автори

1472
 

записи

201769
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Georgy_Agabekov » Как мы дружили с англичанами - 3

Как мы дружили с англичанами - 3

01.12.1924
Кабул, Афганистан, Афганистан

Однажды полпред Старк вызвал меня к себе. Войдя в гостиную, я нашел его в обществе молодого афганца, с молодым решительным лицом.

– Спросите у него, товарищ Агабеков, что ему нужно от меня, - обратился ко мне Старк.

Я поздоровался с афганцем и перевел ему вопрос Старка.

– Я – сын бывшего шейх-уль-ислама[1] Афганистана -представился он. - Моего отца хорошо должны знать полковник Рикс, нынешний секретарь посольства.

Мой отец работал вместе с послом Раскольниковым[2]. Сейчас отец послал меня к послу спросить, с кем из доверенных ему лиц он может говорить по одному важному вопросу.

Я перевел слова афганца Старку.

– Вероятно, какое-нибудь предложение. Я о старике что-то слышал от Рикса. Не возьметесь ли вы поговорить с ним и узнать в чем дело? - предложил мне посол.

– С удовольствием, - ответил я и стал договариваться с афганцем о месте и времени встречи.

Маленькая жарко натопленная комната в доме шейх-уль-ислама, куда привел меня младший сын. Сам старик, весь седой и высохший, сидел на ковре и перебирал четки. Рядом с ним сидел его старший сын – точная копия младшего. Такой же орлиный нос, те же зоркие глаза. Только лицо более возмужалое. В комнате находился еще друг из семьи Мовлеви Мансур из индийских эмигрантов. Его широкое, открытое, умное лицо окаймляла большая черная борода, которую он спокойно время от времени разглаживал. Младший сын приготавливал чай и прислуживал. Единственной мебелью в комнате был стол, на котором стояла лампа, освещавшая висевшую на стене карту Афганистана.

– Вы приехали сюда недавно и, наверное, пока не знаете ни меня, ни Афганистана с его историей, - начал старик. - Афганистан при покойном эмире Хабибулле фактически находился в руках англичан, ибо Хабибулла продался им. Но, несмотря на это, вопреки воле эмира каждый афганец стремился к освобождению своей родины и к завоеванию независимости для своей страны. Я еще в 1913 году, будучи шейх-уль-исламом, вел пропаганду за идею освобождения Афганистана и хотел обратиться за помощью к русскому царю. Мои люди ездили в Ташкент и говорили с тамошним генерал-губернатором. Но начавшаяся война объединила русских с англичанами, и нашей надеждой остались немцы.

– Простите, саиб, все это очень интересно, но я более или менее знаком с историей Афганистана и поэтому просил бы вас говорить о вашем важном деле, - прервал я старика.

– Сейчас, сейчас, сын мой, не торопитесь. Так вот, всю жизнь я боролся с английским влиянием в Афганистане. Всем это известно. Когда в Вазиристане[3] началось восстание племен против англичан, меня вызвал находившийся здесь турецкий министр Джемал-паша[4] и предложил ехать к независимым племенам и помогать повстанцам. Он обещал мне от имени советского посла Раскольникова и своего послать оружие и деньги для восставших. Я согласился. Я, взяв с собой моих двух сыновей, поехал в Ягистан и восемнадцать месяцев поддерживал восстание своим руководством и авторитетом, однако Джемал-паша не сдержал обещания. Он прислал много денег, но оружие не пришло.

– Давайте перейдем к нынешним вопросам, - еще раз перебил я его, видя, что он собирается рассказывать всю ночь.

– Да, скоро уже год, как началось восстание хостинцев против Афганистана, - продолжал старик, - я уверен, что это восстание поддерживается английскими деньгами и оружием. Я считаю большевиков друзьями Афганистана и предлагаю вам следующий план. Я могу поехать в племена, где меня хорошо знают и уважают, я ручаюсь, что я сумею направить восставшие племена против их настоящих врагов – англичан. Таким образом, можно спасти Афганистан от междоусобной войны и одновременно разрушить все приготовления и планы англичан на границе Индии, - закончил торжественно шейх-уль-ислам.



[1] 38. Шейх-уль-ислам (шейх-аль-ислам) (арабск.) – особо почетный титул авторитетных знатоков мусульманской теологии и религиозно права. Употребляется, главным образом, по отношению к знатокам законодательства.

[2] 39. Раскольников (Ильин) Федор Федорович (1892- 1939) – член РСДРП с 1910 г., после Февральской революции был избран кронштадтскими матросами в местный Совет. Являлся членом комитета ГДРП(б) Кронштадта, возглавлял редакцию газеты "Голос правды". В дни Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде руководил отрядами революционных матросов Кронштадта, участвовавших во взятии Зимнего дворца и ликвидации мятежа Керенского. После революции – комиссар Генерального штаба, затем заместитель наркома по морским делам. В июне 1918 г.- член Ревоенсовета Восточного фронта, в сентябре – член Реввоенсовета республики, в декабре 1918 г.- член Реввоенсовета Балтийского флота. 25- 27 декабря участвовал в поисковой операции отряда кораблей флота у Ревеля против английской эскадры и попал в плен, после освобождения в июне 1919 г. назначен командующим Астрахано-Каспийской военной флотилии, а в сентябре – возглавлял Волжско-Каспийскую военную флотилию. В июле 1920 г. вновь отозван на Балтийский флот и назначен начальником Морских сил флота. С 1921 г. на дипломатической работе. Занимался журналистской деятельностью был главным редактором литературного журнала "Красная новь" под псевдонимом "Федор Желябов" опубликовал политические биографии Пилсудского, Муссолини, Гитлера. Автор воспоминаний Кронштадт и Питер в 1917 году". С 1930 г.- полномочный представитель СССР в Эстонии, с 1933 г.- в Дании, а с 1934 г.- в Болгарии. 1938 г. под впечатлением массовых репрессий против крупных партийных функционеров принял решение не возвращаться в СССР. Автор знаменитого открытого письма И. В. Сталину, в котором, разоблачал его преступления, утверждал, что тот установил режим личной диктатуры, не имеющий ничего общего с социализмом. Умер во Франции.

[3] 40. Вазиристан – историческая область в Пакистане, населенная одним из пуштунских племен.

[4] 41. Правильно Джемаль-паша Ахмед (1872- 1922) – турецкий государственный деятель, один из лидеров младотурецкой партии "Единство и прогресс". В 1914- 1918 гг.- морской министр. Член "триумвирата", управлявшего Турцией во время 1-й мировой войны. В 1914- 1917 гг.- командовал войсками в Сирии и Палестине. В конце 1918 г. эмигрировал в Германию, затем в Швейцарию. С 1920 г.- военный советник в Афганистане. Убит в Тифлисе. Автор мемуаров (на русском языке – "Записки Джемаль-паши 1913- 1919 гг." Тифлис, 1923).

03.08.2024 в 20:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама