Снова собрались в Москву. Константин Павлович обещал за лето обо мне подумать. И надумал... Порешили меня устроить у одного учителя - Добрынина, преподававшего у Воскресенского и в Училище живописи математику. У Добрынина на Гороховом поле было два своих домика, в них жила его семья и нахлебники - ученики Училища живописи. Туда и меня отвезли. Помещались мы в двух-трех комнатах и На антресолях, человек до десяти молодцов.
В Училище был назначен приемный экзамен по рисованию. Живче помню этот день. Провели нас в один из больших классов (головной) и засадили рисовать голову апостола Павла. Горячо все взялись за дело... Испытание длилось несколько часов.
Впереди меня сидел деревенский паренек в коричневой, отороченной широкой тесьмой поддевке, с волосами на затылке, подбритыми в скобку, в сапогах со сборками... Он отлично делал свое дело. Я был восхищен его рисунком, да и другим он понравился. Это был крестьянин Рязанской губернии - Пыриков. Позднее, когда Пыриков был принят в головной класс, оказалось, что это его прозвище, а фамилия его Архипов, зовут его Абрам, по батюшке Ефимович - будущий известный художник.
Нравился мне широким, свободным "жюльеновским" штрихом и другой рисунок - Лавдовского, - Фени Лавдовского, хорошего товарища, будущего декоратора Малого театра.
Испытание для меня кончилось счастливо. Я тоже, как Архипов, как Лавдовский, как многие другие, был принят в головной класс. Скоро начались и занятия с профессором Десятовым, учеником Зарянко.