автори

1493
 

записи

205694
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mikhail_Sabashnikov » При родителях - 4

При родителях - 4

01.10.1865
Кяхта, Республика Бурятия, Россия

 Бегство Бакунина
 

Несколько лет тому назад в одной сибирской газете было напечатано следующее сообщение об обстоятельствах побега из Сибири сосланного туда Михаила Бакунина.

"Доверенный иркутского купца Сабашникова" Как бежал Бакунин из Николаевска-на-Амуре (От нашего владивостокского корреспондента)

Высланный в 1861 году под надзор полиции в Иркутск, Бакунин очень скоро завоевал симпатии среди либеральной в то время иркутской интеллигенции и, частично, среди мещанства и купечества.

Пламенные речи, меткие удары по самодержавию -- все это создало вокруг него атмосферу уважения. Это помогло ему осуществить план своего бегства.

Как раз в эти годы началась бурная погоня за пушными богатствами Камчатки и Командорских островов. Купеческая Сибирь в лихорадке крупной наживы на пушнину устремилась на Восток.

Трудолюбивых камчадалов и чукчей угощали водкой и разными "культурными" побрякушками, получая взамен почти даром крупнейшие пушные богатства. Этим обстоятельством и воспользовался Бакунин, став доверенным лицом иркутского купца Сабашникова по закупке пушнины.

При содействии патрона ему удается заполучить от тогдашнего исполняющего должность генерал-губернатора Сибири сопроводительное письмо. Прибыл Бакунин в Николаевск-на-Амуре 2 июля 1861 года на пароходе "Амур" и заявил николаевским властям, что он является поверенным в делах иркутского купца Сабашникова.

Как именно он представлял себе план своего дальнейшего побега неизвестно, ибо по документам, которые сейчас найдены в архиве Владивостокского военного порта, этого установить нельзя. По-видимому, благодаря случайному стечению обстоятельств -- в том числе и тупоумию царских чиновников и, в частности, дальневосточного наместника -- ему удалось осуществить свой дальнейший побег блестяще.

Дело в том, что сопроводительное письмо генерал-губернатора командиру Сибирской флотилии и портов Тихого океана получилось в Николаевске значительно позже. А в этом письме сообщалось, что Бакунин политический преступник, находящийся под надзором полиции, и ему выезд за границу воспрещен.

Само бегство Бакунина на военном суденышке "Стрелок" весьма интересно.

Обстоятельства его бегства довольно обстоятельно изложены в рапорте бывшего тогда капитана-лейтенанта клипера "Стрелок" Сухомлина генерал-губернатору Восточной Сибири.

"В навигацию минувшего года при отправлении вверенного мне клипера "Стрелок" из Николаевска в Де-Кастри (бухта недалеко от Николаевска), -- пишет Сухомлин, -- Бакунин был принят мною на клипер по предписанию штаба командира сибирской флотилии под названием путешественника, едущего с коммерческой целью.

При выходе вверенного мне клипера из Николаевска я имел на буксире американский барк "Викери", зафрахтованный для отвоза казенного провианта в гавань Ольгу, по выходе барка в Татарский пролив, пройдя мыс Лазарева, сделался попутный ветер, и тогда командир барка изъявил желание идти под парусами прямо в гавань Ольгу, не заходя в Де-Кастри.

В это время Бакунин объявил мне, что он намерен отправиться на барке в гавань Ольгу для покупки соболей -- главной цели его путешествия, как он мне объяснил, и, кроме того, для свидания с его превосходительством контр-адмиралом Казакевичем. Я, со своей стороны, не считал себя вправе стеснять г. Бакунина, как человека свободного, разрешил ему пересесть на барк, который и ушел в гавань Ольгу. О дальнейшем путешествии Бакунина мне ничего не известно, но только передавал он мне словесно, что он по окончании своих дел в гавани Ольга намерен отправиться на р. Уссури и оттуда спуститься в Хабаровск. Подписал: капитан-лейтенант Сухомлин".

А дальнейшая судьба Бакунина? Воспользовался ли он до конца барком "Викери"?

Из гавани Ольга Бакунин на этом же барке отправился в японский порт Хакодате, куда прибыл 6 июля вечером. Оттуда он направляется в глубь Японии, на юг, где след его затерялся для русских властей, которые тщетно искали "доверенного иркутского купца Сабашникова".

Что стало с Сабашниковым, косвенно способствовавшим побегу Бакунина, судить по найденным документам нельзя. Но зато в результате длившейся около трех лет переписки, согласно имеющейся в деле царской резолюции, лейтенанты Бронзерт и Афанасьев за упущение по службе были осуждены в порядке дисциплинарном: Бронзерт на один месяц в гауптвахте, а Афанасьев на два месяца в каземате Владивостокской крепости.

А в то время Бакунин уже снова был в Европе.


 

P. S.
 

Вяч. Полонский в своей монографии, посвященной Бакунину, так пишет об этом: "Оставшись без средств, Бакунин обратился к генералу Корсакову, исправлявшему должность генерал-губернатора Восточной Сибири (Муравьева в это время в Сибири не было) с просьбой о новой работе и однажды сообщил Корсакову, что кяхтинский купец Сабашников предлагает ему поездку на Амур с коммерческим поручением на очень выгодных условиях" (В. Полонский. Михаил Александрович Бакунин, т. I, стр. 343).

О причастности кого-либо из Сабашниковых, очевидно, Василия Никитича, к побегу Бакунина я до сих пор ничего не слыхал, что, впрочем, неудивительно, т. к. у нас умели молчать, тем более о таком деле. Но когда я показал газетную заметку Александру Иннокентьевичу Сабашникову (который прожил в Кяхте до 1877 года и выехал оттуда 14 лет), то он сказал мне, что смутно припоминает, что слышал в Кяхте какие-то разговоры об этом, но точно не может припомнить, что говорилось.

Во всяком случае, думается мне, дело произошло не совсем так, как описывает автор газетной заметки. В своем усердии чернить все прошлое, изображая людей того времени то извергами, то простачками-дурачками, он, видимо, перехватил через край и лишил свой рассказ правдоподобия. Ведь генерал-губернатором Восточной Сибири был тогда Муравьев-Амурский. Обличать его в глупости просто смешно. Окружал он себя тоже не разинями, достаточно указать на привлечение к работе по описанию края Кропоткина, Шанявского и др. "Купец Сабашников", кто бы он ни был, конечно, тоже действовал с большей сознательностью, особенно имея дело с политическим, к тому же родственником самого генерал-губернатора... Последнее, весьма существенное обстоятельство не сыграло ли тут некоторой, быть может, решающей, роли?

27.08.2024 в 13:01


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама