Приближался Новый 1950 год. Моя подружка Люда попросила меня сходить с ней за настоящей елкой на базар. Он находился далеко от нашего дома, за кинотеатром Октябрь. Я согласилась, елку дома сами мы никогда еще не ставили, и мне было интересно. На базаре мы долго присматривались к елкам небольшого размера, чтобы связав ее веревкой, мы могли довезти ее на автобусе. Но постепенно Люда выбирала елку все выше и выше, гуще и гуще. В конце концов, нам пришлось идти пешком, привязав веревку к стволу огромной елки, и просто тащить ее волоком девять кварталов. Силы свои мы не рассчитали, домой пришли очень поздно, еле держась на ногах. Дома меня встретила сердитая и взволнованная мама, она не знала, куда я пропала...
- Грыжу хочешь получить? - спросила с недовольством она, выслушав мои объяснения. - Ради чего ты надрывалась?
– Ради дружбы! - ответила я, и упала на кровать от усталости. Больше мама меня не ругала, но ноги и руки мои еще несколько дней болели… Все хорошее всегда возвращается, и на Новый год Люда пригласила меня в гости. Мы любовались на нашу наряженную елку и пили чай с конфетами. В то время во дворе у нас была своя команда, и Люда была нашим "командиром". Мы играли в разные игры, подражая героям из любимых нами книг "Тимур и его команда" и "Молодая гвардия", а по утрам даже проводили зарядку. Рано утром Даня Шибер из эвакуированной семьи, так и оставшейся после войны в Пензе, бегал со свистком вокруг дома и будил всех, и мы, дети, выбегали на зарядку.
– Как ошпаренные, все бегают и бегают куда-то, - ворчала мама.
Наконец приехал в долгожданный отпуск мой брат Воля - бравый моряк. Теперь я называла его Володей, изредка - Волей. Как мы были рады увидеть друг друга! Все мне казалось у него необычным: и форма, и шинель, и бескозырка. Даже чемодан его хранил запах чужих "широт" и далеких морей. На часах у него был нарисован маленький кораблик, на ремне тоже. Я долго все рассматривала с любопытством и интересом. Во время службы, в свободное время, Воля пристрастился рисовать, вернее, писать красками. Как-то на берегу, во время своего кратковременного увольнения перед дальним походом, он купил диковинный "заморский" календарь с красивыми девушками- японками. И домой брат привез три картины, перерисованные им с календаря, и завернутые в трубочку, с луноликими красавицами с раскосыми глазами. Остальные - раздарил перед отпуском друзьям-морякам, картины его пользовались популярностью. Дома брат сделал рамки и повесил картины на стену.
Отпуск пролетел быстро. По утрам, пока мы спали, счастливая мама пекла нам блины к завтраку, днем Воля встречался с друзьями и девушками, а по вечерам он иногда играл нам на аккордеоне. Вскоре Володя вернулся на службу. В бухту Ольга на Японском море. И мы снова с мамой остались вдвоем.