автори

1579
 

записи

221338
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Khanzhonkov » Первые кинотеатры в России - 12

Первые кинотеатры в России - 12

01.09.1907
Москва, Московская, Россия

Я возвратился в Москву из Турина с хорошими образцами картин и удачными договорами. При таком положении дел нетрудно было привлечь двух новых компаньонов, с вкладами по пяти тысяч руб. Оба компаньона были заняты своими делами и не вмешивались в дела фирмы. Один из них был секретарем правления Высшего коммерческого училища, что на Щипке, а другой был бухгалтером.

С этими новыми компаньонами я учредил фирму "А. Ханжонков и Ко", которая и начала функционировать в новом помещении в Саввинском подворье. Помещение было хорошо отделано, имело проекционный зал.

Когда прибыли, отобранные мною за границей картины фирм "Урбан", "Эклипс", "Мелье", "Гелворт", "Биоскоп" и, особенно, "Италафильм", а также проекционные аппараты "Теофиль Пате" и поющие аппараты Жоржа Мандель – тогда дела нашего торгового дома пошли резко на повышение. Это было в 1907 г., перед началом нового киносезона.

 

Сезон 1907 г. памятен мне особенно потому, что именно тогда окрепло во мне желание не только перепродавать готовые заграничные фильмы, но и производить наши, русские, несмотря ни на какие трудности. Для начала решено было оборудовать лабораторию для надписей, в которых была острая нужда, так как заграничные фирмы присылали картины с неграмотными надписями вроде "Маортовый сниз". Для лаборатории мы оборудовали полуподвальное помещение под нашей конторой, с примыкающим к нему высоким подвалом; перевезли туда приобретенное оборудование лаборатории, и работа закипела. Иностранные надписи переводила О. М. Блажевич, лабораторией ведал Сиверсен, перешедший ко мне из фирмы "Гомон и Сиверсен". Этот торговый дом еще с 1905 г. являлся представителем французской фирмы "Гомон" и имел маленькую лабораторию для производства русских надписей. Когда же "Гомон" открыл собственное отделение в Петровском пассаже, то торговый дом "Гомон и Сиверсен" закрылся. Я купил оборудование этой лаборатории, состоявшее из съемочного аппарата конструкции самого Сиверсена, двух барабанов и трех кювет. Оборудование лаборатории состояло из одного копировочного аппарата конструкции Сиверсена, двух барабанов и двух кювет, а также съемочного аппарата "Урбан".

Копировальный аппарат конструкции Сиверсена состоял из деревянного ящика, куда помещалась лампа "Нернста" в 500 свечей; на передней стороне ящика было отверстие с пружинной рамой от проекционного аппарата "Пате". По этой раме и проходил мимо световой щели негатив и позитивная пленка; чтобы не было сдвига, негатив притормаживался. Ведущим механизмом служил барабанчик в 32 зуба от "гомоновского" проекционного аппарата (аппарат "Пате" имел только 16 зубьев). Копировочный аппарат приводился в движение мотором (в 0,1 Н. Р.) Негатив автоматически сматывался на бобину, а позитив шел прямо в мешок. Аппарат этот мог давать в час до 1500 метров откопированного позитива, т. е. в три, даже в четыре раза больше, чем известные в России аппараты и "Пате" или "Вильямсона".

Барабан, на который наматывалось 50 метров пленки, состоял из двух велосипедных колес (диаметром 28 дюймов) на общей оси. Ободья этих колес соединялись между собой целым рядом медных пластин (которые от фиксажа покрывались серебряным налетам). Ось барабана поддерживалась двумя стойками и могла устанавливаться на верхние зарубки (на стойках) для погружения в кювету – для наматывания пленки. Для проявления, ополаскивания и фиксирования барабан приводился в движение рукою, а для окончательной промывки – мотором от копировочного аппарата.

Сиверсен, инженер по образованию, был страстным любителем кинематографии и изобретателем. Его изобретения часто оказывались неудачными, но это не смущало его. Так, он изобрел аппарат для печатания постоянных надписей (нумерации частей, объявления о конце сеанса). Аппаратик работал безукоризненно, накладывая штампы на каждый 51-й метр пленки, но буквы на экране получились лохматыми, и аппарат стоял без дела. Когда первая неудача забылась, Сиверсен, в целях экономии света при печатании надписей, построил параболическое зеркало, которое от одной лампочки в 25 свечей давало световой луч, достаточный для съемки надписей с плаката. Но и это изобретение оказалось неудачным.

 

 

11.08.2025 в 21:55


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама