* * *
-- Таким же образом, наши союзнички передали, а точнее - предали в руки НКВД не только РОА, но и казаков генерала Шкуро, армию Рогожина и весь КОНР генерала Краснова, вместе с ним самим... Даже сотрудники НКВД, которых подлостью не удивишь, были шокированы поступком англичан, передавших в лапы НКВД солдат и офицеров русского происхождения, проживших два десятка лет в Англии, воевавших в английской армии, имевших английское гражданство и английские ордена!!
Своих граждан, героев и боевых друзей предали, вернее, продали англичане! Торговая нация... Только одно оправдывает продажных англичан и американских деляг, если было в их подлости кое-что из мести русским из РОА. Я думаю, не простили они позор разгрома в Арденнах.
-- Вить, а могли встречаться американцы с русскими не только в Арденнах, а раньше... в Нормандии?
-- Встречались. Русские батальоны, охранявшие побережье Нормандии, встретили десант союзников. Были вооружены русские солдаты только стрелковым оружием и пулемётами в ДОТах. Немецкая артиллерия умышленно не поддержала их, по договоренности с американцами. Но встретили власовцы морские и воздушные армады союзников так лихо, что один из американских генералов писал в своих мемуарах: "... казалось, что русские солдаты были не уязвимы для орудий линкоров и гигантских авиабомб "Летающих крепостей..." За точность цитаты не ручаюсь, но суть в том, что сбили русские солдаты спесь с заокеанских вояк. Из-за мужества русских солдат позорно провалился бы у союзников десант, если бы не предательский приказ немецких генералов: не препятствовать десанту! Вся немецкая тяжелая артиллерия в Нормандии, которая знала о предстоящем десанте и могла потопить все американские корабли, сдалась союзникам БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА!!! Дальновидные немецкие генералы, понимая, что война проиграна, сохранили жизни себе и немецким солдатам, подставив русских солдат - власовцев. Им, вооруженным стрелковым оружием, пришлось сражаться с американскими линкорами! Но если через полсотни лет надумают янки отпраздновать юбилей самого большого в истории десанта, то на это мероприятие пригласят и эскимосов, и пигмеев и тех же немцев, но и на дух не подпустят ни одного русского! -- чтобы кондрашка не хватила американских ветеранов, если опять встретят они в Нормандии русских!!
-- Ви-ить... -- взмолился я, теряя терпение, -- опять тебя поволокло не в ту степь! Ты про Олега младшего расскажи! Чем дело кончилось, чем сердце успокоилось?
-- А-а-а... -- горестно крякнул Виктор. - Ничем не кончилось... вернее, кончилось, но ничем. Когда я Олега увидел, -- удивился: вылитый бравый папаша -- власовец! Будто бы шагнул из фотографии, сменив военную форму на цивильную. Олегу отцу тоже было двадцать... очень похож! Но на этом восторги мои закончились. Узнав, что я советский, Олег по-русски объяснил, что в этом доме чтут память о его русском отце, поэтому советскому гостю места за этим столом... ни-ког-да! Сказал он это слово без акцента и на дверь показал, как непонятливым. Такой был интересный разговор...
-- Да-а... И Вещий был с характером... -- комментирую я.
Виктор садится у входа в палатку, закуривает. Стряхнув с колена пепел от сигареты, неожиданно спрашивает:
-- Ты польский кинофильм "Алмаз и пепел" видел? Нет? Жаль... Это фильм о ненависти поляков к русским и к своим коммунякам. Странно, что партчинуши это не поняли, выпуская фильм на экран. И знаешь, что меня беспокоит в Чехословакии?
Вопрос риторический, я молчу.
-- Тетрадь. Толстая... общая... Я её ни разу не видел, а она мне по ночам снится. Об этой тетради узнал я от Карела. В ней Олег отец написал свои воспоминания, размышления. О детстве, юности, лагерях и о власовской армии... о себе и о других. И на внутренней стороне обложки тетради было завещание, адресованное будущему ребёнку. Знал он, что будет ребёнок... и поручал Олег этому ребёнку опубликовать частные записки власовского унтер-офицера тогда, когда не будет коммуняк. Верил Олег, что наступит такое время, только не скоро, а иначе завещал бы это жене своей, Боженке, у которой хранилась эта тетрадь. Писал Олег-отец по-русски, поэтому Карел, хотя и не раз держал тетрадь в руках, прочитал только завещание, написанное по-чешски. А когда Карел освоил русский язык, тетрадью уже завладел подросший Олег-сын, который наотрез отказался дать тетрадь своему дяде за то, что тот, вступил в КПЧ. Объяснял дядя племяннику, что при существующем политическом строе каждый историк обречён на партийность, но...
-- Вить, ты про тетрадь...
-- Да... Олег на курсах овладел русским языком, в чём, конечно, помогло ему желание овладеть наследством мятежного отца. Не случайно я спросил про фильм "Пепел и алмаз". Там чудом уцелевший участник Варшавского восстания мстит... убивает коммунистов... пока не погибает. Безрассудным озлоблением против нас, советских, Олег похож на поляка из того кино. Мы, историки, чувствуем критические моменты в истории государств. И я уверен, в Чехословакии есть достаточно авторитетное в народе антикоммунистическое подполье, где готовятся серьёзные события. И заботит меня не судьба Чехословакии: что будет с этой наивненькой страной -- всё ясно. А то, что когда в Праге начнётся народное восстание, а это - вот-вот, то Олег будет его активным участником. Тревожит меня судьба и Олега, и тетради. Не понимают чехи, советской "дружбы народов". Советский Союз всегда готов помогать "друзьям по соцлагерю", когда об этом его не просят, но, особенно безжалостна эта помощь тогда, когда ей сопротивляются!
Виктор хмыкает и неожиданно спрашивает:
-- Ты знаешь, на какой машине "парни разных народов" за границу ездят?
-- Не-ет... -- теряюсь я от неожиданного вопроса.
-- Французские -- на "Рено", итальянские - на "Фиате", немецкие - на "Фольксвагене", а русские - на "Т-34". Не спроста в Европе русские танки называют "машинами скорой братской помощи"!
Помолчав, Виктор заговорил о тетради:
-- Погибнет тетрадь, если Олега арестуют! Все исторические документы об армии Власова уничтожены, будто бы не было этой армии! И бесценна каждая крупинка информации о власовцах! А в тетради - горячие чувства очевидца, мучительные раздумья участника событий! И каких событий!! Что там события местного значения, вроде напрасных, и очень дурных драчек, как Куликовская или Бородинская драчка, которые не влияли на историю России, тем более мира, да и участников-то было там десятки тысяч... в сравнении с глобальными, общепланетарными событиями в которых участвовали миллионы лучших русских мужчин! Миллионы самых храбрых и честных! В частности, из-за непонимания этих событий во всём мире эту, так называемую, "Отечественную войну", называют "Странной войной", а точнее: "Неизвестной войной", хотя по существу это Вторая Российская Гражданская война, от исхода которой зависела история не только Европы, а всего мира! Если бы не было "Неизвестной войны" - немецкая армия была бы разгромлена в июне сорок первого и сталинский режим восторжествовал во всём мире! Но на пути сталинского плана встал двухмиллионный русский вермахт, миллионная РОА, миллионный КОНР! Не считая миллионов русских людей, служивших в других военных и гражданских образованиях Германии. Это всё теперь засекречено для того, чтобы называть Великую Гражданскую войну Великой Отечественной!
И эта секретность порождает, на первый взгляд, странное мнение американских учебников: "во Второй Мировой Америка победила Россию и Германию"! Но это абсурдно только для нас, из-за нашего невежества, а для американцев - вполне логично. Ведь, кто разгромил американцев в Арденнах? Русские! А с кем сражался американский десант в Нормандии? Да с теми же непредсказуемыми русскими! А кто после войны морил голодом американских и английских военнопленных в концлагерях?? Да те же кровожадные дикари - русские!! Благодаря нашей пропаганде и гебне, через полсотни лет русские люди будут больше знать о войне Белой и Алой розы, чем о Неизвестной войне, в которой погибли десятки миллионов русских людей! И никто не ответит на вопросы менее глобальные, вроде: "А кто освободил Прагу?" Потому что меньше всех знают о Неизвестной войне жители России, которым больше, чем кому-либо, досталось от неё. В этом заслуга продажных советских шлюшек журналюшек. В приватном разговоре Рузвельт сказал комплимент Сталину: "Если бы в Америке были такие журналисты, как Константин Симонов, весь мир знал бы про нашу блестящую победу в Пирл Харборе!" А школы и вузы СССР и поныне плодят миллионы вралей и лицемеров! Такова система воспитания советского человека. И врАли позорные журналюги могучим хором. А дирижировал главный враль России, председатель Союза журналистов, - Константин Симонов! А как наслаждался отрепетированным враньём этого хора Сталин, который и слышать не хотел правду! И, игнорируя факты, Сталин верил только в то враньё, которое сам придумывал!
Вот и беспокоит меня судьба тетради, написанной тогда, когда время ещё не сгладило чувства, которые привели миллионы русских добровольцев в вермахт и во власовскую армию! Выступить с оружием против Родины - это трагедия, даже если в одиночку, как князь Курбский. А тут - миллионы!! Судьба власовской армии - величайшая трагедия в истории человечества! Не было в мире других столь глобальных нравственных трагедий! Трагедий миллионов русских людей, измена которых...
-- Ты что-о! Измена!? Может быть, и предательство!? Окстись, Витя!! - перебиваю я, не дослушав, и от возмущения наполовину выскакиваю из спальника. - А кому измена? Родине? Народу? Партии и НКВД??? Кому они могли изменить, если и Родина, и народ, и Партия, и НКВД... да что там... и комсомол, и профсоюз, и ОСОВИАХИМ с ОСВОДом, и пионеры с пенсионерами... все-все-все!!!... по любому поводу называли чесов и раскулаченных только ВРАГАМИ! Врагами Родины! Врагами народа! Как можно изменять врагам!!?
Вот логическое и юридическое опровержение слов "измена и предательство"! Можно ли изменять врагу!? А теперь, по части нравственной... Все, кто воевал за СССР, были мобилизованы. Не много было в истории этой войны таких придурков, как я, которые отправились на войну добровольно в шестнадцать лет, и не из-за идеи, а из-за дурного настроения, чтобы развлечься и пострелять из пулемёта для разнообразия жизни! А у власовцев это было серьёзно. Их не военкомат мобилизовал, а долг. Большинство из них уже повоевали и, что такое война, знали!
Лживые мозгодуи придумали, что в РОА шли русские военнопленные, из-за голодухи в лагерях! И в кино такую чушь показывают, скрывая то, что во власовскую армию от русских рабочих с заводов Германии было по четыреста заявлений е-же-дне-вно! И отбор в РОА был строжайший, туда лагерных доходяг не брали. Не то, что в Советскую Армию, куда брали умирающих от чахотки, чтобы в тылу на них стрептоцид не тратить.
Повторяю: все власовцы шли на войну добровольно!! Только! По зову сердца! Шли воевать за освобождение России - той самой Родины, которая их с детства костерила погаными словами, шли, прощая Родине свои обиды, как прощают любящие сыновья вздорную, глупую мать. Власовская армия воевала под российским триколором и георгиевским боевым знаменем. Не против же России воевали власовцы под русскими знамёнами! И с кем бы ни воевали власовцы, но только РОА была ЕДИНСТВЕННОЙ АРМИЕЙ ВО ВСЁМ МИРЕ, ВОЕВАВШАЯ ЗА РОССИЮ!
Слово фашизм по итальянски - всего лишь "союз". То есть, для европейца СССР звучит, как "Фашистские Советские Социалистические Республики". Так же звучит и КПСС. И к фашизму мы ближе немцев не только по сути, но и по названию, ведь, в Германии не было фашистской партии! Её придумала наша дурная и лживая пропаганда, не знающая ни одного европейского языка.
В Германии была Национал-социалистическая партия и члены этой партии назывались "соци" или "наци". Социалисты (немцы) и фашисты-коммунисты (русские) воевали под одинаково красными флагами - символами безродного пролетариата! И те и другие воевали не за Родину и не за политическую идею, которая была у обоих одинаково вздорная: завоевание мира. Они воевали за своих партийных главнюков: кто из них говнистее? За Гитлера и Сталина!!
Не за гонорары, как американцы, шли русские парни в РОА!! А ради освобождения СССР от советского фашизма: от НКВД и воровской шайки ВКП(б)! Сам говоришь, -- были на тех фотографиях лица гордые, светлые... а я говорю - святые!
-- Саш, а в чешских костёлах до сих пор молятся за русских солдат. За русских... а не советских. Чехи различают тех, кто Прагу освобождал и тех, кто её чешской кровью заливал. И цветы кладут на братские могилы власовцев, хотя за это их гебисты ловят... А в пражских домах до сих пор по воскресеньям молятся чехи за упокой юных душ русских солдат. Русских - значит власовских, тут чехи границу держат: советский - не русский! Советского за человека...
Виктор умолкает на полуслове, видимо, вспоминив, как выставили его из дома Боженки. И тут его осеняет идея:
-- Саш! Пока в Праге спокойно, поезжай туда! Ты знал Олега старшего! Друзей его помнишь по кличкам! А в тетради клички! Тебе поверит Олег, что ты не советский! Ты не представляешь, как будут рады: Олег, Боженка, Карел, -- а ты общительный, хорошо песенки свои шухерные поёшь, да и выпить в компании -- не дурак! Помиришь Олега с Карелом! Может быть, ты единственный из ДПР-а вашего до сих пор жив! Наверняка, в той тетради есть пацан Граф Монте-Кристо! А какова ценность этой тетради для Истории!!
Эта унтер офицерская тетрадь - живое свидетельство очевидца и участника событий!!! Я уверен, наступит такое время, когда будет важнее знать не о боях и дислокациях РОА, а о том: почему она была?? Почему миллионы русских парней, добровольно брали оружие, чтобы воевать против Советской Армии! Против советского народа!! Поезжай, Саша... Но учти: оторвёшься от группы, -- прицепят хвост! Не тащи его к Боженке!
С тетрадью работай по ночам, -- больным притворишься, днём отоспишься. В гостиницах вся обслуга сексотная! -- не выпускай тетрадь из рук! Пришей карман в трусах и ходи с тетрадью... и в туалете трусы не снимай! И ещё: никакое слово печатное или письменное через границу в СССР не пропускают. А будешь "под колпаком" -- погранцы тебе и в задницу полезут. Никаких записок! Всё -- в голове! Памяти тебе не занимать, -- дома восстановишь! Мы с Леной денег дадим... у нас на квартирку копится! Купи турпутёвку, иначе не выехать. В Праге скоро будет такое, что потом туда долго не пустят. Давай! -- поезжай!
-- Поеду я, поеду! Нечего уговаривать! И деньги у тебя возьму! У нас Элей финансы, как в советской семье, где оба супруга с высшим образованием: шаром покати - шара не найти! Говорят, надо долго учиться, чтобы научиться так много работать, чтобы мало зарабатывать! Как говорится: "страна делает вид, что платит нам хорошую зарплату за хороший труд, а мы делаем вид, что за хорошую зарплату хорошо трудимся!"
Техника вымогания отпусков у меня отработана. Хорошо, если шеф, по своей глупости, меня уволит, - мне это и надо: засиделся я в этой шараге, где только шефа жалко: на какое место своего организма этот мудак незавершенку подвешивать будет!? Где ещё такого покладистого прораба найдёт?
-- Саш, почему ты прораб, а не журналист? Тебе, фронтовику, в любой вуз светил зелёный свет! Ты же художник от Бога! И поэт... удивляюсь: зачем ты, со своими талантами, в монтажных шарагах куёшь что-то железное? Оч-чень не своим ты делом занимаешься!
-- Знаю. Хотел, по молодости, стать юристом, журналистом, писателем... и художником. Чтобы словом и карандашом защищать людей от глупости советской. Документы в юридический подавал... да вовремя оттуда слинял, сообразив, что в советском обществе юрист, писатель, журналист -- все говорят и пишут не то, что диктует им талант, совесть, закон, разум, а то, что "советует" Партия. А иначе... ну, ты знаешь, как бывает иначе... с тем, кто не слушает "советов" в стране Советов!
Невозможно в СССР работать со словом и оставаться честным! Если, работая среди советской творческой интеллигенции, ты не попал в психушку или концлагерь, значит, ты сексот и подонок! Вот и работаю там, где халявщики и коммуняки работать не хотят и не могут. Партийцы хотят руководить только из кресла. Бездари и неучи, закончившие ВПШ -- "школу для дураков", -- выступают по телевидению, а тихие дебилы, пуская сладкие слюнки, в Верховном Совете дремлют с заранее единогласно поднятой рукой.
Зато, моя не престижная работа даёт мне свободу. "Арбайт махен фрай!" Как хочу, так и работаю. А результат -- лучше, чем у многих. И с рабочими контакт. Что хочу, то и говорю. А это - дорогого стоит! Говорят, длина линии жизни от Бога, а ширина её - от человека. А я люблю жить широко, разнообразно.
"Ах, начальник, вам не нравится моя независимость? - Уступаю место. Это мой кабинет, -- и чего тут только нет! - и стул, и стол в отсеке 2х3м передвижного вагончика... вот, откидная полка для красивых снов о светлом будущем, печка в соседнем отсеке, а удобства за углом вагончика! Забираю гитару, оставляю заявление "по собственному"...
Говорят, все русские люди талантливы, но не все умеют это скрыть. А я умею, потому что понимаю, что для меня - чеснока -- честного вора, -- безнадёжно искалеченного честностью, -- нет в подлой стране советской другого места, как только в зоне, с зеками. От меня ж за версту несёт вольницей! Что ни скажу - издевка над тем, что советские кретины боготворят! Есть такой стих: "Блажен, кто с молоду был молод, блажен, кто вовремя созрел!"
У меня - наоборот. В детстве каждый шаг и слово обдумывал, за что кликуху "Профессора" имел, а к сорока годам катастрофически помолодел. Конечно, времена сейчас не сталинские. Но люди - та же протоплазма - потомки той же вохры и гебни! С тем же ублюдочным страхом перед государством и начальством.
Плевал я на карьеру! Не из любви к технике, а от советской "свободы" эмигрировал я в страну "Монтажную" за колючую проволоку. И кручусь по зонам, брызгая матерками, в дыму и копоти, как шашлык на шампуре! Легко мне в зоне дышится! А душу отвожу в собственных песенках. И аудитория у меня для таких песенок подходящая!
А в любом чистеньком НИИ, или проектном институте, -- сгрызут меня, как инородное тело, партийнорылые мурлЫ, вросшие задницами в номенклатурные кресла. Гнусная там атмосфера...
А на монтаже - воздух свежий и люди подобраны не по партийной характеристике, а по трудной работе. Из монтажников половина вольняшек имела ходки на зону. Зато нет тут ни партсексотов, ни робких совслужащих, у которых главная добродетель -- пассивное послушание! У монтажников характеристики тёмные, а характеры светлые.
Кто, отмотав срок, жить начинает заново, кто "разведён" хроническими разводами до кондиции "Рислинга", а алиментами зажат так, что монтажныя "полевые" называет "половые", так как такое рубля удлинение -- единственный шанс для жизни продления... жизни такой, хотя б, половой. Иногда встречаются романтики, которых голубая даль манит сильней, чем рыжий рубль любой длины...