Первые впечатления и их сопоставление с воспоминаниями Талы об Одессе
Тала хорошо помнила Одессу. В её воспоминаниях дома на Ольгиевской казались гигантскими, но оказалось, что больших домов поблизости от квартиры бабушки всего два. Один четырёхэтажный, а второй пятиэтажный. Она вспомнила, что в этом пятиэтажном доме жили её подружки, к которым она ходила после школы. Таких домов во Владивостоке было много, и они уже не впечатляли Талу. Она поняла, что выросла, и у неё изменились представления о величине.
Ей захотелось вспомнить Одессу своего детства и узнать, сможет ли она, никого не спрашивая, пройти по тому же пути, по которому ежедневно ходила в школу с восьми лет. Она двинулась в путь.
К своему удивлению, она хорошо помнила район от Ольгиевской до Ришельевской, ведь в школу она ходила совершенно самостоятельно, а по воскресеньям её водили на бульвар и на Дерибасовскую.
Она двигалась по Княжеской, потом по Садовой до Соборной площади, которую пересекала возле памятника Воронцову. Теперь Тала обратила внимание на оскорбительную эпиграмму Пушкина о Воронцове, которая была помещена на памятнике, и подумала, что, может быть, эта табличка с эпиграммой спасла памятник от уничтожения.
Дальше она шла по Преображенской до Почтовой, которая теперь была переименована в улицу Жуковского, затем проходила один квартал по Жуковского до Александровского проспекта, где была её школа.
Из школы она выходила с подругами. Они пересекали Тираспольскую площадь и двигались по Новосельского до Ольгиевской, по которой ей нужно было пройти ещё два квартала. По мере продвижения она расставалась со своими подругами, все они жили ближе к школе, чем она.
Прекрасная планировка Одессы и небольшое уличное движение позволяло в то время (1926-28 г.г.) не сильно волноваться за Талину безопасность. Но мама волновалась. Провожая Талу, она всегда говорила: "из школы прямо домой". Когда приближалось время возвращения Талы из школы, мама ждала Талу. Она волновалась уже за час до её возвращения. Мама стояла у окна закрытого балкончика в комнате дяди и ожидала появления своей дочки, которая могла появиться либо с Ольгиевской, либо с Княжеской, если и на обратном пути шла через Соборную площадь.
Зимой мама наблюдала, как Тала не пропускает ни одной замёрзшей лужи, превращая её в каток, либо погружает ноги в глубокий снег, который дворники сгребали на одну из сторон тротуара.
Однажды Тала очень опоздала и привела маму в волнение. Возвращаясь через Соборную площадь, Тала задержалась возле памятника Воронцову и положила свой портфельчик на пьедестал. Было много детей, но какой-то мальчик, дразня её, то забирал, то отдавал портфель. Тала считала, что он шутит, и не обращала внимания на то, что он её дразнит. И вдруг- мальчик убежал. Тала ждала долго, но он не вернулся, и Тале пришлось идти домой без портфеля.
Это был первый случай в жизни Талы, когда её обманули. С тех пор она стала более осмотрительной.
Придя впервые после возвращения в Одессу на Соборную площадь, Тала вспомнила этот случай.
На площади она увидела Собор, который она помнила с детства и в котором была несколько раз. Вокруг были зелёные газоны, ласкавшие глаз, и высокие деревья, создававшие тень. А через несколько лет Собор был взорван.
Она вспомнила, что с кем-то из взрослых побывала в Соборе в связи с бракосочетанием дочери доктора Сиземского -Тани. Доктор Сиземский много лет лечил семью её родственников. Кроме того, мама водила её к этому доктору, проверяя её здоровье.
Она вспомнила, что доктор запретил давать девочке кофе, даже с молоком, считая, что это может плохо отразиться на сердце. Но мама, большая любительница кофе, не вняла его запрещению и продолжала поить Талу кофе. Она решила, что если Тала пьёт кофе с молоком с самого раннего детства и до сих пор здорова, то не следует вводить такой запрет. Тала считала, что мама была права, ведь, продолжая пить кофе, она и в шестнадцать лет не ощущает от него вреда.
Глядя на Собор, Тала вспоминала церемонию бракосочетания Тани, красоту новобрачной и её великолепный наряд. Она помнила, что жених тоже отличался красотой, но его образ в памяти у неё не сохранился. Сохранилось ощущение красоты обряда, единственного, на котором ей привелось присутствовать в церкви.
Хватило нескольких дней пребывания в городе, чтобы Тала разделила любовь своей мамы к Одессе. Этому способствовали прогулки по городу, красота улиц, бульвара, Александровского парка (парк Шевченко), окрестностей Одессы, знакомство с одесситами и, конечно, с морем.