автори

1560
 

записи

215051
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » duc_de_Navailles » Мемуары герцога де Навайля - 24

Мемуары герцога де Навайля - 24

01.11.1653
Ньор, Франция, Франция

КНИГА ТРЕТЬЯ


 

1652-1653

 

Через несколько дней после сражения в Сент-Антуанском предместье я испросил у короля отпуск, чтобы повидаться с супругой, серьезно заболевшей в городе Ниоре. По приезде у меня открылась рана на шее, полученная в Италии и началось воспаление, столь сильное, что я начал даже подумывать о своей скорой кончине. Хирурги, которые меня пользовали, плохо смыслили в своем ремесле, и от их стараний я не получал никакого облегчения. Меня почтил визитом находившийся в Пуату господин маршал де Ла Мейерэ. Его сопровождал очень искусный хирург - увидев воспаление, тот сказал, что оно действительно смертельно опасно; тогда я доверился ему, и он произвел несколько операций - чрезвычайно болезненных, но спасших мне жизнь. В это время господин кардинал вновь покинул двор и отправился в Седан, полагая, что таким образом облегчит заключение предлагавшихся мирных соглашений.

Я еще полностью не излечился, был очень слаб, но не оставлял намерения показаться при дворе. Двор я нашел в Манте - королева попросила меня, как только позволит здоровье, навестить господина кардинала, - а затем на несколько дней отправился в Бапом, чтобы восстановить силы. Не прошло и недели, как я уже мог садиться на коня и выезжать на охоту.

Однажды, чтобы развлечься, я прогуливался в одном лье от Бапома вместе со своим братом маркизом де Сен-Женье, корнетом, который в мое отсутствие командовал дюжиной всадников в нашей кавалерийской роте. Не проехали мы и четверти лье, как заметили двух верховых, быстро скачущих нам навстречу. Приблизившись, они спросили, не здесь ли губернатор Бапома, а, узнав меня, спешились и рассказали, что лишились всего своего добра и просят о помощи: это были два крестьянина, у которых враги, налетевшие из окрестностей Камбре, только что угнали скот. Я спросил, много ли было разбойников и получил ответ: не более двух десятков, их нетрудно нагнать и отбить захваченное. Я оценил силы - со мной находился двадцать один человек, считая четырнадцатилетнего пажа, - и внял мольбам несчастных крестьян. Не мешкая долее, я пересел на превосходного испанского скакуна, которого подвел мне конюший и пустился галопом, чтобы перехватить неприятеля - тот отступал лесом. Когда я пересекал равнину, враги заметили меня издалека и смогли пересчитать мой отряд, - так что прежде чем мы смог настичь их, они повернулись нам навстречу, и я с удивлением увидел, что их не менее пятидесяти человек. Наши лошади успели утомиться погоней, и я понимал что от подобной стычки не будет ни чести, ни пользы. Испанский жеребец еще не потерял сил, и я мог ускакать прочь безо всякого труда, - однако не имел права покинуть брата, чей конь был слабее моего, и тем более бросить на милость противника людей, которые меня сопровождали. Наш отряд разделился на две части: правая во главе с моим братом, левая - со мной. Разбойники ринулись к нам, целясь на скаку из мушкетонов. Я подал знак своим всадникам встретить врага, но не стрелять. Неприятели дали сильный залп - под братом убило коня, а ему самому раздробило ногу и оторвало палец на руке. Также погибли двое моих кавалеристов, три лошади и был ранен в руку юный паж; четыре картечины угодили в луку моего седла, другие сорвали с меня одну из пистолетных кобур и перебили с одной стороны конскую узду. Тогда с четырнадцатью остававшимися у меня всадниками я атаковал неприятельский отряд - мы уничтожили на месте восемь человек, в плен захватили пятнадцать, включая командира, и отобрали все их трофеи. Крестьяне возвратились домой довольными, и спасению их добра я радовался не меньше, чем тому, что счастливо выпутался из этой маленькой, но опасной стычки.

Тревожась за раненого брата, я провел в Бапоме еще несколько дней, чтобы удостовериться, что всё обойдется; когда он был вне опасности, я отправился в Седан к господину кардиналу. Тот очень обрадовался, увидев меня, а поскольку решил вернуться во Францию, то пожелал, чтобы я командовал его эскортом из пятисот кавалеристов и четырехсот мушкетеров. Испанская армия стояла неподалеку от Седана, и такая экспедиция сулила немалую опасность, но, к счастью, мы благополучно прибыли в Шалон. Оттуда его преосвященство решил двинуться на осаду Бара в Лотарингии и отдал приказ об аресте кардинала де Реца. Затем он возвратился в Париж, и я имел честь сопровождать его. Тогда же король пожаловал мне чин капитан-лейтенанта шеволежеров гвардии, и я возместил его стоимость наследникам господина де Сен-Мегрена.

 

 

 

Примечания: 

 

 

1652-1653

 

Ниор - город в Пуату, административный центр нынешнего французского департамента Дё-Севр. Шурин Навайля был там губернатором.


 

...господин кардинал вновь покинул двор и отправился в Седан... - 19 августа 1652 г.; двор в это время находится в Понтуазе.


 

Мант - город в Иль-де-Франсе, на левом берегу Сены, современный французский департамент Сены-и-Уазы.


 

...из окрестностей Камбре... - Т. е., из пограничных областей Испанских Нидерландов.

 

...счастливо выпутался из этой маленькой, но опасной стычки. - Вот как расказывает об этой истории La Gazette (2 ноября 1652 г.): "Граф де Навайль и маркиз де Сен-Женье, получив известие, что люди из гарнизона Камбре возвращаются к себе, ограбив несколько деревень на французской территории, поспешили устроить им засаду там, где, согласно предупреждению, те должны были проезжать, и атаковали их так стремительно, что враги, даже не успевшие понять, что происходит, были истреблены, за исключением нескольких попавших в плен вместе с комендантом, который получил пулю навылет от графа де Навайля; у самого же графа одежду прострелили в шести местах и убили лошадь. Маркиз де Сен-Женье был ранен в свою единственную правую ногу - левую он потерял при осаде Орбетелло; оба проявили замечательную отвагу в этом сражении - тем более славном, что оно, стоившее жизни одному лишь человеку, избавило границу от набегов, которые совершал этот комендант".


 

Шалон, Шалон-на-Марне - город в Шампани, современный французский департаменте Марны.


 

...решил двинуться на осаду Бара в Лотарингии... - Бар (Бар-ле-Дюк), столица одноименного герцогства, аннексированного Францией (нынешний французский департамент Мёз), быз захвачен кондеянцами в ноябре 1652 г., но был освобожден силами Тюренна и де Ла Ферте после двухнедельной осады.


 

...отдал приказ об аресте кардинала де Реца. - Кардинал де Рец, коадъютор Парижского архиепископства (см. примечание к тексту "Мемуаров..." под 1651 г.) был арестован в Лувре 19 декабря 1652 г. и заточен в Венсенский замок.

 

Затем он возвратился в Париж... - 3 февраля 1653 г.


 

...я возместил его стоимость наследникам господина де Сен-Мегрена. - Когда в 1665 г. Навайль был вынужден продать эту должность, герцог де Шольн заплатил за нее полмиллиона франков.



09.05.2025 в 23:12


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама