежних позициях, со всей очевидностью показали, насколько прав был командир. Несмотря на то что активность противника нисколько не уменьшилась, наши потери резко сократились.

Требовательность нового командира была исключительной. Он не прощал расхлябанности, халатности, разгильдяйства. Почти все заметили его подтянутость, он всегда был чисто выбрит, аккуратно одет. Сапоги блестели, под стать сверкавшим шпорам. Предметом зависти и попыток подражания стала его манера носить кубанку, с этакой лихостью, с заломом по-чапаевски.

 

Он находил время и возможность поговорить с каждым офицером, расспросить о семье, о том, какую помощь оказывают они своим семьям, где и какое получили военное образование, где и как воевали, за что получили награды.

26.10.2015 в 12:18


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама