автори

1431
 

записи

194915
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » vagarin1yandex » Моя полевая почта 2193

Моя полевая почта 2193

25.08.1941
Сталинград, Волгоградская, Россия
1941 год. Состав фронтовой бригады. По центру фото моя мама Гарина Марианна Оскаровна.

Фронтовое фото из архива моего отца Гарина Анатолия Николаевича. Автор фото неизвестен.
                   
                    В антракте балета Жана Доберваля «Тщетная предосторожность» выпускники студии балета хореографического отделения Воронежского театрального училища под руководством  Вазге Вассы Степановны, бурно обсуждали первое отделение дипломного спектакля.
            Никто не заметил, откуда за кулисами появился незнакомый человек в военной форме. Он был сосредоточен в своих угловатых и резких движениях. Раздвинув занавес, военный вышел на авансцену и громко объявил залу:   
                    - Товарищи! Внимание: Германия нарушила мирный договор! На нашу землю вошли оккупанты. Родина в опасности!
                    Все всполошились, зрители стали покидать зал. Остались только родственники выпускников с испуганными и растерянными лицами и небольшая группа зрителей.
                    Сокут Константин Анисимович – директор училища, посовещавшись с  преподавателями, решил не срывать второе отделение.
                    Моя мама  исполняла партию вакханки в балете «Вальпургиева ночь» Гуно. Это был последний предвоенный выпуск. Училище было закрыто. В его помещении потом разместили госпиталь.
                    Многие из учащихся и окончивших училище были призваны и пошли на фронт. Жители города мгновенно раскупили все продукты. Крупы, соль, сахар, спички, швейные иголки, нитки в общем, все, чем можно было запастись впрок. Сметали все. Наступали тяжелые дни и годы Великой Отечественной войны.
 
                    Еще до войны в Воронеже работал мужской хореографический ансамбль под руководством Павла Павловича Вирского, афиши о выступлениях которого были развешаны по всему городу. Вирский был блестящий балетмейстер и хорошо знал  выпускников училища, из которых он выбирал лучших и пополнял свой ансамбль. Ему очень понравилась мама, и он пригласил ее работать в своем ансамбле, где она была единственной женщиной в мужском коллективе. Мама проработала с Вирским до конца июля 1941 года. В начале войны ансамбль стал выезжать на фронт. Мама танцевала несколько танцев, один из которых назывался «Матлёт». Это был матросский танец и для него был необходим сценический яркий костюм, но шить его было абсолютно не из чего. Никаких тканей в продаже не было и можно было купить только мужские галстуки – они стоили дешево, так как никому не были нужны во время войны. Купили 90 штук одинаковых галстуков. Темно-синие, блестящие с полосками – очень красивые. Из них сшили юбочку клеш с бретелями.

                    В стране, охваченной войной, началось формирование фронтовых ансамблей и концертных групп, в которые вошли не только работающие артисты, но и студенты всех театральных институтов, любых курсов. Их стали распределять по бригадам. Мама ушла из коллектива Вирского и добровольно вступила в состав артистической фронтовой бригады, отправляемой на фронт. Военнослужащие бригады числились солдатами и носили военную форму, но в состав действующей армии они не включались и только в особых случаях по необходимости попадали в распоряжение командования воинских соединений, в которых работали.
                    Вирский продолжал руководить своим ансамблем, который вел концертную деятельность и выезжал в войска, но участники его коллектива не являлись военнослужащими и не входили в состав фронтовых бригад.
Мама в своих воспоминаниях, которые достались мне в виде двух тонких тетрадок после ее смерти в 2005 году, пишет, как провожали ее на фронт:
                    - «Во второй половине 1941 года папа и мама провожали меня. Папа сказал, что он гордится, что его дочь уезжает на фронт! Они были патриотами. Я уезжала с настроением бодрым, восторженным. Был всеобщий подъем, только мама плакала».
                    Уже много позже, мама, рассказывая об этих словах дедушки, говорила, что надо же быть абсолютно не земным человеком, просто в голове не умещается, как родители могли в здравом уме и светлой памяти отправлять  своего ребенка, девчонку в двадцать лет на войну и при этом еще «гордится!».
                    Артистические фронтовые бригады несли все тяготы войны наравне с армией, а когда это было необходимо, брали в руки и винтовки. Артисты под пулями, рискуя жизнью, поднимали боевой дух армии и вместе со всеми приближали нашу победу над врагом.
                    За годы войны по данным, взятым из интернета (vesti.ru) на фронт ушли сорок пять тысяч артистов. В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы, артисты цирка. Они дали в тылу и на передовой полтора миллиона концертов!
                    У меня сохранилось письмо мамы с фронта от 22 октября 1942 года. В нем она пишет номер своей полевой почты: 2193 полевая почта, часть 066 и сообщает, что их артистическую фронтовую бригаду направили в Сталинград.
                    Сталинградский фронт в то время стал главным объектом многих артистических бригад. Там работали астраханские, саратовские, московские, куйбышевские, воронежские, ленинградские артисты.  Воронежскую бригаду возглавлял Аронов, звания и имя - отчества в дневнике мамы, к сожалению, не упоминается. По приказу, они должны были по дороге обслуживать полевые госпитали. На оборонительный период Сталинградской битвы в области насчитывалось более ста, и основная часть работы артистов приходилась именно на них. Концерты устраивались  для ходячих больных и непосредственно в палатах для тяжелораненых. Мама пишет, что их жизнь состоит из сплошных переездов по фронтовым дорогам и концертов. Их бывает более десяти в день, и  артисты падают от усталости, засыпают в любом положении, даже стоя.
                    Но солдатам было еще тяжелей. Грязные, усталые они валились и засыпали на траве. Казалось, никакая сила не сможет поднять их на наши концерты.
Аронов  спрашивал командиров частей: нужны ли они? Стоит ли начинать? Ведь солдаты спят вповалку и ничего не воспринимают! Но приказывали начинать и в ходе концерта солдаты оживали и бурно реагировали на юмор, танцы, песни. Это воодушевляло и придавало артистам силы. Работали до изнеможения, а им приводили все новых и новых солдат.
                    Затем мама в своих воспоминаниях пишет, что их группа артистов была  направлена в хутор «Вертячий» на другом берегу Волги, который она не забудет до конца жизни. Там они переночевали и утром собрались ехать на грузовике в часть «Катюш», но вдруг увидели, что на другом берегу реки к переправе движется лента фашистских танков. Группа спешно собралась и еле-еле успела удрать. Позже мама прочла в газете о захвате  хутора немцами, и они расстреляли и, замучили практически всех, кто там находился!
                    Группа постоянно находилась в движении на грузовике, выделенным для нее. Мама вспоминала, что шофер грузовика Иван Анисимович был пожилым и очень опытным водителем. Он лихо мчался по бездорожью, объезжая воронки и завалы, часто спасая от смерти артистов.

                    В дневнике мама описывает один из эпизодов их фронтовой жизни. Я сохранил ее описание без изменений, так как мне хотелось сохранить его колорит и чувства, которые она тогда испытала:
                    - «Однажды по пути в часть катюш, где нам приказали дать концерт, мы должны были проехать большое поле. Вдруг появился фашистский бомбардировщик и стал снижаться прямо на нас. Скрыться было негде. Я поняла, что это смерть. Иван Анисимович то разгонял машину, то тормозил, пытаясь сбить с толку немца, а летчик пролетал так низко, что можно было рассмотреть его голову в шлеме и даже выражение лица. Он забавлялся: стрелял так, что трассы пуль ложились спереди и по бокам нашего грузовика. Я укрылась шинелью с головой и начала молится. Вдруг услышала страшный взрыв и, все вокруг завизжали от радости. Я вскочила и вижу, что невдалеке фашист на развороте врезался в пригорок и вспыхнул ярким пламенем, чего - то не рассчитал, заигрался гад! Это было фантастическое зрелище, и мы все прыгали и орали от восторга!
                    У нас были хорошие артисты. Врачи госпиталей говорили, что после наших выступлений половина больных выздоравливала! Как это было приятно! На балалайке играл чудный музыкант Калинкин, певец Козинец из оперного театра чудесно пел, Я танцевала и хореографию и балет. Нас всюду очень хорошо принимали. Это было приятно. Мы напоминали солдатам мирную жизнь. Я и Абба – чтец, приготовили новый номер: танцевали и пели чудесную песенку «Как то летом на рассвете, заглянул в соседний сад, там смуглянка, молдаванка собирала виноград. Принимали песню на «ура»».
                   В случаях окружения, наступления и других непредвиденных обстоятельств артистические бригады зачислялись в части действующей армии. Так в начале марта 1942 года их фронтовая бригада оказалась отрезанной от основных воинских частей, и мама была зачислена рядовой в 281 стрелковый полк, который входил в состав действующей армии Сталинградского фронта. Об этом периоде она не любила вспоминать. Только говорила, что это был сплошной ужас и смерть.
                   В Сталинграде мама встретила моего отца, и они решили зарегистрировать свой брак. Документ о регистрации подписывал командир части, где они служили.
                   Мама была демобилизована по беременности. С частью, которую выводили из боев, она ночью вышла к переправе. Там стояли тысячи машин и медленно, по команде подъезжали к плоту, который переправлял людей и машины, на другой берег. Страшная была ночь! Немец бомбил без остановки. Мама находилась в группе солдат и  ждала, когда им разрешат пройти на плот. Было очень страшно, так как немцы беспрерывно бомбили переправу. Наконец, она схватилась за борт проезжающего грузовика и двигалась вместе с ним. Когда попала на плот и их начали перевозить, немцы без конца вешали «фонари», чтобы видеть, кого надо бомбить и старались расстрелять плоты. К счастью для мамы, переправа закончилась благополучно.

                   Разгром фашистов, как известно, закончился 2 февраля 1943 года. Это была огромная всеобщая радость, восторг! Но потери были жуткие; мама рассказывала, что во время сражений ежедневно из-за Волги вводилась свежая дивизия, а это по военной комплектации – одиннадцать тысяч   человек.
За участие в Сталинградской битве мама была награждена медалью «За оборону Сталинграда». Впоследствии я читал, что такими медалями были награждены более 700 тысяч человек, но это никак не принижает значение награды – это был массовый героизм. Сталинград дал сто героев Советского Союза. Ужас пережитого ими я остро  почувствовал, когда смотрел фильм-эпопею «Великая Отечественная» и особенно когда побывал на кургане Славы в Волгограде в 1972 году. На нашу долю, слава богу, таких испытаний не выпало, за что мы в вечном долгу перед нашими родителями и дедами.

                  На фотографии 1941 года состав фронтовой бригады.По центру фото моя мама Гарина Марианна Оскаровна.

30.01.2013 в 05:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама