Мой страх и нетерпение с каждым днем усиливались. Однажды, когда Мара была со мной в комнате, я вспылила:
— Это он создал такое невыносимое положение и не сдержал своего слова обеспечить мне приличную жизнь и возможность получить образование! — сказала я Маре. — Так больше продолжаться не может, необходимо что-то предпринять!
Мара, казалось, была встревожена моей вспышкой, но, к моему удивлению, не начала защищать Видкуна, а встала на мою сторону, критикуя «этого бестолкового человека», как она его назвала. Хотя она часто открыто демонстрировала отсутствие уважения к Видкуну, когда мы жили в пансионе, меня все же несколько поражало, когда она выступала против него. Ее презрение на самом деле могло быть настоящим, но что-то подсказывало мне, что она подстрекала меня на неосторожные высказывания. Она сказала, что разделяет мои чувства, но нам нужно быть терпеливыми до тех пор, пока Видкун не завершит все юридические процедуры. Кроме того, у него были трудности с его норвежским военным начальством, с Нансеном и Лигой Наций. Возможно, он скоро и вовсе потеряет свою привилегированную работу в этих организациях. Она также добавила, что это обязывает нас быть крайне экономными в наших расходах. Теперь было ясно, что Мара знала значительно больше о том, что происходило. Я, однако, не высказывала своего мнения, что проблемы Видкуна могли быть следствием появившихся слухов о его непристойных брачных отношениях.
После короткой паузы Мара сказала, что Никитин все еще спрашивает обо мне, так как я была у него самой талантливой ученицей, которую он знал. Я сказала ей свое мнение об этих ничего не стоящих комплиментах, которых я наслушалась в прошлом. Я также напомнила ей о многих русских эмигрантах, которых мы встречали в Париже, и которые хвалили нас за знакомство с капитаном Квислингом, верным помощником Нансена.
Мару было нелегко убедить. Она призналась, что студия Никитина, как и многие другие эмигрантские заведения, испытывает трудности, теряет учеников и не сможет долго просуществовать. К тому же только что скончалась жена Никитина, оставив его с маленькой дочкой. Ему было необходимо искать другой заработок, поэтому он стал собирать группу молодых актеров и актрис для поездки в Южную Америку, надеясь, что его бывшие состоятельные ученики помогут ему открыть свою школу и основать кинематографическую компанию. Там нет никакой конкуренции на этом поприще, и успех был почти гарантирован.
«Никитин хотел бы взять тебя, если ты сможешь оплатить проезд, — добавила Мара. — Все можно устроить, и тогда все твои проблемы будут решены и сбудутся твои мечты». Она, конечно, не сказала, откуда появятся деньги, но, как всегда, деньги у нее появлялись, как из водопроводного крана, который она то закрывала, то открывала по своему желанию. Я сказала, что эта идея совершенно нелепа, и она не столь глупа, чтобы предлагать мне это. Меня никогда не интересовала никакая друга карьера на сцене, кроме как карьера балерины, к которой я была совершенно готова. Если у меня нет возможности жить с моим мужем, то я хотела бы получить свободу и жить там, где я захочу. Когда мой муж взял меня в жены, он обещал заботиться обо мне, любить и быть верным мне. Вместо этого он предал меня, нарушил все свои обещания, и я просто устала от всего этого! Я больше не могу так! Я была очень раздражена этим разговором, и сказала Маре, что в состоянии сама найти себе подходящую школу, университет или место в первоклассной балетной труппе, если бы Видкун не возражал против моей карьеры даже под другой фамилией. Я спросила ее, почему она считает, что Видкун вдруг изменит свое решение и разрешит мне играть в каких-то второсортных фильмах, выпускаемых у черта на куличках.
— Потому что Южная Америка далеко, а здесь в Европе тебя многие хорошо знают как госпожу Квислинг.
— Забудь об этом. Все это звучит крайне странно. Я не покину Францию, если только не вернусь в Норвегию или к маме.
— Ну, делай как знаешь, — сказала Мара, пожав плечами. — Я только хотела помочь тебе.
Как-то, когда Мары не было дома, я позвонила в пансион Види. Она очень обрадовалась, услышав меня. Несмотря на то, что я не собиралась просить ее о помощи, я была рада услышать ее голос и знать, что кто-то заботится обо мне. Я недолго поговорила с ней, не сказав, откуда звоню, пообещала написать ей вскоре и попросила никому не говорить о моем звонке. Мой голос, видимо, выдавал мое взволнованное состояние, но Види ни о чем меня не спросила. Она сказала, что мой звонок останется между нами, и добавила: «Ты не думай об этом. Твой муж никого не смог обхитрить. Мы знали, что это был обман, и ты не уехала далеко. К тому же Мару видели в студии и в других ее излюбленных местах. Мы знаем, что вы живете вместе и догадываемся, где ты находишься. Береги себя, милая Ася, будь осторожна и не забывай, что у тебя есть верные друзья!».