В 1922 году Владимир Григорьевич Федоров получил премию от советского правительства за созданный им автомат. Половину этой премии он дал мне. В том же году на эти деньги я купил небольшой домик. Давнишняя мечта моей семьи осуществилась. Теперь, при советской власти, мы зажили в собственном домике. Я его обновил, отремонтировал, около дома разбил небольшой садик и цветник. Любил отдыхать там после работы в кругу своей семьи.
Пулемет мой был хорошо принят в армии. Я получал много писем от бойцов и командиров, в которых они хвалили оружие и поздравляли меня с успехом.
Однажды пришло письмо от летчиков, которые просили меня приспособить пехотный пулемет для самолетов, вооруженных устаревшими английскими пулеметами Льюиса.
Я отправился с этим письмом к начальнику нашей мастерской.
- Смотрите, какое совпадение, - сказал он, - а я только что получил об этом же официальное задание и собирался побеседовать с вами.
- Что ж, я с удовольствием возьмусь за эту работу.
- Отлично. Полагаю, что вам для начала, очевидно, неплохо было бы побывать на аэродроме и взглянуть на самолеты.
- Да, это было бы хорошо.
- В таком случае поедемте вместе…
Через час - полтора мы уже были на военном аэродроме. Я внимательно осмотрел кабину самолета и убедился, что приспособить в ней мой пулемет без существенной его переделки невозможно.
Начальник угадал мою мысль.
- Я это предвидел, Василий Алексеевич, поэтому и пригласил вас сюда, но полагаю, что переделки вы не испугаетесь.
- Нисколько, - ответил я, - только она потребует много времени.
- Не страшно. Когда вы сможете приступить к работе?
- Да хоть сегодня.
Он крепко пожал мне руку.
- Желаю успеха, Василий Алексеевич. То, что вы будете делать, чрезвычайно важно. Мы окружены врагами. Они готовят войну против нас. А в этой войне большую роль будет играть авиация. Наши самолеты должны быть сделаны и вооружены лучше вражеских - это задание товарища Сталина.
Измерив кабину самолета, я определил, какую площадь должен был занимать в ней пулемет.
Возвращались молча. Мне очень живо представлялся самолет и летчик, управляющий им во время боевого вылета. Я думал о том, как вооружить летчика моим пулеметом. Серьезной преградой был однорядный дисковый магазин большого диаметра, но с малым количеством патронов. Значит, диск надо заменить…
- Что это вы там бормочете? - спросил мой спутник.
- Выполняю ваше задание! - шутливо ответил я.
- Ну, и как?
- Пока что решил сделать диск меньше по габаритам и больше по вместительности.
- Так, значит, первый шаг сделан. Отлично!..
После упорных поисков я решил эту задачу. Диск был меньше, но патроны в нем укладывались в три яруса. Я спешно начал готовить модель.
Теперь и у меня и у моих помощников был немалый опыт. Модель была сделана быстро и удачно. На испытаниях она показала хорошие результаты.