Введение
В моих воспоминаниях о прошлом наиболее цельными являются студенческие годы. В системе обучения тех лет сохранилось немало от прошлого - дореволюционного. Вместе с тем было и то новое, что в будущем определило успехи советской науки.
Это было особое время.
В 1934 году закончился кошмар голодомора 1932-1933 годов. Были отменены карточки на хлеб и другие продукты и началась относительно спокойная жизнь.
Вместе с тем, в 1934 году начались события, наложившие отпечаток на всю нашу последующую жизнь. Именно в 1934 году был убит Киров, что послужило основой для тотальных репрессий НКВД, пик которых приходился на 1937-38 годы.
Информация об этих трагических событиях едва задевала студенческую жизнь, которая протекала параллельно и была направлена на получение знаний по специальности и повышение общей культуры.
Студенты были заняты напряжённой работой. Учили нас хорошо. Страшно было что-то пропустить, что-то не знать. В основу создания советских вузов были заложены научные положения, разработанные крупными учёными, создавшими Московский и Петербургский университеты, а также ряд других, в частности, Новороссийский университет в Одессе.
После Октябрьской революции обучение приобрело некоторую специфичность вследствие изменения контингента учащихся, не имеющих за спиной гимназии или реального училища. Впрочем, постепенно подготовка абитуриентов улучшилась: многие поступали на рабфак, где имели возможность повысить свои знания за среднюю школу.
Кроме того, в советское время программы читаемых курсов приобрели социалогическую направленность. Больше всего это касалось гуманитарных предметов и мало вторгалось в программы точных наук, но в перечне предметов, читаемых на химическом факультете, появилась политэкономия, диалектический и исторический материализм, а позже история партии.
В то же время, особенно на младших курсах, в центре нашего внимания находились преподаватели. Наши учителя не только являлись источником получения специальных знаний, но и примером поведения. Значение преподавателей для нас не исчерпывалось их знаниями и их способностью передавать их нам. Имел значение внешний вид, характер, спокойствие или раздражительность, умение сделать замечание не в оскорбительной форме, как-то мельком, иногда шутя. Многое из того, что нам удалось позаимствовать у наших преподавателей, сопровождало нас в будущем.
Университет в то время открывал для нас возможность расширения не только наших знаний. Он создавал условия для углубления наших талантов, способствовал реализации ранее скрытых надежд. Было много мероприятий, расширяющих наш кругозор. Появились вопросы, которые требовали разрешения. Приходилось много читать. Праздное времяпрепровождение было невозможно.
Что касается настоящего времени, то многое из того, что в те годы готовило студентов к будущей плодотворной общественной деятельности, незаметно исчезло. Резко изменилась этика отношений между преподавателями, а также между преподавателями и студентами.
Мне захотелось рассказать о нашей студенческой жизни, о наших занятиях, интересах, развлечениях, знакомствах, мечтах, стремлениях...
Пользуясь исключительно своими воспоминаниями, я написала повесть, в которой отражена студенческая жизнь как в Университете, так и вне его.
Что касается личной жизни отдельных персонажей, то рассказанное нельзя отнести к определённым существовавшим или существующим лицам.
В некоторых случаях я использовала знакомые мне с тех пор характеры и происшедшие в дальнейшем события и перенесла их в обстановку тех лет.
Выводы о том, что сохранилось из прошлого и какие изменения в студенческой жизни произошли в последующем, я предоставляю делать читателям.
Н. Лакинская