автори

1021
 

записи

144850
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Georgiy_Ghghenov » Что делать? - 4

Что делать? - 4

17.04.1930
Ленинград (С.-Петербург), Ленинградская, Россия

    На рубеже своих восьмидесяти, прокручивая в памяти прожитое, прихожу к грустной мысли, что любителей пожить «сладко» за счет ближнего, к сожалению, не убавилось и сейчас. Скорее наоборот: потребителей в нашей жизни развелось, как поганок в лесу!

    История последних десятилетий не очень-то мягко обошлась с русским человеком (впрочем, не только с русским). Социальные проблемы посленэповского периода, коллективизация, первые годы пятилеток - это все не назовешь легким! Тридцатые годы… В результате пресловутого «культа» и прочих экспериментов не худшая часть русских - советских граждан - исчезла безвозвратно в таежных топях Сибири и Дальнего Востока, «осваивая окраинные рубежи Родины»…

    Отечественная война унесла молодых, лучших… На войне всегда погибают лучшие - цвет нации! Все это так. Но… Вроде и война уже далеко позади, и жить стало полегче, а ведь на, поди ж ты!

    Сложное существо человек! Всего в нем понамешано вдоволь - и безобразного, и прекрасного! Наверно, все дело в «почве», в которой находится «homo». Она способна вырастить и ангела, и черта! За ней внимательно наблюдать надо, полоть сорняки, удобрять вовремя, подкармливать, избавлять от вредителей - глядишь, «урожай» и отблагодарить не замедлит - вырастет ЧЕЛОВЕК!

 

«Бытие определяет сознание» - никуда от этой истины не денешься! Что посеешь, то и пожнешь!

    Один умный человек правильно сказал: если человека поставить на четвереньки и долго так держать, он в конце концов захрюкает.

    Школьные уроки хорошо делаются в ненастье. Кто же усидит за столом, с книгой, когда на небе светит солнышко?!

    Моя дочь Юля по этому поводу высказалась так:

 

    Голова уж вконец захламлена

    Смесью формул, циклов, цитат.

    Ох, уж эти весной мне экзамены!

    Хоть бы кто-нибудь был им рад!

    Я сижу и мечтаю: вот если бы

    От дождя посерели стены…

    Тут бы кстати пришлась и сессия,

    Я открыла б учебник толстенный,

    Иззубрила бы все до донышка,

    Но ведь солнышко…

    Так что и мое интеллектуальное и духовное развитие находилось в прямой зависимости от погоды. Неустойчивый ленинградский климат лишь благоприятствовал постижению наук. Наверное, поэтому коренных ленинградцев и отличали от всех прочих прежде всего высокая культура и образованность. Настоящего ленинградца всегда и всюду узнавали с первого взгляда.

 

    В послевоенное время, к сожалению, климат во всем мире сделался неустойчивым, и свое преимущество ленинградцы (увы!) постепенно утратили. Теперь их уже не отличишь от всех прочих горожан России.

19.10.2015 в 17:16


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама