БИОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ  1
              Редакция Павловой Веры Калиновны
 
         Я, Руденко Калина Григорьевич, родился в 1910 году в семье крестьянина в селе  Монастырка Атбасарского уезда Акмолинской области. В 1928 году женился, в 1929 году  первым вступил в колхоз имени Будённого в селе Чурюмсай Есильского района Акмолинской  области.
 
         В  1931 году по указу Верховного совета от колхоза я был командирован на  заработки на строительство Магнитогорска сроком на 2 года. В Магнитогорске квартир не  оказалось. 
  
         Дело было глубокой осенью. Здесь же мне предложили Никополь-строй на Украине.  Долго я думать не мог, потому что поджимали холода, и жена была с малым ребёнком. Не  теряя времени, взял билет в г. Никополь.
   
         По прибытию в Никополь-строй так же квартир не оказалось. Я вынужден был  снимать частную квартиру. Жена моя Пелагея сразу устроилась в швейную  мастерскую, а я  решил, во что бы то ни стало приобрести какую-либо профессию.
 
         В это время, кстати, открывались курсы слесарей. Я сразу написал заявление, но, к сожалению, заявление моё не принимали - от меня требовали справку об образовании.
   
         Но кто же даст мне справку, если я не имел понятия, что такое школа и как в ней учатся. А на курсы принимали только с 4-х - классным образованием. 
 
         И на приёме мне категорически отказали, ссылаясь на то, что без справок об  образовании они не принимают.
 
         Несмотря на то, что получил категорический отказ, не проходило и дня, чтобы я  не посетил приёмную комиссию с заявлением в руках. Приём длился около месяца. 
 
         Надо мной смеялись, хохотали, говорили, что это за парень такой упрямый,  настойчивый, решительный и несколько раз меня выгоняли из приёмной: «Уходи, не мешай  нам работать». 
    
         Под конец, в связи с недобором на курс, меня приняли с десятидневным  испытательным сроком.
 
         Да, мне, как самоучке, было очень и очень трудно учиться. Мне, в первую  очередь, нужно было усвоить азы математики: умножение, деление, простые и десятичные  дроби.
   
         Я четыре месяца не знал покоя ни днём, ни ночью. А, что касается практической  работы, среди студентов я занимал первое место. Итак, я окончил курсы слесарей со  специальностью слесарь 4 ого разряда. Эт был самый высший разряд среди наших студентов.
 
         После окончания курсов слесарей в 1932 году мне вручили повестку в Красную  армию. Когда я пришел на призывной пункт, меня спросили, в каком роде войск я хотел бы служить.  
         Я изъявил желание служить в Морском флоте. Меня сразу зачислили в Морской флот  и предупредили, что результат будет завтра.
   
         На следующий день нам объявили, что в Морской флот набрали на много больше, чем требовалось. После всего вызвали нас, всех женатых, и зачислили в переменный состав  военной службы.
 
         После службы, в апреле 1932 года, не успел я устроиться на работу, открылись  курсы арматурщиков, и я опять решил учиться. Тут уж меня сразу приняли согласно   справке об окончании курсов слесарей. 
 
         Курсы арматурщиков я окончил с отличием, с присвоением 4 ого разряда и звания  бригадира арматурной бригады. Бригада у меня была 12 человек. С работой справлялись  успешно до тех пор, пока не кончилось арматурное железо.
 
         Я обратился в рабочий комитет с вопросом: «Как быть дальше?» Председатель  местного комитета строительства Южно-трубного завода, отлично знавший меня, как одного  из лучших студентов, предложил пройти мне четырёхмесячные профессиональные районные  курсы пропагандистов.
   
         А бригаду арматурщиков временно перевели на другие работы. Я дал согласие.  Именно курсы пропагандистов открыли мне глаза на то, каким должен быть советский  гражданин.  
 
         В 1933 году после окончания курсов пропагандистов рабочий комитет    строительства завода направил меня в железнодорожный цех в качестве грузчика-бригадира  по  погрузке и разгрузке строительных материалов. 
 
         Я должен был проработать первое время грузчиком и доказать, как нужно  работать. 
 
         Проработал я грузчиком на должности десятника. Спрашивается, какой же из меня  десятник, когда я не представлял себе, что это такое. 
 
         Десятник, как минимум, должен иметь среднее образование, должен и обязан знать  удельный вес всех строительных материалов, а я об удельном весе понятия не имел.
   
         И отказаться от должности я не смог в связи с тем, что желдорцехе была большая  текучесть рабочей силы. Рабочий комитет прямо заявил, что, мол, не для того мы тебя  учили 4 месяца, чтобы ты отказывался. 
 
        Один месяц бригадиром, на третий - уже десятник. Не знаешь, поможем, но ты  должен, как рабочий пропагандист закрепить текучесть рабочей силы в желдорцехе.
   
         Подумайте, легко ли мне было безграмотному человеку справляться с такой  ответственной работой? Вот тут я действительно не знал покоя, а в первые два-три   месяца я очень сильно похудел, но не сдался, выдержал все трудности благодаря  товарищеской помощи.