автори

1472
 

записи

201769
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Georgy_Agabekov » Троцкизм среди чекистов - 1

Троцкизм среди чекистов - 1

01.12.1923
Ташкент, Узбекистан, Узбекистан

Глава X. Троцкизм среди чекистов

 

В кабинете секретаря Ново-Городского комитета ВКП (б) Епанешникова набилось человек тридцать. Дело было в конце 1923 года. За закрытыми окнами валил снег. В комнате стоял густой чад от накуренного табака. Маленькая открытая форточка была не в силах вытянуть густые клубы дыма, и воздух в комнате становился все более нестерпимым.

Однако никто из присутствовавших не обращал на это внимания. Собравшиеся представляли собой партийный актив городского комитета партии, и им сегодня предстояло решить важнейший жизненный вопрос партии. Нужно было решить, кто прав и кто виноват в поднятой Троцким дискуссии перед съездом партии. Троцкого[1], книга "Уроки Октября" расшевелила всю партийную массу, ибо идеологи Центрального Комитета партии усмотрели в этих "Уроках" новую попытку Троцкого ревизовать ленинизм, новую попытку "протащить" троцкизм, пользуясь безнадежностью положения большевиков Ленина.

Партийный актив состоял в своем большинстве из председателей ячеек городских учреждений и предприятий, среди них присутствовал и я, как секретарь объединенного бюро ячеек войск и органов ГПУ. Все мы с нетерпением ожидали члена Центрального Комитета Межлаука, приехавшего только что из Москвы и назначенного докладчиком на нашем партактиве. Я, как, вероятно, и большинство из собравшихся, не читал еще книги "Уроки Октября" и знаком с затронутыми в книге вопросами по статьям в московской "Правде". Я заговаривал на эту тему то с одним, то с другим из секретарей, стараясь в беседе с ними выяснить для себя сущность разногласий в Центральном Комитете партии, а также прощупать мнение моих собеседников, но всюду наталкивался на один и тот же ответ: "Да голову ломать. Вот Межлаук сделает доклад и даст активы, по которым будем работать". Только один из присутствовавших, видимо, не разделял мнений собравшихся. Он сидел в стороне и смотрел на остальных, полупрезрительно улыбался. Это был председатель Хлопкового комитета Мамаев. Изредка к нему подходил секретарь комитета Епанешников и, обменявшись парой фраз, отходил с улыбкой сожаления и превосходства на лице.

Наконец пришел Межлаук. Как всегда свежевыбритый, одетый в новенький, хорошо сшитый костюм, Межлаук резко отличался от нас, полурабочих, полувоенных, не знавших, что такое полный комплект новой одежды, одевавшихся от случая к случаю.

– Товарищи, заседание партактива объявляю открытым. Слово для доклада предоставляется товарищу Межлауку, - выкрикнул обычную формулу Епанешников, уступая место докладчику.

– Товарищи, - начал Межлаук, - вы все, наверное, прочли в "Правде" и "Известиях" о той дискуссии, которая сейчас происходит в Москве. Товарищ Троцкий вновь старается провести в партии свою идею "перманентной" революции, которую так четко раскритиковал в свое время товарищ Ленин. Сейчас в своей книге "Уроки Октября" Троцкий идет еще дальше. Он обвиняет партию во внутрипартийном зажиме, выдвигает теорию разделения партии, противопоставляя молодых старикам…- Межлаук говорил часа два. Говорил красиво, хорошо, связно, но было видно, что он говорил не свое, а повторял слышанное им в Москве.

– Троцкий добился новой дискуссии в коммунистической партии. Еще дискуссию 1921 года Ленин считал роскошью, которую позволила себе партия, а сейчас мы стоим перед новой роскошью. Троцкий, пользуясь временной болезнью Ленина, хочет внести раскол в мощную монолитную пролетарскую партию, но товарищи, верные последователи Ленина, тт. Зиновьев, Каменев[2], Рыков[3] и все остальные члены ЦК партии решили еще раз дать с помощью всей партии отпор тенденциям троцкистов и, очистив свои ряды от сомневающихся, идти сомкнутыми рядами к мировой социальной революции, - закончил Межлаук.

Кругом аплодисменты. Повсюду сияют радостные лица, точно троцкизм уже разбит и мировая социальная революция установлена.

– А ведь товарищ Троцкий прав, говоря об отсутствии внутрипартийной демократии, - неожиданно для всех спокойным голосом сказал Мамаев, едва стихли хлопки, - вот хотя бы возьмем сегодняшнее собрание. Товарищ Епанешников собрал секретарей ячеек, то есть тех же аппаратчиков, и хочет…

– Товарищ Мамаев, - прервал его секретарь, - вам не давали слова.

– Ну, так дайте слово. В чем же дело? - спросил, улыбаясь, Мамаев.

– Слово будет даваться в порядке записи желающих. Есть товарищи, желающие высказаться по докладу товарища Межлаука? - обратился Епанешников к собранию.

Желающих говорить было много. Собрание продолжалось около трех часов. Наконец приступили к голосованию резолюции, предложенной Межлауком, осуждавшей позицию Троцкого. Мамаев был против, четверо воздержались. Остальные единогласно голосовали за резолюцию, причем каждый старался, чтобы его высоко поднятую руку заметил член ЦК Межлаук и оценил правоверность.

– Так вот, товарищ, - инструктировал после заседания каждого из секретарей ячеек Епанешников, - завтра резолюция партактива будет опубликована в "Туркестанской правде"[4], а затем нужно полностью провести эту резолюцию на ближайшем собрании по ячейкам. Копии протоколов собраний срочно пришлите в горком.

Большая церковь, превращенная ныне в клуб войск и сотрудников ГПУ. Длинное квадратное помещение. Стены обиты длинными полосами красной материи, на которой лозунги. Местами висят плакаты и различные телеграммы. На сцене также плакаты и свернутые знамена. Сейчас там же стоят стол и несколько стульев для президиума собрания. Ниже стоят ряды длинных скамеек, теряющихся в глубине помещения. Все скамьи заняты красноармейцами и сотрудниками ГПУ, сидящими вперемежку. Идет партийное собрание ячеек войск и органов ГПУ. Председательское место занимает небольшого роста полный мужчина с большим, бледным, опухшим лицом и редкими вьющимися светлыми осами. Это полномочный председатель ОГПУ в Средней Азии – Вельский. Он бесконечно вертится на своем стуле, ибо у него ишиас. По сторонам от него сидят члены президиума. Слово для доклада о дискуссии предоставляется мне.

– Товарищи, - начал я свою речь и почти слово в слово повторил то, что я слышал на партактиве у Межлаука, разбавляя все это материалом из последних номеров столичных газет. Говорил я около часу, как и полагается приличному докладчику. Аудитория слушала меня, не прерывая. Доклад свой я закончил также по трафарету – победным кличем.

– Кто хочет слово по докладу? - спросил предатель. Гробовое молчание.

– Есть вопросы к докладчику? - опять задал вопрос Бельский.

В дальнем углу поднялся начальник отдела по охране Коваленко. Коренастый украинец, с сиплым голосом, злоупотребляющий алкоголем. Он бывший анархист-коммунист из рабочих.

– У меня, собственно, такого рода вопрос. Вот докладчик нам здесь рассказывал целый час о том, что мы уже читали в газетах: что нужно бороться с Троцким и другими. А ни одного слова он не сказал, против чего, собственно, бороться. Какая программа у Троцкого? Чего он хочет? Мы ничего не знаем. Мы только слышали, что в Москве дискуссия с Троцким и с другими товарищами, которых мы хорошо знаем. Обвинять их в контрреволюции – абсурд. Значит, тут что-то другое. Так пусть нам расскажут подробно все за и против, а там и мы выскажемся, - сказал Коваленко.

Собрание сразу загудело. Со всех сторон раздавались голоса: "Правильно, правильно".

После короткого совещания было решено собрать через два дня новое собрание и выставить докладчика, который бы доложил о точке зрения оппозиции.



[1] 23. Троцкий (Бронштейн) Лев Давидович (1879- 1940) – основоположник одного из главных направлений марксизма в XX столетии. Участвовал в социал-демократическом движении с 1897 г., примыкал к меньшевикам. Участник революции 1905- 1907 гг. Избирался председателем Петроградского Совета рабочих депутатов. В 1907- 1917 гг.- в эмиграции. Возвратившись в Россию, стал большевиком. Участвовал в подготовке Октябрьской революции; в 1917- 1918 гг. народный комиссар по иностранным делам; 1918- 1924 гг.- нарком по военным и морским делам. Председатель Революционного военного совета Республики, одновременно в 1920- 1921 гг.- нарком путей сообщения. 26 января 1925 г. постановлением Президиума ЦИК СССР был освобожден от руководящих военных постов. В 1925- 1926 гг.- член Президиума ВСНХ СССР, председатель Главного концессионного комитета, начальник Электротехнического управления и председатель Научно-технического управления промышленностью. В 1927 г. исключен из ВКП(б). Основной соперник Сталина в борьбе за власть. Выслан из пределов СССР постановлением Особого совещания при коллегии Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) по обвинению в контрреволюционной стельности (статья 58, пункт 10 Уголовного кодекса) 18 января )29 г. Покинул страну 11 февраля, до 17 июля 1933 г. жил в Турции, затем во Франции и Норвегии, а с 9 января 1937 г.- в Мексике. Умер 1 августа 1940 г. в Мехико от раны, нанесенной ему за день до этого агентом НКВД Рамоном Меркадером дель Рио. Убийца Троцкого стал Героем Советского Союза, был освобожден из мексиканской тюрьмы в 1960 г., жил в Чехословакии, на Кубе и в СССР под именем Рамона Ивановича Лопеса, умер в 1978 г.

[2] 24. Каменев (Розенфельд) Лев Борисович (1883- 1936) – участ-1к революции 1905- 1907 гг. в 1917 г.- один из редакторов газеты "Правда", представитель большевиков в Петроградском Совете и ЦИК зветов. В ноябре 1917 г. был избран первым председателем ВЦИК. 1918- 1926 гг.- председатель Моссовета, с 1922 г.- заместитель председателя СНК и СТО РСФСР и СССР, в 1924- 1926 гг.- председатель СТО СССР и РСФСР. Одновременно в 1923- 1926 гг.- ректор Института В. И. Ленина, в 1926 г. назначался наркомом торговли, затем был послом в Испании. В 1927 г. за оппозиционную деятельность исключен из партии, но в 1928 г. восстановлен. Еще дважды исключался из партии. Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР. В декабре 1934 г. был арестован, в 1935 г. осужден по делу так называемого "московского центра", в том же году вторично был осужден по "кремлевскому делу". В 1936 г. осужден на процессе по делу "троцкистско-зиновьевского объединенного центра" и расстрелян, Реабилитирован в 1988 г.

[3] 25. Рыков Алексей Иванович (1881 – 1938) – участник революции 1905- 1907 гг., неоднократно арестовывался, был в ссылке.

В 1917 г.- заместитель председателя Московского Совета, член Московского комитета РСДРП (б), член президиума Петроградского совета, народный комиссар внутренних дел в первом Советском жительстве. В 1918- 1921 гг. и в 1923- 1924 гг.- Председатель !НХ РСФСР и СССР. Одновременно с 1919 г.- Чрезвычайный уполномоченный СТО по снабжению Красной Армии и Флота чрезусоснабарм), с 1921 г.- заместитель Председателя СНК и СТО. 1924- 1930 гг.- Председатель СНК СССР, одновременно (до 29 г.) – Председатель СНК РСФСР, с 1926 г. по 1930 г.- Председатель СТО СССР. В 1931 – 1936 гг.- народный комиссар связи СССР. Избирался членом ВЦИК и ЦИК СССР. В 1936 г. был репрессирован, осужден по делу так называемого антисоветского правотроцкистского блока и в 1938 г. расстрелян. Реабилитирован и восстановлен партии в 1988 г.

[4] 26. "Туркестанская правда" – газета, выходила в Ташкенте 922 по 1924 гг.

03.08.2024 в 18:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама