Один школьный день сменял другой, дни тянулись друг за другом как маленькие черепашки, но первый «свет в конце тоннеля» мы дождались. Речь о первых ноябрьских краткосрочных школьных каникулах. Как же нам не хотелось после них снова идти в школу и садиться за знакомые парты, которые толком и не успели от нас отдохнуть… А вот вторым зимним каникулам мы обрадовались несказанно: десять дней, гуляй – не хочу. Тогда в отличие от нынешних времён не было моды задавать школьникам на каникулы заданий. Мы отдыхали по полной программе, не думая о невыученных уроках. Сегодняшним российским школьникам (про украинских не знаю) можно только посочувствовать. Конечно, в этом во многом виноват бушующий в стране второй год подряд коронавирус.
Единственное, что я помню из школьных заданий на лето, так это чисто физическую работу, не влияющую на умственную. В 5-м классе все учащиеся Малиновской восьмилетней школы из разрозненных зданий перебрались в общее вновь построенное двухэтажное школьное здание. Обучаясь в 6-м классе, мы под руководством нашего нового классного руководителя (прежняя руководительница с семьёй выехала на постоянное место жительства в соседний Донецк) Пилипенко Фёдора Васильевича посадили вдоль Центральной улицы села, на участке возле школы, саженцы деревьев. Каких именно – я уже не помню, но хорошо помню, как учитель закрепил за каждым учеником (девчонки не привлекались) посаженное дерево и велел на летних каникулах приходить и периодически их поливать. С этим поручением мы успешно справились. И делали это от чистого сердца. Секрета не было: Фёдор Васильевич – учитель-фронтовик пользовался у нас огромным авторитетом и уважением. Если меня спросить, кого я могу поставить за десять лет обучения в школе рядом с учителем Пилипенко, то я сразу и не отвечу. Были у меня и другие хорошие учителя, но такой, Учитель с большой буквы, был, пожалуй, один.
Не передать, как я переживал и грустил, когда он у нас не появился в следующем 7-м классе. Тогда думал, что он к нам ездил в школу из соседнего села Полтавки, расположенного в трёх километрах от нашего. Но, как мне сообщила недавно моя бывшая одноклассница Надя Ткачун, продолжающая его нелёгкое учительское дело, Фёдор Васильевич проезжал через Полтавку, но ехал из села Успеновка.
Как-то на сайте «Одноклассники» я вышел на группу школы села Успеновка, увидел там групповое фото учителей местной школы 1968/69 учебного года. В то время Пилипенко должен был работать в Успеновской школе, к нам он пришёл на 1969/70 учебный год. Долго рассматривал лица, но за давностью лет не смог узнать, к моему стыду, лицо дорогого мне учителя. Успокаивало только то, что, возможно, его на фото нет. Писал комментарий к фотографии, спрашивал, но, к сожалению, мне никто так и не ответил. А жаль.
Детство, однако, – это не только ходьба в школу и обратно.
Летом, когда жара становилась невыносимой, я отправлялся в тень. За домом у нас стояла кушетка. Ложился на неё, брал в руки книгу и читал. Когда же чтение меня утомляло, откладывал книгу в сторону и свой взор устремлял вдаль.
Благо за нашим огородом других не было. При мне там находилось пастбище. Чуть выше росла кукуруза или подсолнух. Однако последние культуры мне не мешали разглядывать на трассе Гуляйполе – Новозлатополь проезжающий транспорт. Любовался же не только автомобилями и рейсовыми автобусами. Меня влекло голубое мирное небо над ними, в которое иногда вмешивались тучи. Дождь в селе не сравним с городским дождём. В последнем случае он смывает с улиц и тротуаров пыль, разгоняет в воздухе на время выхлопные газы от транспорта, заставляет пешеходов прятаться или пользоваться зонтиком. Проживая на селе в детстве, я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то ходил с зонтиком. Потому что сельский дождь – это не только полив огородов и садов, полей за селом, но он как-то по-особому очищал души сельчан, поднимал им настроение. Бегать босиком под дождём по лужам, устраивать непроизвольные танцы, петь песни – ничего лучшего из детства я припомнить не могу.
