автори

1591
 

записи

222804
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anatoly_Margolius » Мои воспоминания - 96

Мои воспоминания - 96

30.06.1963
Днепропетровск (Днепр), Днепропетровская, Украина

В 1976 году Бэла с Димой, Ирой и Ириной подругой Софой отдыхали на Чёрном море в посёлке Лоо возле Сочи. Я к ним приезжал на несколько дней. Дети ознакомились со всеми особенностями Кавказских курортов: ласковым морем, дневной жарой, очередями в столовых, кавказской кухней, очередями за железнодорожными билетами.

 

Во время зимних школьных каникул 1976 года Дима впервые побывал в Москве. Он увидел Красную площадь, Кремль, мавзолей Ленина, посмотрел и поездил в метро, я хотел, чтобы Дима подробнее посмотрел Москву и познакомился с семейством нашего друга Вени Теверовского. Веня переехал в Подмосковье из Днепропетровска в 1964 году, когда Диме был 1 год. Дима подружился с Вениными сыновьями – Лёвой и Гришей, ему понравилась, что посёлок института радиоизмерений Менделеево, где работал Веня, со всех сторон окружён лесом.

 

 

 

В 1977 году во время летних школьных каникул я и Дима поехали в Ленинград навестить родственников. В Ленинграде мы жили у моей сестры Раи Капган (Марголиус). Раина квартира находилась в новом жилом массиве Ленинграда возле знаменитой Чёрной речки – там, где была дуэль Пушкина и Дантеса. Нас тепло встретила моя тётя Циля. Она целый день крутилась на кухне и кормила нас всякими вкусностями. Рая – фанатик чистоты, она всё время что-то мыла и чистила. Она нигде не работала, её муж Лёня Капган достаточно зарабатывал, так как был известным в Ленинграде мужским портным. Во время войны он жил в столице Казахстана Алма-Ате и шил костюмы для всех высокопоставленных деятелей, в том числе для первого секретаря компартии Казахстана Кунаева. После войны вся их семья переехала сначала в Ригу, а затем в Ленинград. Периодически раз в несколько лет Кунаев вызывал к себе Лёню, он приезжал в Алма-Ату и шил Кунаеву несколько костюмов. Раин муж мне очень нравился, он был хорошим, добрым человеком. О драматических событиях в его жизни я написал в разделе «Мои предки». В Ленинграде мы с Димой побывали в Эрмитаже, в Петропавловской крепости, в домике Петра 1, на крейсере «Аврора», погуляли по Невскому проспекту, осмотрели знаменитых коней Клодта, видели Смольный дворец и дом балерины Кшесинской. Я побывал на ленинградском радиорынке и купил себе некоторые приборы, в том числе очень популярный у коротковолновиков радиоприёмник ВС-342 с американского самолёта В-29 - «Летающая крепость». На обратном пути домой мы заехали в Москву и остановились в гостеприимной квартире у Яши и Симы Верновских. Нам удалось достать билеты в недавно открытый Кремлёвский дворец на концерт ансамбля песни и пляски им. Александрова. Дворец на нас произвёл огромное впечатление: гигантская сцена, зал и балконы, великолепные кресла и... туалеты. Других таких туалетов по размерам, оборудованию и чистоте в Советском Союзе, по-моему, не было.

 

В том же 1977 году я получил в Трубном институте путёвку на турбазу «Велинград» в Сочи. Я поехал туда с Димой. Там мы в составе группы совершили несколько походов по красивейшим местам северного Кавказа, посмотрели Домбай, Боксанское ущелье, гору Чегет. Я, как обычно, был завхозом группы.

 

 

13.03.2025 в 18:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама