Истерически-погромный приказ Керенского произвел ошеломляющее впечатление на всех колеблющихся и совершенно обратное - на кронштадтцев и команды линейных кораблей "Республика", "Петропавловск" и "Слава". Команды этих трех линейных кораблей на приказ Керенского предъявили ультимативное требование об освобождении арестованных и заявили, что среди них нет изменников и предателей. Среди них нет зачинщиков. В случае попытки Временного правительства произвести на кораблях аресты они окажут вооруженное сопротивление.
В ответ на приказ Керенского оставшиеся члены Центрального комитета Балтийского флота совместно с некоторыми командами кораблей 11 июля под председательством Ю. Любецкого приняли следующую резолюцию: "Соединенное совещание Балтфлота, обсудив события последних дней в Петрограде, постановило:
1. Заявить Исполнительному Комитету Всероссийского Съезда Советов и Временному правительству, что делегация от Балтийского флота была послана для осведомления с событиями в Петрограде и передачи резолюции Всероссийскому Съезду.
2. Что Балтийский флот с начала возникновения петроградских событий не имел о них никаких достоверных официальных сведений, а по тем отрывочным, которые имелись, можно было лишь судить о том, что в Петрограде создался тогда кризис власти.
3. Единственным выходом в тот момент, по мнению Балтийского флота и всех революционных организаций в Гельсингфорсе, из создавшегося безвластия, могущего бросить страну в анархию, открыть фронты внешнему противнику, была передача власти в руки Всероссийского Совета.
4. Заявлять же о своем мнении в свободной стране может всякий отдельный гражданин; ни к какому же давлению, а тем более вооруженному, флот не прибегал и не думает прибегать.
5. Не берясь судить, за неимением данных, о причинах, побудивших Дудорова к посылке двух известных юзограмм за NoNo 8294 и 8295, флот заявляет, что в случае исполнения этих юзограмм комфлотом флот был бы брошен в анархию и междоусобную войну, которая открыла бы врагу доступ к столице и разбила бы флот как революционную силу, потому просьба комфлота об устранении Дудорова в тот критический момент для флота и резолюция ЦКБФ об его аресте были вызваны государственной необходимостью по условиям создавшегося момента.