А вот всё же один неприятный случай, связанный с дождём, мне памятен. Было это, кажется, летом, когда я, окончив четвёртый класс, перешёл в пятый. С братом Федей мы во время летних каникул любили проводить время на прудах с удочками в руках. Два пруда находились далеко за селом, а один, названный в честь тогдашнего председателя колхоза Рекотовским, располагался в центре села, за его огородом. Ездили на рыбалку на велосипедах. По очереди: то на один пруд, то на другой, то на третий.
В тот воскресный июльский день очередь была за Рекотовским прудом, что спасло меня от более тяжких последствий. С утра мы с братом и сельскими ребятами уже сидели на берегу пруда, считая пойманных карасей и одного сома.
Но со временем стал замечать, что ребята потихоньку покидают насиженные местечки рыбаков.
– Давай, Петя, и мы уедем,– предложил брат.
– Не понял, ты о чём, Федя?
– Посмотри на небо – и всё поймёшь.
Вдалеке прямо на нас надвигалась грозовая туча.
– Ладно, ты езжай, я тебя догоню,– посоветовал я брату.
Однако караси тучи не видели и попадали мне на крючок по очереди. Я так увлёкся ими, что не заметил, как стал накрапывать мелкий дождик. Вот тут только до меня дошло, что надо сматывать удочки. То, что случилось дальше, нынче у меня вызывает улыбку, но тогда мне было не до неё. Привязав удочки к велосипеду, разместив на нём улов, я тронулся в обратный путь. Но не успел отъехать и несколько метров, как пошёл сильный дождь. Укрытия никакого не было. Вначале надеялся добраться до главной нашей сельской, единственной в селе асфальтированной, центральной улицы с названием «Космическая». Но велосипед сразу же перестал меня слушаться: колёса оказались забиты грязью из чернозёма. Улочка-то грунтовая. Первая мысль была у меня бросить велосипед на обочине и спасаться бегством. Дело в том, что на этой сельской улице не было домов, кроме одного, их, саманные, в своё время снесли, когда хозяева ушли в мир иной. Но до этого дома расстояние составляло метров пятьдесят. Пришлось изо всех сил тащить по грязи велосипед к спасительному дому. «А если хозяева не пустят в ворота, тогда что?» – пронеслась мысль в детской голове. К счастью, во двор вышла женщина приятной внешности и без лишних слов показала место, куда следует поставить транспортное средство. Сам же я спрятался под домом под навесом. Когда дождь закончился, я ожидал, что хозяйка скажет: «Забирай велосипед и езжай домой». Однако ехать по грязи не было никакой возможности. Страхи мои оказались преждевременными.
– Иди домой, пусть отец придёт и заберёт твой велосипед, его для начала надо хорошо почистить,– после этих слов хозяйки меня как ветром сдуло.
В тот же вечер отец его забрал со словами: «Тебе, Петя, повезло, что попал ты в беде к хорошим людям».
– А что, есть и нехорошие?
– К сожалению, встречаются. Хотя и не часто.
Кем была эта женщина-спасительница, отец мне так и не сказал. Об этом я узнал только спустя четыре десятилетия, проживая уже в России.
20 августа 2015 года я случайно вышел на сайте «Одноклассники» на мою бывшую сельскую одноклассницу Надю Ткачун. Разговорились. Стали вспоминать наше детство.
Я вспомнил и ту неудачную рыбалку.
– А ты знаешь, Петя,– спросила меня Надя,– кто была та женщина?
– Понятия не имею. Отец мне не сказал, только отругал,
чтобы я в следующий раз по пустякам не беспокоил хороших людей.
– Этим хорошим человеком была… моя будущая свекровь. Сейчас я как раз проживаю в её доме, во дворе которого ты тогда нашёл спасение.
– Спасибо ей огромное от меня.
– Увы! Благодарность запоздавшую от тебя она принять не сможет: годы и война взяли своё.
– Тогда, Наденька, низкий поклон от меня и Царствие Небесное твоей замечательной свекрови!