Я вышел из кабинета и почти бегом бросился в мастерскую.
    Сердце стучало. Было радостно и вместе с тем страшно. Радостно оттого, что мне, молодому мастеру, доверили такую ответственную работу. И страшно за последствия. А вдруг не сделаю. Тогда прощайте мечты об изобретательстве прощай, любимое дело!
 
«Нет,  - сказал я себе.  - Каких бы трудов ни стоила мне эта пуля, а я ее сделаю!»
    Мастер Елин, очевидно, заранее предупрежденный Филатовым, предоставил в мое распоряжение лучшие инструменты, и работа началась.
    Я сделал заготовку двадцати пулек, надеясь из них выточить одну. Мастера с тревогой следили за мной, но не понимали моего замысла.
    А я размышлял так: оборудование плохое, инструмент тоже не бог весть какой, следовательно, брак неизбежен, и поэтому надо сделать запас заготовок.
    Мои опасения оправдались. Как я ни старался быть аккуратным, при доводке неизбежно запарывал одну пульку за другой.
    Приходил Елин, рассматривал пульки, неодобрительно качал головой.
 
    - Опять ошибка давал. Плохо! Плохо!
 
    - Ничего,  - говорил я,  - Москва не сразу строилась. Москва большая, а пулька маленькая. Пульку надо сразу делать. Смелей. Тогда выйдет!
    Я пробовал и быстро и тихо - ничего не получалось. Пульки неизменно выходили с браком.
    Однажды, когда я сидел у верстака, сличая одну с другой только что обточенные пульки, в мастерскую вошел капитан Федоров.
 
    - Здравствуйте, Дегтярев, как успехи?
 
    - Здравия желаю, ваше высокоблагородие. Успехи плохие.
    Федоров достал лупу и стал рассматривать «запоротые» пульки.
 
    - Странное дело,  - сказал он,  - как у вас с нервами?
 
    - Не жалуюсь.
 
    - А ну-ка, встаньте за станок.
    Я начал обтачивать пульку. Федоров наблюдал.
 
    - Да, руки у вас не дрожат. В чем же дело?
 
    - Может быть, станок дрожит?  - спросил я.
 
    - Возможно. Попробуйте еще.
    Я включил станок и стал работать.
    Федоров достал серебряный рубль и поставил его на станину. Рубль задрожал и вдруг, спрыгнув со станины, со звоном покатился по полу.
 
    - Все ясно,  - сказал Федоров,  - вас подводит станок, он сильно вибрирует. Советую вам сделать точнейшего профиля резец и работать с меньшим числом оборотов.
    Зная, что Федоров был не только офицером из артиллерийского ведомства, но и артиллеристом-инженером, я последовал его совету и очень скоро сделал партию пулек, которые удовлетворили и Елина и Филатова.
    Пульки мои подвергли тщательной лабораторной проверке, а затем испытанию на определение скоростей.
    Я с нетерпением ждал результата. А результат оказался неважный. Пульки, предложенные Петровичем, не удались, хотя его же расчеты артиллерийских снарядов оказались блестящими.
    Владимир Григорьевич Федоров через некоторое время привез из Петрограда чертежи новых остроконусных пуль. Я опять включился в работу и довольно быстро сделал новые модели.
    Прошло порядочное время, а о пульках не было никаких известий. Меня очень волновала их дальнейшая судьба, и я время от времени опрашивал о них Филатова.
    Однажды он сам пришел ко мне и оказал, что остроконусные пули на стрелковых испытаниях показали себя отлично.
    Значительно возросла дальность прямого выстрела, увеличилась меткость, усилилась пробивная способность, почти втрое увеличилась отлогость траектории, а все это было чрезвычайно важно.
 
 
    - Ну, поздравляю тебя, Дегтярев, с успехом!  - и Филатов попросту пожал мне руку.  - Да, чуть не забыл, сегодня вечером приедет Федоров, так что ты заходи-ка попозже ко мне, хотим тебе поручить очень важную работу, но никому ни слова, дело сугубо секретное…