автори

1610
 

записи

224674
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Nemchinov » После войны - 2

После войны - 2

01.05.1947
Лаптево, Курганская, Россия

   Но следующий 1947 год был очень тяжелый. Начался он холодной, затяжной весной. Зимой снега было очень много - под крышу дома и до конца апреля лежали сугробы. А затем установилась очень теплая погода и как результат - пришла с Тобола большая вода, а с ней большая беда. Как-то ночью мы услышали плеск воды. Вскочили затемно, воды был полный голбец, и она все прибывала. Сразу кинулись спасать животных: корову, теленка, собачку и двух куриц. Через двор пройти на улицу можно было до калитки по колено воды. Каргат -- нижняя часть деревни, где дома уже были затоплены по окна, на улице плавали в лотках, все спасали животных и сами спасались. Запасы продуктов: картошка и прочие овощи, оказались под водой, и, конечно, все пропало. Все жители и мы в том числе, через окна, что выходили на улицу (там была местность несколько повыше) перебирались на возвышенность ближе к лесу. Вода по информации синоптиков в реке от нормального уровня поднялась почти на 13 литров (12,8 м).

   Много бед наделала вода. Смывало хозяйственные дворы и даже по реке плыли деревянные дома с людьми и мелким скотом на крыше. Кричали, взывая о помощи с крыш люди, но помочь им ничем не могли, а на тех утлых лодченках, что имелись в нашей деревне, выплывать для спасения людей в бурные потоки воды было безумием. Затем прошел слух: из Челябинска прибыли амфибии и спасали людей. Улицы в Кургане, что находились ближе к берегу Тобола, также были затоплены водой. Большая вода разъединила Курганскую область на две части и перебраться с западной части на восточную можно было по железнодорожному мосту. Все деревянные мосты через Тобол были уничтожены наводнением.

   Отец был еще слаб, но по хозяйству дома старался что-то делать. После того, как ушла большая вода, нужно было восстанавливать разрушенное домашнее хозяйство. Затем отец пошел пасти колхозных коров, я ему помогал, особенно в первое время. Работала дояркой одна старая дева, она была очень грубая и нелюдимая, звали ее Катя В. Но у нее была добрая душа. Она как-то потихонечку говорит отцу: "Дядя Митя, видишь вот ту пеструю корову из моей группы, ты ее дои днем и пей молоко -- тебе нужно поправлять здоровье, а молока она дает много и оно высокой жирности". Отец воспользовался ее предложением и доил эту корову. А до этого мы молоко брали из дома в бутылке. Однажды я был с ним, помогал пасти коров, после обеда пошел до озера помыть бутылку из-под молока, а из куста, что рос на берегу, выскочил, заяц, который с перепугу, со всех ног бежал прямо на меня. Я кинул в него бутылку и убил. Отец тут же освежевал его, и я унес его домой на поджарку.

   Отец вечерами плел рыболовные снасти: сети и фитили. Мы их ставили на озерках, что расположены на лугах. Они при наводнении все были залиты водой, и в них было много хорошей рыбы. Так что у нас ежедневно на столе была рыба. Рыба также целыми связками вялилась на солнце и по мере готовности прибиралась впрок, на зиму.

 

 

19.10.2025 в 14:00


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама