автори

1606
 

записи

224102
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Natalya_Lakinskaya » ОГУ: студенческая жизнь в 1930-е годы - 4

ОГУ: студенческая жизнь в 1930-е годы - 4

10.06.1934
Владивосток, Приморский край, Россия

Сборы, отъезд. Чувства и мысли

 

Распродав мебель и все хозяйственные предметы, мама и Тала были готовы к отъезду. Думали о том, что взять в дорогу. Вещей, книг, сувениров набралось два чемодана. Из пищи взяли продукты, которые не портились. Во Владивостоке как раз открылся первый коммерческий магазин, где можно было купить любые продукты, так что на первые дни дороги они были обеспечены. А потом будут пользоваться тем, что можно купить в пути.

Приближался день отъезда, и Тале становилось всё грустней. Она успела привыкнуть к Владивостоку, к школе, к товарищам. Она смотрела из окна на Суйфунскую площадь, обрамлённую живописными сопками, за которые к вечеру опускалось солнце, и мгновенно наступала темнота. Она вспоминала Голубинку, куда часто бегала, пересекая площадь, а затем легко поднималась по узкой дороге и попадала в посёлок, где жили её друзья.

Друзей у Талы было много. В шестом и седьмом классе она дружила с Леной Штернталь, красивой девочкой с длинной рыжей косой, настолько всегда аккуратной, что казалось, она вся блестит. Бывая у них дома, Тала поняла, что такое немецкая чистота. Девочки много читали, обменивались мнениями, книгами, впечатлениями. Семья Лены неожиданно уехала в Новосибирск, и Лена Тале не написала ни одного письма, что очень обидело Талу.

Потом она дружила с Малкой Гершкович, которая отлично училась и была очень бедной. Это была удивительно добрая девочка, она очень любила Талу.

В старших классах Тала была дружна с Наташей Федоренко, Милой Головко, Людой Кравченко, Ниной Ткач. Много друзей было и среди мальчиков.

Приехав в Одессу, она начала переписываться с некоторыми подругами, но дольше всех переписывалась с Людой Кравченко.

Провожало её много учеников- более двадцати человек, и она поняла, что ощущения её не обманули, что она прожила школьные годы среди друзей.

Но более всего она думала об отце. За несколько дней до его смерти у них был спор. Она говорила отцу, что он не понимает молодёжи и мыслит старыми категориями, хотя видела, что он продумывает всё более глубоко, чем она, что он прочёл много книг по истории России. Ещё недавно у него на столе лежала книга "История государства Российского" В.Соловьёва.

Он знал, что революция в России была неизбежна, но многое из того, что произошло сразу после революции и в дальнейшем, он считал неверным.

Тала понимала, что её отец, как и она, хотел бы счастья для народа, и его трезвый ум подсказывал более спокойные и гуманные методы достижения подобной цели. Тала же считала, что героизм народа способен решить все трудные вопросы и находила этому подтверждения. Она жила в героическое время. События подтверждали успехи авиации, медицины, техники.

В школе преподаватели рассказывали об открытиях, сделанных в знакомых им отраслях науки, о подвигах учёных- о Бекереле, супругах Кюри, Пастере, о многих других. Преподаватели говорили о путешественниках, о народах, населяющих землю, об археологах, способных раскрыть тайны прошлого земли.

И это не было где-то далеко, это было рядом- героические лётчики, пересекающие океаны, посещающие Южный и Северный полюса, спасающие экспедиции учёных, прокладывающих Северный морской путь.

Газеты были полны сведениями об экспедиции О.Ю.Шмидта, судно которого было раздавлено льдами и экипаж которого был спасён нашими лётчиками. Особенно волновал Талу подвиг лётчика, вернувшегося по собственной инициативе на тающую льдину, чтобы спасти собак, не поместившихся в самолёт, забравший людей. Она представляла себе картину: собаки, оставшиеся одни на тающей льдине, потерявшие надежду, смирившиеся с тем, что они обречены...И вдруг- сначала звуки самолёта, потом его появление, открытый борт, приземление самолёта на несколько мгновений...Собаки в самолёте! Они спасены! Тала представляла себе "лица" счастливых собак, летящих на Большую Землю.

Она верила в способность героев спасти мир, и на них надеялась. Она считала, что каждый человек способен сделать больше, чем он думает, и стать героем.

Она была очень далека от скептицизма, от критических замечаний. Критиканство могло разрушить её надежды, её веру в то, что люди будут жить хорошо и заниматься любимым делом, поэтому она воспринимала только положительные явления и отвергала все критические замечания.

В последнем разговоре с папой она сказала, что верит в героизм народа, в то, что герои способны побеждать, и опыт показывает, что герои побеждают. Она училась в хорошей школе, где детей учили не обращать внимания на материальные трудности, легко переносить лишения и всегда добиваться поставленных целей.

Учителя рассказывали о возможностях, которые отрываются перед молодёжью, и о том, сколько было положено усилий и сколько было потеряно жизней, чтобы могли осуществиться эти возможности. Молодёжь хотела действовать и с радостью отзывалась на просьбы города в чём-то помочь.

В памяти Талы остались дни, когда их призвали помочь расчистить территорию Русского острова. Русский остров- земля, расположенная на малоосвоенной, в то время, стороне залива Золотой Рог, по одну сторону которого находится Владивосток. Руководство города надеялось расчистить противоположный берег залива и использовать его для городского строительства.

Соединив мостом берега Золотого Рога, можно было бы расширить город, значительно увеличив его прибрежную часть.

Тала не знала, был ли осуществлён этот план, но школьники были им зачарованы, гордились, что приняли участие в первых шагах осуществления этих надежд.

Тала интуитивно чувствовала, что в своём будущем она окажется созидателем, способным что-то сделать для людей- хотя бы честно делать своё дело, кому-то необходимое.

Отца своего она ничуть не осуждала. Она понимала, что абсолютно никто точно не знает, какой путь для нашей страны является правильным, что в стране много умных людей, что их значительно больше, чем героев, и, возможно, не мешало бы с ними посоветоваться.

Но, если уж путь выбран, то нужно всеми силами помогать. Так и делало большинство людей.

Но многим из них, как оказалось, правительство не доверяет.

 

11.10.2025 в 22:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама