автори

1606
 

записи

224102
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Natalya_Lakinskaya » ОГУ: студенческая жизнь в 1930-е годы - 15

ОГУ: студенческая жизнь в 1930-е годы - 15

15.10.1934
Одесса, Одесская, Украина

Наиболее старым и очень уважаемым на факультете был профессор Петренко - Критченко. На Талином потоке он не читал, но его буквально обожали "строевики", которым он читал органическую химию. Они рассказывали, что он, читая лекции, постоянно вызывал студентов к доске, чтобы узнать, понимают ли они и усваивают ли материал. Он читал так понятно, что большинство слушателей осваивали этот, достаточно сложный для запоминания, курс. Они сдавали экзамен лучше, чем большой поток, на котором читал профессор В.Д.Богатский.

Рассказывали, что профессор В.Д.Богатский был учеником П.И.Петренко- Критченко. Отношения между ними были сложными и не совсем хорошими. Студенты старших курсов рассказывали, будто Павел Иванович спрашивал у Всеволода Демьяновича: "Плоды своих трудов я вижу- это Вы, а где плоды Ваших трудов?" Тут Павел Иванович был не прав. В те довоенные годы Всеволод Демьянович ещё не успел подготовить своих учеников. После войны Всеволод Демьянович подготовил немало аспирантов, ставших доцентами и профессорами; сын его Алексей Всеволодович стал даже академиком. Он создал в Одессе институт филиала Академии Наук, который сам возглавил и в котором по сей день ведутся серьёзные исследования. Во главе института находятся ученики Алексея Всеволодовича.

Поток, в котором была Тала, оказался связанным очень тёплыми отношениями с Г.С.Томашпольским. Это случилось в связи с большим несчастьем в его семье. У Григория Семёновича была дочь- Лида. Она училась на третьем курсе химического факультета. Тала была с ней знакома. Это была красивая, крупная девушка с тёмными волнистыми волосами, спадающими ей на плечи. Во время занятий в спортзале она их подбирала, чтоб они ей не мешали. Перед началом занятий девушки выстраивались, и преподаватель физкультуры Павел Никитич внимательно рассматривал, в каком виде они приходят на занятия. Он требовал подтянутости и аккуратности. Тала, которая была высокого роста, стояла второй рядом с Лидой. Девушки симпатизировали друг другу, но по настоящему подружиться не успели.

Когда начался второй семестр первого курса, Тала узнала, что Лида заболела и её положили в больницу. У неё оказался менингит. В то время ещё не было антибиотиков, которые могли бы спасти жизнь Лиды. Состояние её было тяжёлым. Девочки ходили в больницу, но в палату их не пускали. Григорий Семёнович был в большом горе. Ему тоже не давали возможности увидеть Лиду. Несмотря на это, он продолжал читать лекции так же ясно и последовательно, как всегда.

На перемене студенты его окружали, спрашивали осторожно о Лиде. Пытались как-то его утешить. Но... Лида умерла в марте 1935 года.

11.10.2025 в 22:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама