автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Lev_Voytolovskiy » 1915. Апрель - 11

1915. Апрель - 11

17.04.1915
Тарнов (Tarnów), Польша, Польша

    Снова запад сверкает молниями и извергает грохочущее пламя. Надвигаются грозные события. От перебежчика-русина стало известно, что 19 апреля противник готовится к наступлению.

    Подведено 50 двенадцатидюймовых орудий, имеющих в запасе по тысяче снарядов на каждое. И огромное количество шестнадцатидюймовых «берт». Противник собирается повести наступление большими силами по всему фронту. Из штаба дивизии секретно сообщается об ожидающемся налёте аэропланов и цеппелинов. Для защиты от последних предписано держать наготове по две пушки от каждой батареи. В районе Белоковице и Тигиковице появились свежие австрийские корпуса. Паркам приказано произвести тщательную маскировку зарядных ящиков и двуколок.

    Маскировка сделана превосходно. Ящики укрыты под деревьями вдоль широкого рва. Во время осмотра маскировки бросилось кому-то в глаза, что по другую сторону рва мелькает чья-то фигура, которая, переходя от дерева к дереву, внимательно вглядывается в расположение парка.

 

    - Ксёндз, задави его гвоздь! - первым воскликнул зоркий Кириченко.

    Базунов свирепо загорячился:

 

    - Чего он тут шляется, мерзавец? Какое ему дело до того, что тут поставлено? Гридин! Тащи его, прохвоста!

 

    - Оставьте его в покое, - заступился Болконский. - Он просто боится, не пушки ли? Не будет ли боя на этом месте?..

 

    - Ну да! Вот это ему и надо: не пушки ли? Если пушки, он сейчас сообщит, что у нас тут резервы запрятаны. А если парки - значит, отступают. Им, подлецам, только бы нюхать, шпионить и доносить. Я бы всех ксендзов перевешал, всех до единого!

    Мы обогнули ров и вышли на шоссе.

    Гремели орудийные выстрелы. Катились автомобили. Мчались конные ординарцы. Надрываясь, пыхтели мотоциклетки. Небольшими взводами куда-то пробирались драгуны. Грохотали зарядные ящики и двуколки. Плелись понурыми группами раненые - вперемежку с ранеными австрийцами.

    Вдали, в стороне от позиций, носились клубы чёрного дыма: горели деревни, зажжённые снарядами немцев. Вместе с гарью и копотью оттуда неслась волна удушливых слухов. Говорили, что Руглицы горят. Говорили, что обозы в панике удирают, раздавая пудами чай, сахар, консервы. Что штаб корпуса передвигается в Дембицу. Что одновременно с полётом аэропланов германцы готовят набег бронированных автомобилей...

    Вдруг в воздухе высоко над нами замелькали сверкающие точки. Они опускались, вытягивались - и вот журчащими переливами, как бассейны, заплескались вверху гудящие аэропланы. Их было девять. Звук их становился все громче, назойливее.

    Впереди и ниже других летел большой «фоккер». За ним - флотилия «таубе» в четыре колонны, по два аэроплана в каждой. Передовой отделился и стал кружиться над домом ксёндза. Суживая круги, как ястреб, он спускался ниже и ниже. Ярко блестели крылья на солнце. Отчётливей становился чёрный крест. Затрещали солдатские винтовки.

«Фоккер» шёл все ниже и ниже.

 

    - Бросил! - закричали солдаты.

    Послышался лязг железа, раздался долгий, протяжный взрыв, и в то же мгновение из дома ксёндза повалил густой дым: вспыхнул стог сена, стоявший на дворе у ксёндза. Аэропланы медленно передвинулись вправо от дома, вытянулись длинной лентой, как журавли, и начали осыпать бомбами полотно железной дороги.

 

    - Опять этот ксёндз! - зафыркал сердито Базунов.

 

    - Позвольте, - рассмеялся Болконский. - Ему же пожар наделали, и сено спалили, и сарай - и он же виноват!

 

    - Вы думаете, он даром сено держал? - загорячился Базунов. - Нарочно пожар устроили, прохвосты, чтобы по дыму ориентироваться... Я бы всех ксендзов перевешал...

    Патроны все вышли. Из тылового парка пришло донесение: патронов нет и не будет; в местном парке все роздано. Двадцать две двуколки из разных полков четвёртый час дожидаются прапорщика Болконского, который помчался в штаб корпуса за какими-то срочными указаниями. Конечно, это - пустая комедия. Патронов нет и не будет. В шестом часу вечера прапорщик Кузнецов привёз 8оо шрапнелей, и их немедленно расхватали. Солдаты не говорили ни слова. Но было ясно, что они думали. И вдруг неизвестно отчего с долины смерти - с позиций - пахнуло свежей надеждой.

 

    - Тыщу германцев в плен захватили.

 

    - Кто сказал?

 

    - Казак из штаба дивизии.

 

    - К нам подкрепление идёт.

 

    - Кто такие?

 

    - Сводная казачья дивизия.

 

    - Третий Кавказский корпус.

 

    - Да не. Никакого подкрепления. Мост на Дунайце спалили, не дали «ему» перейти. Один полк перешёл, а сорок вторая дивизия накинулась, окружила и весь полк до одного в плен захватила.

 

    - Сорок вторая дивизия - молодцом! Ни одной позиции не сдала.

 

    - Стой! Ординарец из штаба корпуса едет. Останавливаем взмыленную лошадь.

 

    - Кто такой?

 

    - Из сорок второго парка - за патронами еду.

 

    - Где тут, к черту, патроны? Новостей никаких не знаешь?

 

    - Говорят, потеснили немца.

 

    - Ваша дивизия?

 

    - Не-е... Нашу здорово потрепали. Под Тарновом билась... По Тарнову двадцать четыре «кабана» немец выпустил... Да вреда мало. Человек десять убило в сорок втором головном, в четвёртой тяжёлой двух ранило да орудие подбило.

 

    - А в семидесятой бригаде?

 

    - Шестая батарея три орудия потеряла.

 

    - А убитых много?

 

    - Не могу знать. Командир девятого корпуса до ночи на позиции был. Говорит, здорово «ему» наклали. Завтра опять вперёд перейдём.

 

    - Куда, к черту, вперёд? - вмешивается раненый пехотинец. - До Тухова отошли.

 

    - Ты какого полка?

 

    - Переяславского.

 

    - Отступили?

 

    - А разве против него устоишь? « Чемоданами « кроет да кроет... А наших - одна цепочка. Третья батарея и затворы унести не успела. Четыре орудия «ему» достались.

 

    - Ну, конечно, - запальчиво кричит Базунов. - Я говорил, что эти мерзавцы перебросят сюда пять корпусов и зайдут в тыл нашей армии. Там, на флангах, - как хочешь, а лоб должен быть крепкий как камень. Оставили один жалкий корпус - и дерись, как хочешь.

 

    - Вон и Болконский едет...

    У Болконского совершенно растерянное лицо.

 

    - Ну что?

 

    - Доблестно отступаем.

 

    - Есть приказ отступать?

 

    - Нет, пока наступаем в паническом бегстве.

 

    - Да говорите толком. В чем дело?

 

    - Табак... Приехал в штаб корпуса, а командира корпуса нет.

 

    - Убит?

 

    - А черт его знает. Ни живого, ни мёртвого нет. Сместили.

 

    - За что?

 

    - За кромцев.

 

    - Кромский полк разгромили?

 

    - Не его, а окопы. Забросали тяжёлыми снарядами, в пыль превратили. Солдаты бросились наутёк. Только в Рыглицах опомнились. Ну, командира корпуса по шеям...

 

    - Ас патронами как?

 

    - Не знаю. Там такой кавардак... Говорят о каких-то подкреплениях. Говорят, «дикая» дивизия сюда идёт или какой-то сибирский корпус. А от прапорщика Левицкого из головного эшелона вот какое донесение: «Против десятого корпуса - дела хороши, против нашего - неважные. Говорят, пришла на помощь какая-то стрелковая дивизия. Огонь сейчас гораздо слабее, чем вчера. Тухов занят противником. Мост нами сожжён. Больше ничего не знаю, кроме того что головному парку страшно далеко ехать за снарядами, которых ни в среднем, ни в тыловом, ни в местном парке нет».

 

 

    - Это черт знает что! - вспыхивает Базунов. - Поеду к инспектору артиллерии с докладом. Кубицкий! Вели закладывать лошадей.


    Из первого парка приехал прапорщик Виляновский.

 

    - За патронами. Начальник дивизии требует: присылайте патроны на рысях. А где я ему возьму? Приехал к командиру бригады: пускай научит, как быть?

 

    - Командира бригады нет. Он поехал к инспектору артиллерии как раз за тем же, за чем вы приехали к нему.

    В двенадцать часов вернулся адъютант Медлявский из казначейства.

 

    - Денег нет, - объявил он сразу. - В казначействе застал только делопута [Делопроизводитель.] . Все поспешно укладываются. Говорят, получен приказ об отступлении...

 

    - В комнату торопливо вошёл Базунов и бросил денщикам на ходу:

 

    - Немедленно обедать! Не позже как через час выступаем.

 

    - Куда? - спросил Старосельский.

 

    - В Домбе, по дороге на Сандомир.

 

    - Почему?

 

    - Не знаю. Пришёл к инспектору артиллерии, спрашиваю: где брать снаряды? «Снаряды? - улыбается он. - Фьють!..» Свистнул весьма выразительно и говорит: «Внушите командирам ваших парков, чтобы они поменьше горячились, и прочитайте-ка лучше диспозицию». Прочитал я диспозицию и ничего больше не сказал. Написал сам себе предписание, дал инспектору артиллерии подмахнуть - и скорей сюда... В корпусе, доложу я вам, форменный сумасшедший дом: торопятся, суетятся, ругаются, что-то кричат, что-то друг другу растолковывают, и все ни черта не понимают... Одним словом, отходим сразу за пятьдесят вёрст - на станцию Мелец.

 

    - Да в чем же дело?

 

    - Говорю вам: никто ничего не говорит и никто ничего не знает. Может быть, какой-нибудь хитрый план, а может быть - просто очищаем Галицию. Велено при отходе уничтожать мосты и портить дороги. В Домбе приказано собраться шести паркам. Уходит весь девятый корпус.

    Но, говорят, уходит, чтобы очистить место для шестого сибирского корпуса.

 

    - Позвольте, тогда к чему же взрывать мосты и портить дороги?

 

    - Кто его знает? Манёвр?.. Чтобы заманить немцев в мешок между двух корпусов - между сибирским и двадцать первым, который тоже, по слухам, сюда идёт...

 

 

    - Ох, не люблю я таких манёвров, - поскрёб в затылке прапорщик Кузнецов.

30.08.2015 в 20:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама