Про мою бабушку Анну Лукиничну. Она родилась 12 августа 1879 г. Была первым ребенком в семье Алексеевых. Замуж вышла в 19 лет и в 1899 году родилась моя мама. Бабушка умела писать, считать и читать. Читала много и быстро, я теперь понимаю почему. Она брала какую-то сюжетную линию и следовала за ней. Роман, она называла рОман (с ударением на «о»), когда я её поправляла, она отвечала, что РомАн – это имя человека. Она хорошо шила, у нас долгое время был манекен на размер 46 – это подобие туловища до бёдер, черного цвета, устанавливался на треножник.
Бабушка жила с семьёй в доме на улице Никольской (Свердлова), а когда умер её муж (в 1912 г.), она с детьми уехала в село Наволоки – это вниз по Волге, на левом берегу, напротив Кинешмы. Там было место в «казёнке». Так как она была грамотной, то селяне часто просили её написать письмо или какое-то прошение, а ей платили молоком, яйцами.
У бабушки было четверо детей: моя мама - Надежда (1899-1973 гг.), Ольга (1901-1970 гг.), Алексей (1905-1975 гг.) и Маргарита (1908-1978 гг.). Все они умерли примерно в одном возрасте: 70 лет от инсульта. Мама – от стенокардии.
Когда бабушка с семьей вернулась в Кострому, то поселилась у прабабушки Евлампии Петровны. Моя мама стала учиться в гимназии Смоляниновой. Сначала были подготовительные классы, потом – основные.
Бабушка была домохозяйкой, шила на заказ и нас обшивала почти до самой своей кончины. Умерла она 23 марта в 1955 году от инсульта. Я уже работала.
Вела нехитрое хозяйство, занималась огородом.