Вернусь немного назад.
 Глубоко в памяти осталось моё детство, как наживали хозяйство.
 В 1917 году в связи с болезнью отца у нас жил в работниках Супряга Николай.
 
         И вот отец, будучи больным, поехал к богатому казаху Дарменю и попросил у него  напрокат одну лошадь и верблюда. Где–то достал малого размера плуг и организовал  поднятие целины. В это время мне было 7 лет.
 
         Николай Супряга ходил за плугом, сестра Софья погонял лошадей, а я впереди  пешком водил верблюда.
 
 Работали с ранней зари до заката солнца. Обеденный перерыв был 2–3 часа. Кормили  лошадей и верблюда. И вот так всё лето: с понедельника до воскресенья, с ранней зари и  до позднего вечера.
   
         Это было начало моих трудовых будней. На следующий год я научился ездить на  лошади верхом. И так каждый год я участвовал в посевной, сенокосе, уборке и обмолоте  урожая.
   
 Глубокой осенью 1918 года София Григорьевна вышла замуж в село Кийма за Иванова Павла  Яковлевича. 
  
         Кроме свекрови у них в семье были муж Софьи Григорьевны, Павел Яковлевич, его   брат Иван Яковлевич, сестра Ксения Яковлевна. Ивановы жили очень бедно и отец с матерью решили перевезти Ивановых в свой посёлок. 
  
         Так и получилось. В 1919 году семья Ивановых находилась с нашей семьёй вместе в одном селе.
 
 Особенно остался в памяти 1919 год. Тогда был такой большой урожай в нашей области Атбасарского уезда, что мало кто помнил подобных урожаев.
 
         Хлеб уродил на тех землях, где не был посеян так называемый падолешный урожай.  И этот урожай дал с десятины по 50 пудов хлеба. Не только хлеб уродился, но и  всевозможные культуры, всё, что было посеяно в прошлом году на этой земле. 
  
         Хорошо помню все культуры, которые мы с отцом убрали. Да, урожай –то хорош, а  чем его убрать? В то время насчитывалось 5 дворов, и ни в одном дворе не было ни одной уборочной машины, даже сенокосилки не было. 
  
         Но отец без совета селян ничего не решался делать. Он предвидел небывалый  урожай, но как его убрать,- это вопрос.
 
         И вот по вечерам собираются мужики из всех 5 дворов и начинают советоваться.  Некоторые прямо говорили, что, мол, нечего и голову ломать: кто сколько успеет убрать,  то и наше.  
 
         Отец же настаивал объединиться и купить уборочную машину, но на это никто не  соглашался и категорически все отказались, ссылаясь на то, что к машине тоже нужны  рабочие руки. 
  
         Она сама косит, но молотить не будет, а к ней нужны руки. Некоторые задавали  вопрос: «А как будем хлеб делить, на двор или на рабочие руки?» А у нас–то в семье  рабочих рук нет, кроме одного отца - и тот инвалид. 
         А, как правило, хлеб надо делить на рабочие руки. 
  Но отец настаивал на своём, говоря: «Нам самое главное убрать хлеб без потерь, а в  остальном после (потом) разберёмся.
   
         Учтём всех, работу и заботу каждого. Лишь бы только убрать богатый урожай. И  никто не дал согласия. Отец вышел в соседнюю комнату и, крайне взволнованный, сказал:  Ну как можно строить коммунизм с такими 
 
 неподготовленными людьми?», и продолжал: «Да, у меня нет рабочих рук, но мою  организаторскую заботу должны учесть? Ну и пусть я получу меньше, зато уберём вовремя и без потерь. Это всё для блага нашего общего дела».
 
         Говорил: «Урожай - это большая удача всех селян, но его надо умело взять в руки и только без потерь».Эти отцовские слова я запомнил на всю жизнь. Всё же отец не  успокоился после отказа односельчан от приобретения уборочной машины. 
  
         На следующий день отец поехал к богатому казаху Дарменю, пригласил его в гости  и начал ему объяснять на казахском языке (отец хорошо владел казахским). Учитывая  сложную обстановку, Дармень дал согласие выделить для отца энную сумму денег и рабочую  силу.
 
         Отец, не теряя времени, ни одного дня, поехал в село Кийму и там у знакомых  купил жатку. Называлась она Ласточка. А мы её назвали лобогрейка – Ласточка. И закипела работа днем и ночью. 
  
         Рабочей силой нам крепко помогли Ивановы: зять Павел Яковлевич, Иван Яковлевич, София Григорьевна и её золовка Ксения Яковлевна. Отец мой к каждому делу подходил очень хитро и умело. 
  
         Он решил снять с корня столько, сколько сможем, и убранное заскирдовать. Так и  сделали. Благодаря хорошей погоде работали день и ночь до тех пор, пока не пошёл  снег. «А насчёт молотьбы, - говорил отец,- было бы что молоть»…
 
         Мы заскирдовали пшеницы и разных культур - просо, ячмень, рожь, овёс, лён, а  подсолнухи выбивали всю зиму. В 1920 году молотили всё лето до глубокой осени. 
 
         Одновременно отец начал строить каменный амбар размером 6 на 12 и 3 метра  высотой. Он весь был заполнен разными культурами. Как вы считаете, мой дорогой  читатель, это бог дал или труд, работа и забота разворотливого человека?
 
         А в 1920 и 1921 годах грянули неурожай и голод. У нас же зерно распирало стены  амбара. Отец говорил, что у нас более тысячи пудов чистого зерна, кроме различных  сельскохозяйственных культур.
 
         Отец в первую очередь стал рассчитываться с долгами и приобретать только то,  что крайне необходимо. Отец только Дарменю отдал более 600 пудов хлеба за его услугу. 
 
         Дармень до тех пор возил от нас к себе пшеницу и муку, пока сам от этого не  отказался. С этого времени отец завоевал очень большой авторитет среди казахов.