автори

939
 

записи

135320
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Lev_Voytolovskiy » 1914. Август - 4

1914. Август - 4

14.08.1914
Верховица (Вырковице), Польша, Польша

    Прошли Райовец и Красностав, свернули в пыльные просёлки. Потянулась дорога круто в гору, на Избицу и Тарногуры.

    Тарногуры - сожжённое боями местечко, отравленное гарью, холерой, еврейским страхом и тревожными слухами. В уцелевшей помещичьей усадьбе помещается штаб дивизии. По улицам слоняются чубатые донские казаки и штабная прислуга. Дома битком набиты перепуганными насмерть евреями. На всех перекрёстках зловонные следы холерины. Кругом гремит канонада.

    На рассвете примчался ординарец с приказанием двинуться в деревню Верховица. Идти приказано на рысях.

 

    - Бой такой - прямо страх; аж земля гуркотит! - сообщил ординарец. И все мгновенно насторожились.

    Это было 14 августа. Вышли на заре. Солдаты спокойные и строгие. Только изредка слышится:

 

    - Ну, теперь, братцы, смерть поблизу нас ходит.

    В Верховицу пришли к девяти утра. В зеленой ложбине, окаймлённой высоким гребнем, уже стоял полупарк 46-й бригады и наш дивизионный лазарет. Гулко бухали пушки, трещали пулемёты и ружейные залпы, и пушисто таяли в воздухе дымки разрывающихся шрапнелей. Развернулись биваком, вскипятили чайники. Задымились походные кухни. Солдаты поминутно взбегали из ложбины на гребень, чтобы посмотреть, куда ложатся снаряды. Понятие об опасности как-то вдруг улетучилось. Все смеялись, острили, дурачились и в блаженном неведении готовы были верить, что на свете есть только весёлое небо, поля и возбуждённо грохочущие пушки, голоса которых так хорошо сливаются с нашим приподнятым настроением. Чувство было такое, как будто из ложи наблюдаешь за интересным театральным зрелищем.

    Появились раненые с кровавыми пятнами на грязных, измазанных руках и с неподвижно застывшими зрачками. Без особого беспокойства их расспрашивали о бое:

 

    - Далеко отсюда?

 

    - Вон там, за мостиком, версты три не буде.

    Вдруг тень упала на зеленую ложбину, повеяло смертью, и через деревню со свистом перелетел снаряд, и почти в ту же минуту, корчась от боли, испуганные, с землистыми лицами, появились на гребне десятки раненых. Держась друг за друга, принимая странные позы, спотыкаясь и падая, они медленно двигались на нас, и это шествие было сказочно страшным. Красными огненными языками болтались обрывки платья. Мерзко хлюпали сапоги, наполненные кровью, и большие, огромные глаза светились безжизненно и тускло, как догорающие восковые огарки. Раненых было много - человек до трехсот. Меж ними два офицера.

 

    - Попали под пулемётный огонь, - пояснили нам офицеры. - Австрийцы подняли руки и винтовки дулами опустили. Мы поверили, подошли. А они подпустили близко и давай поливать из пулемётов. Это все, что от полка осталось.

 

    - Какой полк?

 

    - Пултусский.

    Мы взяли у наших солдат индивидуальные пакеты, и все вместе - офицеры, солдаты и медицинский персонал - начали наскоро перевязывать раненых. У некоторых кровь сочилась в пяти и больше местах. Монотонно и неохотно, простыми крестьянскими словами рассказывали раненые о пережитом.

 

    - Много яво, один через один, прямо, как черва, лезут.

 

    - А хорошо дерутся?

 

    - Пока водка в манерке есть - дерётся.

    Работа кипела. Раненые все прибывали - измученные, серые, покрытые пылью. Мимо нас проезжали пустые передки.

    Проносились конные ординарцы. Какой-то артиллерийский офицер, остановив взмыленную лошадь, с изумлением обратился к нам:

 

    - Отчего не уходят парки?

 

    - У нас нет предписаний, - отрапортовал Кузнецов.

 

    - С ума вы сошли?! - крикнул офицер. - Какое там, к черту, предписание, когда в двух верстах австрийская артиллерия позицию занимает! - И злобно добавил: - Теперь все равно не уйдёте, захватят... - Махнул безнадёжно рукой и ускакал.

    В ослепительный солнечный день эти слова прозвучали зловещим приговором

28.08.2015 в 20:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама