автори

1617
 

записи

225603
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Varvara_Dukhovskaya » Дорога в Ташкент - 4

Дорога в Ташкент - 4

03.06.1897
Ашхабад, Туркменистан, Туркменистан

 3 Июня. Ночью, вследствие духоты, невозможно было заснуть. Я задремала только, когда солнце уже встало и немного повеяло холодком. В Кизил-Арват прибыли мы в восемь часов утра. На платформе хор музыки дожидался пробуждения мужа, чтобы грянуть ему приветственный марш. Перед вокзалом группа деревьев носит громкое название "сада". Не сад, а так, -- недоразумение какое-то! Близь станции находится домик Скобелева, в котором вся обстановка осталась неизмененной.

 Двигаемся дальше. Это "дальше" становится уже несносным. Чувствую себя ужасно измученной и утомленной. Кругом меня все постные лица, все вялы, никому не охота говорить. В такую духоту не только шевелить языком, но и думать не хочется.

 Кое-где показывается зелень. Проезжаем Ахал-Текинский оазис; вдали пасется большое стадо верблюдов. Солнце уже садилось, когда мы подошли к Геок-Тепе. Поезд остановился у общей могилы убитых русских воинов при штурме Геок-Тепе. Сколько крови здесь было пролито! У могилы совершена была панихида. Из окна вагона видны развалины крепости, прославленной месячной геройской защитой. На несколько верст тянутся ее стены. У входа в крепость, в нескольких шагах от станции, находится небольшое здание военно-исторического музея, с разными воспоминаниями Текинского похода.

 В полдень мы в Асхабаде. После завоевания генералом Скобелевым Ахал-Теке, Главнокомандующий Кавказскою армией, Великий Князь Михаил Николаевич, предложил моему дяде генералу Рербергу, начальнику Кавказской гренадерской дивизии, занять должность начальника Закаспийской области и командующего в ней войсками, -- не для продолжения военных действий, которые были закончены генералом Скобелевым, а для установления мирного порядка во вновь завоеванном крае.

 Генерал Рерберг рассказывает, что 2 Марта 1881 г. в Тифлисе было получено известие об ужасном горе, постигшем Россию -- смерти Императора Александра II. 3 Марта войска и народ в Тифлисе присягнули Императору Александру III, а на другой же день ген. Рерберг выехал в Закаспийский край, получив предписание отправиться в местечко Асхабад.

 Никакого правильно-организованного гражданского управления в Асхабаде не было, так же, как и судебных учреждений и генералу Рербергу пришлось управлять краем на правах "хана".

 При таких условиях ему выпало на долю положить основание городу Асхабаду. Первое дело по части устройства города было правильное распределение воды между текинцами-кочевниками, войсками и русскими жителями. Он установил также правильные раздачи участков для построек и распланировал город[1].

 

 Железнодорожную станцию окружает тенистый сад с широкими аллеями пирамидальных тополей и белой акации. Во всю длину платформы стоят власти, встречающие мужа, много дам и масса туземцев-халатников. У вагона мужа поставлено двое часовых; играет хор музыки. Через щелочку опущенной деревянной шторы я наблюдала, невидимкой, за всем происходящим на платформе. Но вот, раздается звонок. Пора ехать! Солдаты кричат нам "ура", туземцы отвешивают низкие поклоны.

 Пейзаж однообразный, вдали тянется невысокая, совершенно голая степь Копет-Дага. Вечером повеяло освежающим ветерком, а ночью стало так холодно, что я должна была прибегнуть к теплому одеялу.



[1] Через тридцать лет после основания Асхабада, в 1911 г. генерал Рерберг посетил этот город и совершенно не узнал его. В настоящее время он вполне благоустроен. Жителей в нем 4я 7.000, не считая текинцев-кочевников. Имеется здесь классическая гимназия, женская гимназия, железнодорожное училище и несколько православных храмов. Генерал Рерберг с трудом отыскал остатки начатков города, в том числе глиняный домик, где он жил, и который стоил казне всего лишь три тысячи рублей.

06.11.2025 в 15:19


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама