Ивонины.
Деревня Ольховка была небольшая – дворов двадцать. И вот в этой то Ольховке и поселились мои предки Ивонин Степан Андреевич, жена и два их сына. Жена умерла рано от тифа еще до моего рождения.
Старший сын Алексей отслужил несколько лет во флоте. Вернулся больным туберкулезом. Поэтому и прожил недолго, еще 4-5 лет, хотя внешне был очень видный и крепкий мужчина. У него было трое детей.
Второй сын Никанор – 1901 года рождения. Это мой отец.
Мой дедушка Степан Андреевич Ивонин родился в Вятской губернии, Тетюшинского района, деревня Пупково.
Я помню, что это был добрейший человек, спокойный, уравновешенный и очень деловой. Как и все жители вел свое хозяйство старательно и рассчетливо в основном своими силами. Иногда на сезонные работы нанимались люди со стороны, на так называемую поденную работу. Кроме того, он имел углепечь, где обжигал, готовил березовый уголь. В основном он шел для самоваров. Он не дает угарного газа. Я видела – лежит как будто целое деревцо, а тронь и это угольки. Готовый уголь загружали в большие плетеные из побегов ивы короба и везли продавать.
Дедушка мой, как мне казалось, внешне не скажешь, что типично русский, чуть выше среднего роста, среднего телосложения (упитанности), слегка удлиненное лицо, нос прямой с довольно выступающей горбинкой. Это его и отличало от окружающих, в большинстве круглолицых и курносых. Дедушка имел хороший голос и его всегда приглашали петь в хор на престольные праздники. Это Рождество, Троица, Пасха, Крещение и еще другие – я их не знаю.
К дедушке в гости приезжала сестра с сыном из Вятки, но говорили по вятски – это их местный диалект русского языка.
Да еще дядя Алеша имел трех детей и жену - два сына и дочь. Старший Митя стал во время коллективизации большим активистом. Охотно всех агитировал. Имел дом, но чаще ноги в потолок. На крыльце доска прогнила. Он не трудился постелить новую.
У Дмитрия было трое детей – Александр, Алексей и Анфиса.
Второй сын дяди Алеши – Петя ушел в армию. Потом стал офицером. После демобилизации подался в Сибирь.
Дочка Тася – несчастный человек – эпилепсия после сильного испуга. Ее мать уехала куда-то. Оставила девчонку. Ей было тогда лет семь-восемь. А сноха послала ее полоскать пеленки на реку во время очень сильной грозы. Чтобы понять, что испытала малышка нужно знать, что такое уральские грозы, когда черные тучи буквально цепляются за ветви деревьев, а молнии, одна за другой бьют в землю кажется прямо рядом с тобой. После этого и началась эта страшная болезнь. Таси теперь тоже нет.
Поскольку Петя уехал в Сибирь, то возможно наши родственники и сейчас живут где то на Алтае или в Сибири.
Интересно, что мое имя Тася (Анастасия) связано с моей двоюродной сестрой. Она родилась неделей раньше и ее назвали Тася.
Моя мама рассказывала, что когда я родилась дядя Алеша пришел к ней и говорит: - «Ты Наталья и моя жена Наталья, у тебя дочь и у меня дочь. Мою дочь зовут Тася, назови и ты свою дочь Тася. Я брат, а ты сестра, пусть у нас дочерей зовут одинаково – Таси».
Вот так я и стала Тасей Ивониной.