автори

1605
 

записи

223863
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Marina_Fedotova » Воспоминания о прожитой жизни - 15

Воспоминания о прожитой жизни - 15

15.03.2017
Кострома, Костромская, Россия

Наш город был тупиковым, т.е. по ж/дороге дальше никуда нельзя было ехать. До войны начали строить ж/дорогу на Галич, но война помешала строительству. После войны строительство закончили. Теперь можно будет доехать до Дальнего Востока.

До строительства ж/д моста вокзал находился за Волгой. Заволжье было как бы пригородом. Узкой полоской шло вдоль Волги. Из предприятий работал завод «Рабочий металлист». В войну он выполнял военные заказы.

Особое место и тогда, и сейчас занимает часть Заволжья, называемая Селищем. Оно известно с древних времен, в нём останавливались на ночь бояре, ехавшие звать Романова на престол.

Церковь Александра и Антонины существует с давних времён. В Селище свой свод правил, там работают до сих пор уличные комитеты. Селище расположилось по берегу Волги. Дома сплошь деревянные. Со строительством автопешеходного моста через Волгу, Заволжье стало обрастать микрорайонами, туда перебрались некоторые факультеты Технолога. Построили заводы «Мотордеталь», «Строммашина», школы, магазины, больницы. Раньше поселок Волгореченск принадлежал Заволжскому району Костромы. Не помню, в каком году Волгореченск стал самостоятельным городом. Построили электростанцию, потом - трубный завод. Разводят мальков стерляди. Одно время в Костроме продавали живую рыбу в магазине «Океан» на улице Подлипаева. Город находится в 40 км от Костромы, в хорошую погоду с балкона девятиэтажки, можно видеть трубы электростанции.

 

  

Довоенная Кострома входила сначала в Ивановскую область, потом в Ярославскую. Была малопромышленным городом, процветали текстильные фабрики: комбинат имени Ленина, «Знамя Труда» (Михинская), имени Молотова – Октябрьской революции (Зотова), комбинат имени Зворыкина. В 1944 году Кострома стала областным  центром Костромской области. В городе Буе хотели построить АЭС, уже построили микрорайон Чистые боры, а станции до сих пор нет. Идёт борьба между Костромой и Ярославлем, каждая область желает иметь атомную под своим управлением из-за экономической выгоды.

 

17.09.2025 в 19:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама