автори

1588
 

записи

222357
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Buryshkin » Москва купеческая - 88

Москва купеческая - 88

14.04.1917
Москва, Московская, Россия

Существует мнение, что органом московского ку­печества была газета «Утро России», принадлежавшая Рябушинским, главным образом, старшему их брату— П. П. Рябушинскому. Это было не совсем верно. «Утро России» отражало настроения левого крыла крупного купечества, примерно так же, как «Голос Москвы», бу­дучи октябристской газетой, был органом умеренно-правых. Разница в том, что газета Рябушинского была более боевым органом «буржуазии», чем его октябристский собрат. Лейт-мотивом большинства выступ­лений П. П. было уяснение той роли, которую купе­чество должно было играть в России, вырабатывание программы его действий и определение тактики. Есте­ственно, что эти взгляды проводили и в контролируе­мом им печатном органе. У октябристов же лидером был А. И. Гучков, вышедший из московской промыш­ленной среды, но совсем от нее отошедший, а его по­мощники, остававшиеся в промышленности, как, на­пример, Н. В. Щенков или М. В. Живаго, не были ярки­ми общественно-политическими фигурами.

Сам по себе факт, что паи той или иной газеты находились в купеческих руках, еще не имел решаю­щего значения. Во многих московских газетах изда­тельство было под купеческим контролем, но от этого одного газеты не становились еще печатным органом буржуазии. Самая распространенная в Москве газета «Русское слово» принадлежала паевому товарищест­ву, где крупнейшим пайщиком и фактическим хозяи­ном был И. Д. Сытин. Этот русский самородок не только формально принадлежал к купеческой среде, но и на самом деле, был прекрасным, талантливым коммерсантом.

Сытинское книгоиздательство и книж­ная торговля были и хорошо организованы, и сыграли немалую роль в развитии русского просвещения, спо­собствуя проникновению книги в деревню. Но и ком­мерческий талант И. Д. Сытина, и его торговые заслу­ги отнюдь не делали Сытинскую газету органом мос­ковского купечества. Редактором газеты был зять Сы­тина, Ф. И. Благов, а негласным руководителем извест­ный фельетонист В. М. Дорошевич.

И. Д. Сытина я очень хорошо знал. Он был на­шим соседом по имению и летом мы постоянно ездили вместе «в город». Он был большим приятелем моего отца, который, вскоре стал пайщиком Сытинского то­варищества. Не раз Сытин рассказывал в моем при­сутствии моему отцу о своих новых предположениях, и по многим вопросам с ним советовался. Часто гово­рил он и о газете, которую, естественно, очень любил.

Никогда не было речи о том, чтобы она должна бы­ла стать органом буржуазии, даже либеральной, или даже радикальной. Стремлением Сытина было создать из «Русского слова» внепартийную, внеклассовую, хо­рошо осведомленную газету, с большим тиражем и большим влиянием. В сильной степени это и удавалось и Сытину, и его ближайшим сотрудникам. Коммерче­ский талант Сытина помогал ему в организационных вопросах, связанных с газетой, но коммерческого ха­рактера она от этого не получила.

В самой солидной, самой серьезной, не только московской, но и русской газете «Русские ведомости», возможность влияния лиц торгово-промышленной среды была не менее значительной. Жену главного ру­ководителя газеты профессора В. М. Соболевского В. А. Морозову называли, как одну из главных пай­щиц. В свою очередь, вся деятельность Варвары Алексеевны была окрашена близостью к одному из са­мых значительных культурных московских центров, каковым и были «Русские ведомости».

Газета не была партийно-кадетской, как, например, петербургская «Речь», но все-таки кадетское влияние в ней было сильным, тогда как в торгово-промышленной среде оно таковым не было. Те из кадетов, которые имели значение в партии, — были иногда купеческого про­исхождения (будущий Московский городской голова М. В. Челноков) или же не имели влияния в купеческой среде (А. И. Шамшин, С. А. Попов, С. А. Смирнов).

11.02.2024 в 22:25


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама