***
Ушла весна, уплыло лето, и выступила осень. Я пошёл в школу в первый класс. Школа не внесла большого напряжения в мою жизнь, а лишь добавила мне больше свободы. Теперь я, отсидев утром четыре урока, возвращался домой и, быстро выполнив школьное задание, топал во двор. В то время в дворовой коробке собирались почти все ребята школьного возраста. И мы без раздумий, пользуясь хорошей погодой, объединялись для беготни в футбол.
По выходным я, проснувшись по утру, шагал к бабушке завтракать — моя мама и дядя Валя в этот час ещё крепко спали. Подкрепившись, я шёл во двор, где разлеглась тишина. Сашка в такую рань больше не выходил во двор, предпочитая нежиться в постели, и я в одиночестве начинал слоняться в кирпичной коробке. В полдень я опять поднимался к бабушке, чтобы пообедать и посмотреть по телевизору детскую передачу. После снова выбегал во двор, куда спускались уже и другие ребята, и вместе с ними во что-нибудь играл. Чаще всего в футбол. И футбол у нас становился ещё азартнее, так как наши команды стали дополнять ещё двое мальчишек из соседнего двора — Юрка и Генка.
Детские передачи продолжали быть моим любимым увлечением, хотя в них показывали в основном одни и те же мультфильмы, кинофильмы и представления. Но в ту осень я узнал, что детские фильмы и мультики можно смотреть не только по телевизору, но ещё и в специальных заведениях, называемых кинотеатрами. И кинотеатры мне открыла двоюродная сестра Лена, которая была старше меня на пять лет. Она была дочерью ещё одного моего дяди и внучкой моей бабушки и жила далеко от нас.
Лена стала частенько приезжать по выходным рано утром в гости к моей бабушке. И бабуля, чтобы мы не путались у неё од ногами и не будили соседей, отправляла нас в кино на детские утренники. Она давала нам два рубля на билеты и иногда добавляла ещё четыре на мороженое с таким напутствием:
— Через дорогу переходите только на зелёный свет. Не бегите. Пальто в зале расстёгивайте, а то упаритесь. И если будете кушать мороженое, то кусайте его помаленьку, а то горло заболит.
Мы с Леной выслушивали наставления и весело топали в кино. И направлялись мы с нею в "Ударник". Он был самым привлекательным для нас и виднелся уже при выходе из дома.
Мы подходили к огромному зданию "Ударника". Лена покупала билеты, и мы заныривали внутрь кинотеатра. Там мельтешила уйма взрослых и детей. Я жался к Лене, и мы спускались куда-то вниз, где тоже сновали люди. Затем поднимались наверх, оказываясь в большущем зале, наполненном шумом голосов и топотом рассаживающихся зрителей. Мы занимали наши места и отсматривали кинопрограмму.
Что я посмотрел тогда, мне не запомнилось. Так как меня сильнее всего поразило не то, что показывали, а окружающая обстановка — её многолюдье, куча рядов и здоровенный киноэкран.
С наступлением зимы Лена перестала приезжать к бабушке по выходным, и наши походы в "Ударник" прекратились.