Послевоенное детство мое.
гл. 3. Жизнь есть жизнь
Пришедшая зима чуть-чуть припорошила снежком боль нашей семьи… После смерти старшего брата Шуры у нас осталась жить моя крестная-Валя, наша двоюродная сестра, она устроилась на завод бухгалтером. Жизнь есть жизнь, молодость берет свое. Валя с моей сестрой Женей были молодыми девушками, и за ними начали ухаживать парни.
С приходом зимы девчата начали устраивать вечера, без спиртного и закуски, просто собирались небольшой компанией по выходным. Они шутили, в какие-то игры играли, писали записочки друг другу или раздавали картонки с вопросами и ответами, под названием цветка. Им было весело, они знакомились и узнавали друг друга. Заводилой на этих вечерах была моя крестная Валя, бойкая и острая на язык. А когда, по-видимому, все темы уже были исчерпаны, они просили меня спеть. Мне подпевала моя крестная, у нее был изумительно красивый и игривый голос, и мне очень нравилось с ней петь.
Приближался Новый год. Женя с Валей решили пригласить всю компанию на новогодний вечер в заводской клуб. Там устраивали бал- маскарад, и нужно было прийти в масках и костюмах. Наши девушки сшили себе длинные цыганские юбки из лоскутов, а на подол пришили кружочки алюминия с отверстиями (отходы штамповочного цеха), чтобы юбки звенели при ходьбе. Мне было 9 лет, и я с удовольствием за всей этой подготовкой наблюдала. Все было готово, и с предвкушением праздника, они ушли на новогодний вечер.
Ох, сколько восторга у них было, когда они пришли! Я с нетерпением ждала их рассказа. Крестная моя на этом вечере с оглушительным успехом отыграла роль настоящей цыганки, она всем гадала по руке и на картах, и к ней даже выстроилась очередь. Всем она предсказывала только хорошее будущее, все радовались и хохотали над сочиненными ею небылицами. А сестра Женя на вечере была со своим женихом - за ней ухаживал молодой человек Алексей. Он был постарше ее на 6-7 лет, поэтому я называла его- дядя Леша. Алексей был приятной внешности, в очках с тонкой роговой оправой, работал он в райкоме. Выглядел он очень интеллигентно, приходил к нам в драповом пальто с каракулевым воротником. Но на войне он не был из-за болезни сердца. Наша Женя влюбилась в него и согласилась выйти замуж, когда вскоре он сделал ей предложение.