автори

1579
 

записи

221338
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Khanzhonkov » Первые кинотеатры в России - 10

Первые кинотеатры в России - 10

10.07.1907
Берлин, Германия, Германия

Собрав взаймы денег у всех родных и знакомых, я вновь поехал за границу.

В Берлине удалось получить представительство фирмы "Теофиль Пате". Аппараты Теофиля не уступали по качеству аппаратам его парижских братьев, кроме того, удалось получить еще представительство фирмы "Дейч-биоскоп". При подписании договора я добился права возврата неудачного образца и снижения цен на метр. Кроме этих представительств было получено представительство фирмы "Жорж Мандель", выпускавшей "поющие аппараты" "собственного изобретения"[1].

Изобретение это заключалось в соединении гибким валом оси обтюратора киноаппарата с осью диска граммофона. Особый циферблат показывал одной стрелкой скорость движения киноаппарата, а другой – граммофона. Механику оставалось лишь следить за синхронизацией между изображением и звуком.

До этого я знал поющие аппараты "Гомон"[2], но они были очень дороги.

В Москве, в пассаже Солодовникова, уже работал "поющий синематограф" Розенвальда и Зайцева, интерес к поющим аппаратам на рынке был, и я дал заказ Жоржу Манделю на несколько его аппаратов. В Париже удалось найти и три граммофонных пластинки на русском языке: "Вниз по матушке по Волге" – хор, "Финал из оперы "Фауст" – трио, и ария Ленского перед дуэлью – соло[3].

 



[1] [8] "Поющие аппараты" (соединение кино с граммофоном) стали появляться в России с 1902 г. под названием "Фонохромоскопограф", "Граммофизиоскопофон", "Дедрофон" и др. Особенно много аппаратов было выпущено в 1906 -- 1909 гг. ("Биофон", "Синхрофон", "Ауксетофон", "Кинемерофон" и др.).

[2] [9] "Xрономегафон" Гомона впервые демонстрировался в Русском фотографическом о-ве в Москве 8 октября 1906 г. Аппарат Гомона получил некоторое распространение в России в 1908 -- 1910 гг. Позднее (1914 г.) появился более усовершенствованный аппарат "Хронофон" с говорящими фильмами ("Filmparlants"), Новое, дорогостоящее- изобретение не получило широкого распространения вследствии несовершенства техники воспроизведения звука.

[3] [10] "Поющие" фильмы" на русские сюжеты получили значительное распространение в России в 1908 г. Это были, главным образам; арии из опер, романсы, песни, куплеты, декламации, анекдоты и т. д. Производством их в России и за границей занимались "Гомон", "Пате" "Дускес", "Г. Кох" и др. Из русских актеров в "поющих" картинах снимались: И. Большаков, О. Камионский, Карензин, Добровольская, Андреев, Миликетти (Э. В. Кузнецова), О. и Н. Чеботаревы, С. Ф. Сарматов, Добров и др.

11.08.2025 в 21:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама